ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Ноября, 19:44
18 Ноября, 19:44
64,92 руб
69,50 руб

На создание ядерного реактора для выработки молибдена в России направят миллиард рублей

Екатерина Макарова
31 Мая 2016, 16:47
289
Фото: www.rosatomflot.ru
В разработку российского реактора, предназначенного для производства изотопа молибден-99, применяемого в медицинской диагностике, будет инвестирован 1 млрд рублей.

Об этом заявил директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ, структура «Росатома») Валентин Костюков.

«На сегодняшний день мы стартовали, сосредоточили необходимые инвестиционные ресурсы... Привлекаем миллиард рублей, потому что очень серьезный задел уже сделан», – цитирует Костюкова ТАСС.

По его словам, пилотный комплекс на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора «Аргус» будет отличаться повышенной безопасностью и составит конкуренцию производствам в Северной Америке и Европе. Реализация проекта, уточнил Костюков, запланирована на 2018 год.  

С помощью молибдена-99 проводится около 70% диагностических процедур в онкологии, около 90% – в радионуклидной диагностике, до 50% – в кардиологии. Однако из-за сложности производства и высокой цены этот радиоактивный изотоп доступен только в развитых странах: Канаде, Японии, Австралии, США и странах ЕС.

Между тем в «Росатоме» уже заявили о готовности поставлять молибден в страны, которые имеют соответствующее диагностическое медоборудование: «На сегодняшний день из стран, которые проявили интерес к сотрудничеству, это страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии», – пояснили в госкорпорации и добавили, что отечественное производство в этой отрасли намерено занять 20% мирового рынка молибдена-99.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС
Сегодня, 18:48
Двух топ-менеджеров обвинили в присвоении денег Valeant
Сегодня, 18:45
Сеть «K+31» купит клинику «Петровские ворота»
Сегодня, 18:01
Назначен новый министр здравоохранения Саратовской области
Сегодня, 18:00
«Росатом» создаст на Северном Кавказе кластер ядерной медицины
185
«Росатом» запустит производство радиоактивного йода для брахитерапии

АО «ГНЦ РФ Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (входит в научный дивизион «Росатома») займется производством микроисточников с изотопом йод-125 (I-125), используемых при операциях по брахитерапии для лечения рака простаты.

9 Сентября 2016, 19:48
Нетканно-негаданно
Как российские производители синтетического медицинского белья и одежды вытесняют с госпитального рынка мировых мейджоров
493
В Гвинее пройдет испытание российской вакцины против Эболы
Россия достигла официального соглашения с Гвинейской Республикой о начале пострегистрационного применения российской комбинированной векторной вакцины против лихорадки Эбола – «ГамЭвак-Комби», разработанной в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Испытания препарата планируется провести в Гвинее в июле 2016 года. 

 

24 Мая 2016, 16:12
233
В Обнинске запустят отечественный протонный комплекс для лечения онкозаболеваний
Во вторник, 29 марта, в Медицинском радиологическом научном центре им. А. Ф. Цыба (МРНЦ) в Обнинске будет запущен протонный комплекс для высокоточной радиотерапии онкологических заболеваний. Это первая разработка российских ученых, которая позволит проводить протонную терапию пациентов с опухолями различных локализаций, включая опухоли головного мозга, саркомы основания черепа, опухоли головы и шеи, легких, молочной железы.
29 Марта 2016, 10:21
Правительство утвердило план развития ядерной медицины

Правительство утвердило «дорожную карту» по развитию центров ядерной медицины. В числе исполнителей, помимо Минздрава, – «Роснано», «Росатом», Курчатовский институт, ФМБА, Минпромторг, ФАНО и «заинтересованные органы федеральной исполнительной власти и организации». 

28 Октября 2015, 13:54
1407
Производители предложили расширить перечень медизделий для импортозамещения
Список медизделий, регламентируемый постановлением правительства №102 «Об установлении ограничения на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при закупках для государственных и муниципальных нужд», должен быть грамотно и сбалансированно расширен.
14 Октября 2015, 22:41
1373
В России начнут производить «умные капсулы» для диагностики болезней кишечника

К концу 2015 года в ЗАТО Лесной Свердловской области будет открыто производство отечественного эндоскопического комплекса «Ландыш» – капсул для обследования желудочно-кишечного тракта.

13 Июля 2015, 14:53
725
Ольга Колотилова: более 70% жизненно необходимых лекарств в России – отечественного производства
Доля лекарств отечественного производства в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) достигла 71,5%.
3 Июля 2015, 10:44
1795
Яндекс.Метрика