ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 15:13
4 Декабря, 15:13
64,15 руб
68,47 руб

Российское общество пластических хирургов создаст третейский суд

Дарья Шубина
1 Июня 2016, 21:09
733
Фото: www.espanarusa.com

Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) намерено организовать третейский суд, в котором будут рассматриваться претензии пациентов к врачам и качеству их работы.

Третейский суд при РОПРЭХ призван защитить врачей – членов общества от необоснованных претензий пациентов. Как пояснил Vademecum секретарь РОПРЭХ Георгий Аганесов, в последнее время выросло количество претензий и судебных исков к пластическим хирургам, не связанных с объективными результатами эстетических операций, а основанных исключительно на субъективной оценке. Нередко такими пациентками движет желание «заработать», получив компенсацию от клиники или пластического хирурга.

В настоящее время РОПРЭХ формирует юридический отдел, в который войдут судмедэксперты  Андрей Чертовских и Ваграм Даллакян, адвокат Тимур Маршани и управляющий партнер юридической фирмы Staub Prinzip Ангелина Фитоз, и планирует регистрацию третейского суда в Минюсте и Минздраве.

Инциденты в клиниках пластической хирургии и судебные разбирательства пациентов и пластических хирургов регулярно привлекают внимание общественности и СМИ. За последний год в публичном поле обсуждалось не менее десятка случаев, когда пациенты умирали или получали повреждения в клиниках пластической хирургии. Так, в мае 2015 года СК РФ по Красноярскому краю возбудил уголовное дело по факту смерти пациентки в клинике Сергея Капустина, впоследствии судмедэкспертиза показала, что вины врачей в случившемся нет.

При этом пациенты все чаще пытаются взыскать компенсацию с клиник через суд. Самое значительное требование – 10 млн рублей – в январе 2016 года выставил одной из частных новосибирских клиник пластической хирургии житель Новокузнецка. Его супруга скончалась в клинике после абдоминопластики.

Как говорил в интервью Vademecum пластический хирург, руководитель «Клиники Века», член комитета по этике РОПРЭХ Таир Алиев, действительно неудачные операции одних хирургов приходится переделывать другим. «Помимо маммопластики, часто встречаются неудачная ринопластика, отопластика, абдоминопластика. По поводу ринопластики к нам обращаются примерно 10 человек в год. У большинства из них отсутствует функциональный эффект от операции – не улучшилось дыхание, на эстетические недостатки жалуется только треть пациентов, – рассказывал он. – Приходится устранять и негативные результаты после подтяжки лица. Конечно, я имею в виду реальные недостатки, а не логичные изменения с течением времени. Например, неудачно зашит разрез в том месте, где начинается волосистая часть головы, из-за чего возникают залысины (алопеция). Эту проблему можно решить с помощью пересадки волос. Гораздо более серьезное последствие – повреждение ветвей лицевого нерва, которое влечет за собой большие нарушения. Восстановить их активность можно, но это крайне непросто. Зато сейчас меньше стали исправлять липосакцию, но это связано скорее с тем, что ее в принципе стали меньше делать».

По данным аналитического центра Vademecum, в 2014 году в российских клиниках и отделениях пластической хирургии было выполнено более 115,4 тысячи эстетических операций на общую сумму свыше 10 млрд рублей. В тройку самых популярных вмешательств вошли увеличение груди, блефаропластика и подтяжка лица.

Досудебное урегулирование споров в медицине давно обсуждается на разных уровнях. Например, в 2014 году Нацмедпалата заявляла о создании третейских судов при региональных врачебных палатах, а Росздравнадзор планировал разработать механизм досудебного урегулирования споров в сфере здравоохранения. Бесплатными медиаторами и третейскими судьями предлагалось стать специалистам региональных общественных советов по защите прав пациентов и врачебных палат. Параллельно развиваются самостоятельные центры и организации по медиации в сфере медицины. 

Источник РОПРЭХ
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Следователи проверят, почему пациентка ослепла после блефаропластики
Московское управление Следственного комитета РФ проведет проверку появившейся в СМИ информации о том, что женщина лишилась зрения после сделанной в одной из столичных клиник блефаропластики, сообщает пресс-служба ведомства.
2 Декабря 2016, 15:48
В ведущих медцентрах появятся пластические хирурги

В ближайшие полтора-два года в ведущих государственных медицинских центрах страны могут появиться штатные пластические хирурги, сообщила главный внештатный специалист по пластической хирургии Минздрава РФ Наталья Мантурова.

1 Декабря 2016, 19:58
Минздрав проверит качество обучения пластических хирургов

Профильная комиссия Минздрава по пластической хирургии разработает стандарты для выпускников ординатуры. Медвузы, выпускники которых не будут соответствовать стандартам, будут лишаться лицензии на обучение пластических хирургов, сообщила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова. 

1 Декабря 2016, 17:37
В 2015 году количество госпитализаций сократилось на 2,6%
30 Ноября 2016, 17:36
Титям мороженое
Что связывает совладельцев «Баскин Роббинс» со старейшим производителем грудных имплантатов 
605
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК

Главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии Наталья Мантурова и «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представили рейтинг «Лучшие клиники пластической хирургии Москвы – 2016». По двум направлениям из четырех лидирующие позиции занял подконтрольный Мантуровой Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК). Эксперты признали клинику лучшей в категориях «Потенциал качества услуг» и «Опыт и стабильность клиник».

28 Ноября 2016, 13:26
Директор Черемховского интерната оказался под домашним арестом
14 Ноября 2016, 11:55
В 2015 году от рака скончались 288 тысяч россиян
2 Ноября 2016, 22:10
Доходы трети главврачей в Иваново снизились из-за новой системы оплаты труда
В Ивановской области введена новая система оплаты труда главных врачей больниц и поликлиник, согласно которой после получения обоснованных жалоб от пациентов руководитель медучреждения лишается квартальной надбавки в размере 20 тысяч рублей. 
25 Октября 2016, 15:53
В США из-за неисправности имплантированных дефибрилляторов погибли два человека

Имплантируемые сердечные дефибрилляторы компании St. Jude Medical не подавали своевременного сигнала о необходимости заменить батарейку, в результате чего два человека погибли, 10 пациентов потеряли сознание и 37 человек испытали головокружение, предупреждает Управление по продуктам и лекарствам США (FDA). 

12 Октября 2016, 17:14
В Челябинске произошло тяжелое ДТП с участием машины скорой помощи

В Челябинске пьяный водитель легкового автомобиля врезался в машину скорой помощи, в результате чего погибли фельдшер, водитель «скорой» и десятимесячный пациент. Об этом сообщает телеканал «ТВ Центр».

10 Октября 2016, 13:30
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
Следователи проверят информацию о забытой в теле пациентки игле

Следственный комитет РФ по Ростовской области проверит сообщения СМИ о том, что врач одной из клиник Ростова-на-Дону во время хирургической операции оставил обломок иглы в матке пациентки, что привело к ухудшению здоровья женщины. Об этом сообщает пресс-служба  СК РФ по Ростовской области. 

4 Октября 2016, 18:00
Жертвами врачебных ошибок в 2015 году стали 712 человек
29 Сентября 2016, 14:48
Яндекс.Метрика