ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Апреля, 9:06
19 Апреля, 9:06
55,98 руб
59,61 руб

Российское общество пластических хирургов создаст третейский суд

Дарья Шубина
1 Июня 2016, 21:09
820
Фото: www.espanarusa.com

Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) намерено организовать третейский суд, в котором будут рассматриваться претензии пациентов к врачам и качеству их работы.

Третейский суд при РОПРЭХ призван защитить врачей – членов общества от необоснованных претензий пациентов. Как пояснил Vademecum секретарь РОПРЭХ Георгий Аганесов, в последнее время выросло количество претензий и судебных исков к пластическим хирургам, не связанных с объективными результатами эстетических операций, а основанных исключительно на субъективной оценке. Нередко такими пациентками движет желание «заработать», получив компенсацию от клиники или пластического хирурга.

В настоящее время РОПРЭХ формирует юридический отдел, в который войдут судмедэксперты  Андрей Чертовских и Ваграм Даллакян, адвокат Тимур Маршани и управляющий партнер юридической фирмы Staub Prinzip Ангелина Фитоз, и планирует регистрацию третейского суда в Минюсте и Минздраве.

Инциденты в клиниках пластической хирургии и судебные разбирательства пациентов и пластических хирургов регулярно привлекают внимание общественности и СМИ. За последний год в публичном поле обсуждалось не менее десятка случаев, когда пациенты умирали или получали повреждения в клиниках пластической хирургии. Так, в мае 2015 года СК РФ по Красноярскому краю возбудил уголовное дело по факту смерти пациентки в клинике Сергея Капустина, впоследствии судмедэкспертиза показала, что вины врачей в случившемся нет.

При этом пациенты все чаще пытаются взыскать компенсацию с клиник через суд. Самое значительное требование – 10 млн рублей – в январе 2016 года выставил одной из частных новосибирских клиник пластической хирургии житель Новокузнецка. Его супруга скончалась в клинике после абдоминопластики.

Как говорил в интервью Vademecum пластический хирург, руководитель «Клиники Века», член комитета по этике РОПРЭХ Таир Алиев, действительно неудачные операции одних хирургов приходится переделывать другим. «Помимо маммопластики, часто встречаются неудачная ринопластика, отопластика, абдоминопластика. По поводу ринопластики к нам обращаются примерно 10 человек в год. У большинства из них отсутствует функциональный эффект от операции – не улучшилось дыхание, на эстетические недостатки жалуется только треть пациентов, – рассказывал он. – Приходится устранять и негативные результаты после подтяжки лица. Конечно, я имею в виду реальные недостатки, а не логичные изменения с течением времени. Например, неудачно зашит разрез в том месте, где начинается волосистая часть головы, из-за чего возникают залысины (алопеция). Эту проблему можно решить с помощью пересадки волос. Гораздо более серьезное последствие – повреждение ветвей лицевого нерва, которое влечет за собой большие нарушения. Восстановить их активность можно, но это крайне непросто. Зато сейчас меньше стали исправлять липосакцию, но это связано скорее с тем, что ее в принципе стали меньше делать».

По данным аналитического центра Vademecum, в 2014 году в российских клиниках и отделениях пластической хирургии было выполнено более 115,4 тысячи эстетических операций на общую сумму свыше 10 млрд рублей. В тройку самых популярных вмешательств вошли увеличение груди, блефаропластика и подтяжка лица.

Досудебное урегулирование споров в медицине давно обсуждается на разных уровнях. Например, в 2014 году Нацмедпалата заявляла о создании третейских судов при региональных врачебных палатах, а Росздравнадзор планировал разработать механизм досудебного урегулирования споров в сфере здравоохранения. Бесплатными медиаторами и третейскими судьями предлагалось стать специалистам региональных общественных советов по защите прав пациентов и врачебных палат. Параллельно развиваются самостоятельные центры и организации по медиации в сфере медицины. 

Источник РОПРЭХ
Поделиться в соц.сетях
Крымские медики потребуют, чтобы к психиатрическим больным выезжали специализированные бригады
18 Апреля 2017, 16:23
В Крыму пациент три раза ударил ножом санитара «скорой»
18 Апреля 2017, 15:27
СибГМУ получил статус опорного университета
18 Апреля 2017, 14:47
Медведев: российская фармпромышленность выросла почти на 24%
18 Апреля 2017, 14:43
Примите участие в исследовании рынка пластической хирургии

Аналитический центр независимого делового журнала об индустрии здравоохранения Vademecum приглашает пластических хирургов принять участие в ежегодном исследовании рынка эстетической пластической хирургии России.

4 Апреля 2017, 20:29
159
Уфимская больница заплатит более 1 млн рублей за инвалидность ребенка
17 Марта 2017, 21:57
Американцы потратили на эстетическую медицину более $15 млрд в 2016 году

Объем рынка эстетической пластической хирургии и косметологии в США в 2016 году превысил $15 млрд. Такие данные приводит American Society for Aesthetic Plastic Surgery (ASAPS). Это максимальные затраты американцев на этот вид медицинских услуг за последние 20 лет. Основной объем расходов – 56% – пришелся на пластические операции.

16 Марта 2017, 17:56
В Институте пластической хирургии и косметологии скончалась пациентка

По данным главного следственного управления СК РФ по городу Москве, «в одной из клиник, расположенных по улице Ольховской» после пластической операции скончалась пациентка. Единственным учреждением, которое специализируется на эстетической хирургии и находится на Ольховской, является Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК), подконтрольный главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой. В ИПХиК Vademecum подтвердили случившееся, но указали, что не видят причинно-следственной связи между смертью пациентки и оперативным вмешательством.

13 Марта 2017, 18:13
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
27 Февраля 2017, 18:11
Таможенники изъяли 26 килограммов грудных имплантатов
3 Февраля 2017, 7:00
Пациентка отсудила у больницы 1,3 млн рублей за удаление здоровой почки
19 Января 2017, 15:05
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике

Сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов получил 50% компании «Финансовые системы», среди активов которой пансионат «Приморье» в Геленджике, аффилированный с супругой министра промышленности и торговли РФ, главным пластическим хирургом страны Натальей Мантуровой. В конце декабря 2016 года совладельцем «Финансовых систем» стала компания «Финансовые инвестиции», на 100% принадлежащая Чемезову. 

17 Января 2017, 17:36
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
Врачи в США столкнулись с повышенной антибиотикорезистентностью
17 Января 2017, 10:11
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
16 Января 2017, 8:30
Росздравнадзор проверит клинику после смерти москвички от лидокаина
30 Декабря 2016, 12:14
44% иностранных пациентов едут в Россию лечить зубы
23 Декабря 2016, 13:01
В Дубае запустили онлайн-сервис для жалоб на врачей

Комитет по здравоохранению Дубая запустил на своем официальном сайте dha.gov.ae сервис для приема жалоб на качество оказания медицинских услуг. Об этом сообщает издание Gulf News.

12 Декабря 2016, 13:59
Сколько зарабатывают флебологи?
3477
Яндекс.Метрика