ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Мая, 16:14
22 Мая, 16:14
57,16 руб
63,65 руб

В Коми в приписках на 164 млн рублей обвинили поликлинику «Росгосстраха»

Дарья Шубина
3 Июня 2016, 13:43
995
Георгий Дзуцев Фото: komiinform.ru

Сыктывкарской клиникой, которую правоохранительные органы обвиняют в приписках и незаконном получении денег из бюджета фонда ОМС, оказалось структурное подразделение «Росгосстраха», контролирующее «Росгосстрах-Медицину» и «Капитал Медицинское Страхование». Совокупно полисы ОМС этих компаний имеют более 20 млн человек. 

О том, что СК РФ по Республике Коми возбудил уголовное дело в отношении руководства одной из сыктывкарских частных клиник по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), стало известно 20 мая 2016 года.

Следователи обнаружили, что клиника, участвовавшая в реализации программы госагарантий, оказывала все услуги только на платной основе. С января 2012 года по декабрь 2014 года сотрудники медцентра выставляли счета страховым компаниям, получив таким образом в общей сложности 164 млн рублей. Всего, согласно документации клиники, по ОМС «получили» услуги 276 тысяч местных жителей. Название и имя руководителя клиники не раскрывались.

Местные журналисты, посетив 31 мая заседание Верховного суда Коми, выяснили, что уголовное дело связано с поликлиникой «РГС-Мед», а фигурантом уголовного дела является ее гендиректор Георгий Дзуцев. По данным СПАРК-Интерфакс, сыктывкарское ООО «РГС-Мед» подконтрольно ПАО «Росгосстрах». В страховую группу входят «Росгосстрах-Медицина» и «Капитал Медицинское Страхование» – крупнейшие по численности застрахованных операторы системы ОМС.

Как сообщает ИА «Комиинформ», в Верховном суде Коми Дзуцев пытался добиться назначения судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовному делу, расследование которого началось еще год назад. После заседания Дзуцев пообщался с прессой, раскрыл некоторые подробности дела и озвучил свою позицию. Оказалось, что в поликлинике «РГС-Мед» начали внедрять продвигаемую Минздравом схему «ОМС+», когда пациент частично оплачивает медуслуги.

Как утверждает Дзуцев, исключительно по полису обслуживалась только треть пациентов, а остальные доплачивали за прием: «По закону за своих застрахованных сначала должен платить фонд. А то, на что денег фонда ОМС не хватает или вообще не предусмотрено, оплачивает в «РГС-Мед» гражданин. Потому что он не хочет ждать, хочет конкретного хорошего специалиста, который проконсультирует его дольше и лучше, решит его судьбу или его ребенка, или близкого человека, и это правильно, и законом не запрещено».

Еще один аргумент руководителя «РГС-Мед» – дополнительные затраты частной поликлиники, которые тариф ОМС не покрывает. Эти расходы поликлиника включила в «доплату». «Все имущество госучреждений передано им в оперативное управление. Они его получают бесплатно. Транспорт, дорогостоящее оборудование, здания, сооружения, в том числе по целевым госпрограммам. Нам же бесплатно никто ничего не дает. Это все мы покупаем за свои деньги, которые зарабатываем как коммерческое предприятие, и это громадные расходы. Одна только арендная плата за помещения составляет больше 33 млн рублей в год», – сослался Дзуцев. Эта проблема действительно существует, но частные операторы стремятся ее решить, зарабатывая на исключительно платных медуслугах.

Сеть поликлиник «РГС-Мед» основана в 2004 году и включает семь филиалов в Коми, включая дневной стационар и скорую помощь. По данным СПАРК-Интерфакс, владелец 100% компании – ПАО «Росгосстрах». В 2014 году выручка компании составила 262,188 млн рублей, чистая прибыль – 37 млн рублей. В 2015 году «РГС-Мед» выиграла I Всероссийский конкурс Минздрава РФ «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». 

Поделиться в соц.сетях
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
Сегодня, 15:38
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья одиноких пенсионеров
Сегодня, 14:54
Израильская компания запустила проект по телемединским консультациям зарубежных специалистов
Сегодня, 12:53
Пластические хирурги и косметологи едут на большой конгресс
Сегодня, 12:25
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
Сегодня, 15:38
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья одиноких пенсионеров
Сегодня, 14:54
Pizzarotti Group планирует построить два медучреждения в Челябинской области
Сегодня, 8:33
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
1094
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
Началась автоматизация работы скорой помощи

Работы по внедрению автоматизированной системы диспетчеризации санитарного автотранспорта, в рамках которой все автомобили будут оснащены навигацией, а также оборудованием для аудио- и видеосвязи, уже ведутся во всех субъектах РФ, заявили в Минздраве России. 

19 Мая 2017, 12:50
Смертность от туберкулеза в России снизилась на 65%
19 Мая 2017, 7:01
Программа лекарственного страхования обойдется государству в 480 млрд рублей

На реализацию программы лекарственного страхования в России необходимо около 480 млрд рублей, заявила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина в кулуарах Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

17 Мая 2017, 13:44
898
Минздрав разработал закон о йодировании пищевой соли
16 Мая 2017, 17:58
Минздрав завершил закупку лекарств от ВИЧ
16 Мая 2017, 15:39
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
1248
Минздрав опроверг данные о росте заболеваемости ВИЧ в России
16 Мая 2017, 13:22
Четыре региона рискуют сорвать сроки сдачи перинатальных центров
16 Мая 2017, 8:47
Разработаны правила проведения клинических исследований клеточных продуктов
16 Мая 2017, 8:39
Яндекс.Метрика