ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Декабря, 19:18
2 Декабря, 19:18
63,68 руб
67,62 руб

Врач из Ижевска потребовал отставки главы Минздрава Удмуртии

Александр Пахомов
7 Июня 2016, 14:59
437
Фото: tehne.com

Ассистент кафедры внутренних болезней Ижевской госмедакадемии, врач Евгений Кузнецов призвал отправить министра здравоохранения Удмуртии Алексея Чуршина в отставку. Поводом для этого послужило сокращение коечного фонда в ГКБ №2, а также решение урезать зарплаты медперсоналу. 

Чуршин был назначен на пост и. о. министра здравоохранения Удмуртии в июне 2014 года, после увольнения предыдущего главы Минздрава региона Владимира Музлова. В апреле 2013 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова потребовала от руководства республики наказать Музлова по фактам многочисленных нарушений трудового законодательства, выявленным после «итальянской забастовки» и голодовки ижевских педиатров.

Соответствующее письмо было разослано пациентам через почтовую рассылку. В нем Кузнецов ссылается на протокол заседания экономического совета городской больницы №2, в котором стоит 11 подписей представителей администрации учреждения.

Первый пункт документа гласит, что «в связи со снижением объемов медицинской помощи в стационарных условиях в рамках Территориальной программы ОМС привести штатную численность в соответствие с объемами, доведенными до учреждения, и сократить коечный фонд на 20 коек». 

Во втором пункте говорится о том, что с 1 июня доплаты за расширение зоны обслуживания и совмещение обязанностей по вакантным ставкам больше не будут осуществляться. «Отказ от оплаты вакантных ставок сажает нас всех на заработную плату 11–15 тысяч рублей в месяц (прибавка только за дежурства). Мне предлагают продавать свою жизнь по цене менее 100 рублей за час! А как же с майскими указами нашего президента? Он, наверное, не в курсе», – негодует Кузнецов. «А пока, уважаемые пациенты, нам надо начать с малого: Чуршина в отставку! Он не первый министр-неудачник, не он и последний», – призвал врач.

Кроме того, как следует из отчета Росстата за январь – март 2016 года, официально зарегистрирован не рост, а падение зарплат врачей. Так, средняя зарплата медработников в Удмуртии в 2016 году составила 35,9 тысячи рублей, что на 1,4 тысячи меньше, чем в 2015 году.

Однако, по словам оргсекретаря профсоюза «Действие» Андрея Коновала, реальная зарплата медиков в регионе еще ниже. «Сейчас население тридцати участков  2-й городской больницы обслуживают лишь 13 терапевтов, то есть коллектив участковый службы вынужден работать с двойной нагрузкой без всякого адекватного вознаграждения.  На руки сейчас участковые врачи получают порядка 24 тысяч рублей, в то время как в 2014-2015 годах их зарплата, при условии  приема населения со второго участка, могла составлять и порядка 35–40 тысяч рублей», – отмечает он.

Поэтапное повышение заработной платы медработникам ранее поручил провести президент России Владимир Путин. Согласно так называемым майским указам президента от 2012 года, к 2018 году зарплата врачей должна в два раза превышать средний доход по региону.

Поделиться в соц.сетях
«Крым-Фармация» намерена потратить на закупку лекарств до 12 млрд рублей
Сегодня, 16:51
Johnson&Johnson заплатит больше $1 млрд по делу об эндопротезах
Сегодня, 16:51
7 и 8 декабря в Москве состоится Седьмая общероссийская конференция «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития»
Сегодня, 16:37
Национальная премия оптической индустрии «Золотой лорнет». III Церемония вручения 15 февраля 2017 года
Сегодня, 16:35
Перинатологи не умеют обращаться с современным оборудованием
29 Ноября 2016, 21:00
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Член Палаты представителей Конгресса США Томас Прайс станет министром здравоохранения и социальных служб в администрации избранного президента США Дональда Трампа. После своего назначения Прайс должен решить вопрос о ликвидации закона об обязательном медицинском страховании, так называемого Obamacare, разработанного и введенного при бывшем президенте США Бараке Обаме.  
29 Ноября 2016, 18:38
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
Председатель правления Врачебной палаты Московской области, главный врач ГБУЗ МО «НЦРБ», д.м.н. Сергей Лившиц предложил ввести алгоритм, регламентирующий порядок рассмотрения жалоб от пациентов. По его мнению, в первую очередь пациенты должны обращаться с жалобами непосредственно в медицинскую организацию, к главному врачу или заведующему структурным подразделением, и только потом в более высокие инстанции.
25 Ноября 2016, 21:33
336
Депутат предложил застраховать врачей от заражения ВИЧ на работе
24 Ноября 2016, 12:42
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
592
В МОНИКИ провели операцию по удалению аневризмы головного мозга
22 Ноября 2016, 14:36
В Москве приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных
Столичные врачи приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных пациенток в 2015 году, сообщил главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников во время конференции «Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции в практике московского здравоохранения».
21 Ноября 2016, 19:36
ФАС оштрафовала главу Минздрава Тверской области
21 Ноября 2016, 13:58
Правозащитники предлагают передать тюремную медицину Минздраву
Правозащитная организация «Зона права» подготовила доклад о состоянии тюремной медицины. Основные проблемы – недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний, что зачастую приводит к смерти пациентов. По данным правозащитников, в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2015 году скончалось 3 977 человек. Выход авторы доклада видят в переподчинении медицинской службы ФСИН Минздраву, чтобы врачи в местах заключения были независимы от руководства колонии и могли более эффективно отстаивать права своих пациентов.
18 Ноября 2016, 13:22
ОНФ предложил увеличить долю оклада в зарплате медиков
Действие программы «Земский доктор» необходимо распространить на города с численностью населения 100–150 тысяч человек, а финансовые средства, предусмотренные для оплаты труда медработников, направить на увеличение должностных окладов, а не стимулирующих выплат, считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Коми, председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения Ольга Федулова. 
15 Ноября 2016, 17:56
Врачи предпочитают не сообщать в Росздравнадзор о побочных реакциях на лекарства
Менее половины российских врачей (48,4%) сообщают в Росздравнадзор об обнаруженных нежелательных реакциях на лекарственные препараты, 8% считают, что рассказывать о побочных эффектах, с которыми они столкнулись в своей практике, нецелесообразно. Таковы результаты исследования Медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница» города Красноярск.
14 Ноября 2016, 18:02
1681
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
Яндекс.Метрика