ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 2:25
22 Июня, 2:25
60,00 руб
66,80 руб

В Коми в приписках на 164 млн рублей обвинили поликлинику «Росгосстраха»

Дарья Шубина
3 Июня 2016, 13:43
Георгий Дзуцев Фото: komiinform.ru

Сыктывкарской клиникой, которую правоохранительные органы обвиняют в приписках и незаконном получении денег из бюджета фонда ОМС, оказалось структурное подразделение «Росгосстраха», контролирующее «Росгосстрах-Медицину» и «Капитал Медицинское Страхование». Совокупно полисы ОМС этих компаний имеют более 20 млн человек. 

О том, что СК РФ по Республике Коми возбудил уголовное дело в отношении руководства одной из сыктывкарских частных клиник по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), стало известно 20 мая 2016 года.

Следователи обнаружили, что клиника, участвовавшая в реализации программы госагарантий, оказывала все услуги только на платной основе. С января 2012 года по декабрь 2014 года сотрудники медцентра выставляли счета страховым компаниям, получив таким образом в общей сложности 164 млн рублей. Всего, согласно документации клиники, по ОМС «получили» услуги 276 тысяч местных жителей. Название и имя руководителя клиники не раскрывались.

Местные журналисты, посетив 31 мая заседание Верховного суда Коми, выяснили, что уголовное дело связано с поликлиникой «РГС-Мед», а фигурантом уголовного дела является ее гендиректор Георгий Дзуцев. По данным СПАРК-Интерфакс, сыктывкарское ООО «РГС-Мед» подконтрольно ПАО «Росгосстрах». В страховую группу входят «Росгосстрах-Медицина» и «Капитал Медицинское Страхование» – крупнейшие по численности застрахованных операторы системы ОМС.

Как сообщает ИА «Комиинформ», в Верховном суде Коми Дзуцев пытался добиться назначения судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовному делу, расследование которого началось еще год назад. После заседания Дзуцев пообщался с прессой, раскрыл некоторые подробности дела и озвучил свою позицию. Оказалось, что в поликлинике «РГС-Мед» начали внедрять продвигаемую Минздравом схему «ОМС+», когда пациент частично оплачивает медуслуги.

Как утверждает Дзуцев, исключительно по полису обслуживалась только треть пациентов, а остальные доплачивали за прием: «По закону за своих застрахованных сначала должен платить фонд. А то, на что денег фонда ОМС не хватает или вообще не предусмотрено, оплачивает в «РГС-Мед» гражданин. Потому что он не хочет ждать, хочет конкретного хорошего специалиста, который проконсультирует его дольше и лучше, решит его судьбу или его ребенка, или близкого человека, и это правильно, и законом не запрещено».

Еще один аргумент руководителя «РГС-Мед» – дополнительные затраты частной поликлиники, которые тариф ОМС не покрывает. Эти расходы поликлиника включила в «доплату». «Все имущество госучреждений передано им в оперативное управление. Они его получают бесплатно. Транспорт, дорогостоящее оборудование, здания, сооружения, в том числе по целевым госпрограммам. Нам же бесплатно никто ничего не дает. Это все мы покупаем за свои деньги, которые зарабатываем как коммерческое предприятие, и это громадные расходы. Одна только арендная плата за помещения составляет больше 33 млн рублей в год», – сослался Дзуцев. Эта проблема действительно существует, но частные операторы стремятся ее решить, зарабатывая на исключительно платных медуслугах.

Сеть поликлиник «РГС-Мед» основана в 2004 году и включает семь филиалов в Коми, включая дневной стационар и скорую помощь. По данным СПАРК-Интерфакс, владелец 100% компании – ПАО «Росгосстрах». В 2014 году выручка компании составила 262,188 млн рублей, чистая прибыль – 37 млн рублей. В 2015 году «РГС-Мед» выиграла I Всероссийский конкурс Минздрава РФ «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». 

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Сегодня, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1418
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4429
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Яндекс.Метрика