ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Декабря, 20:48
10 Декабря, 20:48
63,30 руб
67,21 руб

В Коми в приписках на 164 млн рублей обвинили поликлинику «Росгосстраха»

Дарья Шубина
3 Июня 2016, 13:43
854
Георгий Дзуцев Фото: komiinform.ru

Сыктывкарской клиникой, которую правоохранительные органы обвиняют в приписках и незаконном получении денег из бюджета фонда ОМС, оказалось структурное подразделение «Росгосстраха», контролирующее «Росгосстрах-Медицину» и «Капитал Медицинское Страхование». Совокупно полисы ОМС этих компаний имеют более 20 млн человек. 

О том, что СК РФ по Республике Коми возбудил уголовное дело в отношении руководства одной из сыктывкарских частных клиник по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), стало известно 20 мая 2016 года.

Следователи обнаружили, что клиника, участвовавшая в реализации программы госагарантий, оказывала все услуги только на платной основе. С января 2012 года по декабрь 2014 года сотрудники медцентра выставляли счета страховым компаниям, получив таким образом в общей сложности 164 млн рублей. Всего, согласно документации клиники, по ОМС «получили» услуги 276 тысяч местных жителей. Название и имя руководителя клиники не раскрывались.

Местные журналисты, посетив 31 мая заседание Верховного суда Коми, выяснили, что уголовное дело связано с поликлиникой «РГС-Мед», а фигурантом уголовного дела является ее гендиректор Георгий Дзуцев. По данным СПАРК-Интерфакс, сыктывкарское ООО «РГС-Мед» подконтрольно ПАО «Росгосстрах». В страховую группу входят «Росгосстрах-Медицина» и «Капитал Медицинское Страхование» – крупнейшие по численности застрахованных операторы системы ОМС.

Как сообщает ИА «Комиинформ», в Верховном суде Коми Дзуцев пытался добиться назначения судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовному делу, расследование которого началось еще год назад. После заседания Дзуцев пообщался с прессой, раскрыл некоторые подробности дела и озвучил свою позицию. Оказалось, что в поликлинике «РГС-Мед» начали внедрять продвигаемую Минздравом схему «ОМС+», когда пациент частично оплачивает медуслуги.

Как утверждает Дзуцев, исключительно по полису обслуживалась только треть пациентов, а остальные доплачивали за прием: «По закону за своих застрахованных сначала должен платить фонд. А то, на что денег фонда ОМС не хватает или вообще не предусмотрено, оплачивает в «РГС-Мед» гражданин. Потому что он не хочет ждать, хочет конкретного хорошего специалиста, который проконсультирует его дольше и лучше, решит его судьбу или его ребенка, или близкого человека, и это правильно, и законом не запрещено».

Еще один аргумент руководителя «РГС-Мед» – дополнительные затраты частной поликлиники, которые тариф ОМС не покрывает. Эти расходы поликлиника включила в «доплату». «Все имущество госучреждений передано им в оперативное управление. Они его получают бесплатно. Транспорт, дорогостоящее оборудование, здания, сооружения, в том числе по целевым госпрограммам. Нам же бесплатно никто ничего не дает. Это все мы покупаем за свои деньги, которые зарабатываем как коммерческое предприятие, и это громадные расходы. Одна только арендная плата за помещения составляет больше 33 млн рублей в год», – сослался Дзуцев. Эта проблема действительно существует, но частные операторы стремятся ее решить, зарабатывая на исключительно платных медуслугах.

Сеть поликлиник «РГС-Мед» основана в 2004 году и включает семь филиалов в Коми, включая дневной стационар и скорую помощь. По данным СПАРК-Интерфакс, владелец 100% компании – ПАО «Росгосстрах». В 2014 году выручка компании составила 262,188 млн рублей, чистая прибыль – 37 млн рублей. В 2015 году «РГС-Мед» выиграла I Всероссийский конкурс Минздрава РФ «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 11:19
Представлен проект стратегии развития российских курортов
Сегодня, 10:34
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
Сегодня, 0:26
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
Сегодня, 0:24
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Сегодня, 11:19
62
Санатории тормозят появление реестра Минздрава

Российские санатории затягивают со сдачей информации о своей работе либо предоставляют недостоверные сведения, из-за чего их появление в общедоступном государственном реестре санаториев Минздрава откладывается. Нахождение санатория в госреестре с 2016 года является обязательным, а часть предоставленных данных предназначается для размещения в открытом доступе для пациентов и врачей.

9 Декабря 2016, 22:22
73
Минздрав может ввести федеральное управление в регионе с высокой смертностью
Министерство здравоохранения может ввести прямое федеральное управление здравоохранением в регионе с высокой смертностью, заявила глава ведомства Вероника Скворцова, выступая в Госдуме. Она не уточнила, какой именно регион имела в виду, однако, исходя из данных Росстата, это может быть Чукотка. 
9 Декабря 2016, 19:05
202
ОНФ пожалуется в Минздрав на страховые медорганизации

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с призывом обратить внимание на неэффективность работы страховых медицинских организаций (СМО), которые не информируют пациентов о порядке получения медпомощи и их правах в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС). Таковы результаты исследования, проведенного активистами ОНФ.

9 Декабря 2016, 14:22
Пациенты отсудили у медиков более 50 млн рублей за полгода
9 Декабря 2016, 8:13
Все медучреждения будут подключены к интернету до конца 2018 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев, исполняя поручение Президента РФ, данное во время обращения к Федеральному собранию, приказал Минздраву, Минкомсвязи и Минфину подключить к интернету все больницы и поликлиники до конца 2018 года. 
9 Декабря 2016, 7:13
«МАКС-М» купит самарского медстраховщика

Страховая компания «МАКС-М» согласовала покупку самарской «Астро-Волга-Мед», работающей в сегменте ОМС. Это приобретение позволит «МАКС-М» увеличить свой портфель застрахованных на 1,7 млн человек.

8 Декабря 2016, 18:39
Страховые взносы в ФОМС не повысят в 2019 году
Комитет Госдумы по бюджету отклонил правительственный законопроект о повышении страховых взносов в ФОМС с 5,1% до 5,9% в 2019 году, сообщил министр финансов Антон Силуанов.
8 Декабря 2016, 17:20
Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств. По ее словам, российские препараты проходят все необходимые экспертизы, и их качество не должно вызывать сомнений.
8 Декабря 2016, 14:09
Минздрав не планировал лицензировать деятельность народных целителей
8 Декабря 2016, 13:44
Скворцова: Россия не может самостоятельно производить все медизделия

В обновленный список медизделий, в отношении которых введены ограничения при госзакупках, не была включена продукция, которая пока не производится в России. Такое заявление сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

8 Декабря 2016, 12:57
289
Яндекс.Метрика