ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 16:39
22 Июня, 16:39
60,00 руб
66,80 руб

ФАС впервые отменила согласованную цену на лекарство

Екатерина Макарова
6 Июня 2016, 20:05
Фото: tutknow.ru

Федеральная антимонопольная служба отменила решение о согласовании предельной отпускной цены на препарат Урсосан, принятое ранее Федеральной службой по тарифам (ФСТ). В антимонопольной службе полагают, что производитель препарта чешская компания PRO.MED.CS ввела ФСТ в заблуждение. Это первый прецедент такого рода на российском фармрынке.

Проанализировав цены на медикаменты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, антимонопольное ведомство выяснило, что в апреле 2015 года зарегистрированная предельная отпускная цена на препарат Урсосан производства чешской компании PRO.MED.CS Praha a.s. была необоснованно увеличена.

ФАС установила, что ФСТ получила от заявителя (ЗАО «ПРО. МЕД. ЦС») недостоверные сведения о производителе и упаковщике лекарства, в результате чего Минздрав и тарифный орган расценили представленные компанией документы как заявление на регистрацию нового лекарственного средства. Между тем, согласно действующему до 2016 года законодательству, перерегистрация цен на импортные препараты предусмотрена не была. В случае предоставления компанией достоверных сведений ФСТ должна была принять решение об отказе в согласовании цены на Урсосан, поскольку она уже была внесена в госреестр, говорится в сообщении ФАС.

Как отметила замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли Надежда Шаравская, начиная с октября 2015 года, согласно постановлению правительства №979, антимонопольная служба вправе отменять решения ФСТ (функции которой после ликвидации в июле 2015-го были переданы ФАС) о согласовании предельной отпускной цены на медикаменты, в случае если было установлено, что заявитель представил недостоверные сведения.

«В этом случае Министерство здравоохранения РФ обязано отменить решение о государственной регистрации или перерегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат и исключить зарегистрированную (перерегистрированную) предельную отпускную цену из государственного реестра», – пояснила Шаравская.

Источник ФАС России
Поделиться в соц.сетях
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
Сегодня, 15:40
Доход семьи Сергея Чемезова превысил 1 млрд рублей
Сегодня, 14:45
Найдено украденное из московской больницы оборудование
Сегодня, 14:13
Роспотребнадзор изъял из обращения фальсифицированные БАДы для мужчин
Сегодня, 8:01
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Участников картельного сговора в Самаре оштрафовали более чем на 30 млн рублей
24 Апреля 2017, 18:29
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
ФАС России предложила создать СРО на рынке медизделий
ФАС предложила внедрить механизм саморегулируемых организаций (СРО) на рынок медизделий, чтобы обеспечить контроль за соблюдением внутренних норм и правил на рынке. Об этом говорится в докладе ФАС о состоянии конкуренции в России за 2016 год.
19 Апреля 2017, 19:03
ФАС обнаружила завышение цен на семь позиций из Нацкалендаря прививок
19 Апреля 2017, 18:08
Яндекс.Метрика