ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Февраля, 18:23
19 Февраля, 18:23
57,63 руб
61,45 руб

ФАС впервые отменила согласованную цену на лекарство

Екатерина Макарова
6 Июня 2016, 20:05
594
Фото: tutknow.ru

Федеральная антимонопольная служба отменила решение о согласовании предельной отпускной цены на препарат Урсосан, принятое ранее Федеральной службой по тарифам (ФСТ). В антимонопольной службе полагают, что производитель препарта чешская компания PRO.MED.CS ввела ФСТ в заблуждение. Это первый прецедент такого рода на российском фармрынке.

Проанализировав цены на медикаменты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, антимонопольное ведомство выяснило, что в апреле 2015 года зарегистрированная предельная отпускная цена на препарат Урсосан производства чешской компании PRO.MED.CS Praha a.s. была необоснованно увеличена.

ФАС установила, что ФСТ получила от заявителя (ЗАО «ПРО. МЕД. ЦС») недостоверные сведения о производителе и упаковщике лекарства, в результате чего Минздрав и тарифный орган расценили представленные компанией документы как заявление на регистрацию нового лекарственного средства. Между тем, согласно действующему до 2016 года законодательству, перерегистрация цен на импортные препараты предусмотрена не была. В случае предоставления компанией достоверных сведений ФСТ должна была принять решение об отказе в согласовании цены на Урсосан, поскольку она уже была внесена в госреестр, говорится в сообщении ФАС.

Как отметила замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли Надежда Шаравская, начиная с октября 2015 года, согласно постановлению правительства №979, антимонопольная служба вправе отменять решения ФСТ (функции которой после ликвидации в июле 2015-го были переданы ФАС) о согласовании предельной отпускной цены на медикаменты, в случае если было установлено, что заявитель представил недостоверные сведения.

«В этом случае Министерство здравоохранения РФ обязано отменить решение о государственной регистрации или перерегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат и исключить зарегистрированную (перерегистрированную) предельную отпускную цену из государственного реестра», – пояснила Шаравская.

Источник ФАС России
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Февраля 2017, 12:39
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
343
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
ФАС обнаружила картель при поставках медизделий на 210 млн рублей
7 Февраля 2017, 17:47
Как медицинский проект Виктора Вексельберга начал менять рынок стентов
5007
ФАС уличила самарский Минздрав в картельном сговоре
3 Февраля 2017, 9:04
ФАС обвинила фармдистрибьютора «БСС» в картельном сговоре
1 Февраля 2017, 11:49
От «Нацимбио» потребовали изменить аукцион на закупку вакцины от гриппа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе компании «Петровакс» выдала Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») предписание изменить условия аукциона по закупке вакцины от гриппа на сумму 1,8 млрд рублей. Заявку на участие в этом аукционе подала только одна компания – входящее в «Нацимбио» ООО «Форт», однако после предписания ФАС заказчик внес изменения в тендерную документацию и конкурс был продлен.
1 Февраля 2017, 8:03
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
«Риа Панда» заплатит 300 тысяч рублей за незаконную рекламу БАД
Апелляционный арбитражный суд поддержал решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовать за ненадлежащую рекламу БАДа «Ноотроп» и биокомплекса «Омеганол» производителя этих препаратов – «РИА Панда». На компанию наложено два штрафа по 150 тысяч рублей.
27 Января 2017, 7:01
ФАС попросила производителей удалить устаревшие данные о жизненно важных лекарствах
25 Января 2017, 15:29
Антитабачную концепцию Минздрава назвали противоречащей Конституции
Минэкономразвития поддержало инициативу Министерства здравоохранения РФ по снижению распространенности потребления табака, раскритиковав при этом все основные положения разработанной ведомством антитабачной концепции. По мнению ведомства, концепция нарушает основные права граждан, а также требует приложения усилий, несоразмерных результату.
23 Января 2017, 12:04
ФАС обвинила STADA в ненадлежащей рекламе
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала производителя пищевой биологически активной добавки (БАД) «Хелинорм» АО «Нижфарм» (подразделение STADA CIS) виновным в нарушении закона о рекламе. По мнению ФАС, реклама «Хелинорма» создает у потребителей впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами и может применяться для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
20 Января 2017, 7:06
Яндекс.Метрика