ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 21:32
16 Февраля, 21:32
56,77 руб
60,02 руб

Более 2 тысяч жителей Индии были заражены ВИЧ при переливании крови

Ольга Чеснокова
2 Июня 2016, 20:25
524
Фото: qz.com
За последние 17 месяцев более 2 234 жителей Индии заразились ВИЧ при переливании крови. Эта информация была предоставлена Национальной организацией по контролю за СПИДом (NACO) в ответ на петицию, поданную профсоюзным активистом.

Согласно отчету организации, значительная часть случаев заражения пациентов при переливании крови зарегистрирована на севере Индии в штате Уттар-Прадеш (361 случай), в западном штате Гуджарат (292 случая), в центральном штате Индии Махараштре (276 случаев). Столицу страны Нью-Дели заболевание также не обошло стороной: 264 пациента были заражены ВИЧ в результате переливания крови, по одному человеку каждые два дня.

Согласно сообщениям профсоюзов, эти данные не отражают реальности. По их подсчетам, в стране число пациентов, заразившихся ВИЧ в больницах, доходит до 5 тысяч. Такие случаи, по мнению активистов, происходят из-за отсутствия системы контроля качества донорской крови. 

Согласно регламенту, каждый образец донорской крови, прежде чем поступить в распоряжение медицинских учреждений, должен проходить строгую проверку: часть плазмы попадает на карантин на три месяца, а затем повторно проходит проверку на вирусы. Этот срок определяется серонегативным периодом, то есть временем, когда инфекционный агент в крови уже может присутствовать, но еще не может быть выявлен в ходе анализов. В решении проблемы инфекционной безопасности помогает система проверки донорской крови, которая предполагает проведение иммуноферментного анализа, а также ПЦР-диагностику третьего этапа, в ходе которой можно выявить вирусный геном в плазме.

В Индии во многих медицинских учреждениях нет возможности для использования такого рода технологий из-за устаревшего оборудования. Это касается  как государственных, так и частных медучреждений. По мнению властей, эта ситуация не представляет угрозы для населения.

В Индии насчитывается 2,5 млн граждан с ВИЧ, 4% из них – дети. Примерно треть пациентов правительство страны обеспечивает бесплатным лечением. Однако этого также не хватает: в 2014 году, по данным заместителя генерального директора NACO, из-за нерасторопности чиновников запасы имеющихся препаратов закончились примерно через 20 дней после их закупки.

Источник Pourquoi docteur
Поделиться в соц.сетях
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
Сегодня, 17:52
«Мать и дитя» построит еще десять клиник до 2021 года
Сегодня, 17:47
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
Сегодня, 17:36
Продажи медицинской мебели в России снизились на 6,3%
Сегодня, 17:12
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
Сегодня, 17:06
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила ряду ведомств рассмотреть возможность исключить из УК РФ статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, а ответственность за это вписать в статьи об умышленном причинении вреда здоровью. 

15 Февраля 2017, 19:54
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Пациенты пожаловались на нехватку лекарств от ВИЧ
8 Февраля 2017, 12:10
В России выявлен новый случай заражения вирусом Зика

В России зафиксирован новый случай завоза вируса Зика. Заразившийся вирусом турист вернулся в страну из Мексики, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

6 Февраля 2017, 16:46
ВИЧ-инфицированные смогут получать лекарства после переезда
6 Февраля 2017, 8:24
На закупку лекарств от ВИЧ выделили 15 млрд рублей
6 Февраля 2017, 7:13
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Вадим Покровский
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
«Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет на борьбу с ВИЧ»
26 Января 2017, 17:54
Правительство отказалось выделить деньги на борьбу с ВИЧ
План реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, направленный Минздравом РФ в правительство, не предусматривает выделения дополнительных денег на борьбу с ВИЧ-инфекцией, пишет РБК со ссылкой на документы Минздрава.
26 Января 2017, 17:02
424
Медведев поручил закупить препараты от туберкулеза и ВИЧ
20 Января 2017, 20:57
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
1524
Яндекс.Метрика