ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
11 Декабря, 6:11
11 Декабря, 6:11
63,30 руб
67,21 руб

Рынок вакцин в Италии объявили неконкурентным

Софья Лопаева
26 Мая 2016, 16:26
500
Фото: www.improntalaquila.org
Рынок вакцин в стране – «олигополия высокой концентрации», заявила антимонопольная служба Италии.

Итальянский антимонопольный регулятор Autorita Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) изучил динамику развития национального рынка вакцин, входящих в разряд необходимых, с 2010 по 2015 год. В этот период расходы Национальной системы здравоохранения Италии (SSN) на эти вакцины составляли примерно 300 млн евро в год. С расширением рекомендаций по вакцинации в Италии через два года траты удвоятся.

По словам главы антиконкурентного ведомства Джованни Питруцелла, траты Италии – лишь капля в море. Быстрорастущий мировой рынок вакцин достигает сейчас 23 млрд евро. Его держат четыре компании – GlaxoSmithKline, Sanofi Pasteur, MSD и Pfizer, на которые приходится 80% продаж. «Конечно, мы не обнаружили на рынке «картелей» или каких-то антиконкурентных объединений, – отмечает AGCM, – но мы нашли некоторые сложные моменты как в структуре фарминдустрии в целом, так и в положении вещей в Италии». В частности, в сегменте вакцин наблюдается большая, чем в других сегментах фармотрасли, дифференциация продукции, так что довольно сложно заменять конкретные вакцины другими, дженериковыми, которые работают против тех же заболеваний.

Итальянская антимонопольная служба считает, что необходимо увеличить информационную прозрачность, начав с расширения доступа к информации о тендерах. Так же, отмечает AGCM, в работе отделов по закупке территориальных управлений здравоохранения нет слаженности. Например, территориальное управление здравоохранения могло бы закупать пневмококковую вакцину против 13 или даже 10 штаммов по более низким ценам, но нет никаких официальных оценок по поводу того, какой штамм чаще всего встречается в Италии.

Также антимонопольная служба предложила, чтобы производители договаривались о ценах на вакцины с Управлением по лекарственным средствам Италии (Agenzia italiana del farmaco, AIFA). Сейчас поставщики сами назначают цены на вакцины (кроме вакцины против вируса папилломы человека).

В апреле ВОЗ рекомендовала 155 странам, в том числе Италии, перейти на новую вакцину от полиомиелита до 1 мая.

Источник Il Fatto Quotidiano
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Декабря 2016, 11:19
Представлен проект стратегии развития российских курортов
10 Декабря 2016, 10:34
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
10 Декабря 2016, 0:26
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
10 Декабря 2016, 0:24
Щит и меч
54
Британские фармкомпании решили продолжать работу с EMA
Фармпроизводители Великобритании выступили против создания национального регулятора фармрынка после выхода страны из Европейского союза. По их мнению, это отделит британский рынок от общеевропейского и ослабит его, а также может привести к дополнительным издержкам. Они предлагают вместо этого заключить отдельный договор с общеевропейским регулятором – Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и работать как прежде.
1 Декабря 2016, 15:22
Путин: рождаемость в России выше, чем в Европе

В России в 2013 году коэффициент рождаемости составил 1,7 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста, что выше, чем в большинстве европейских стран, сообщил Президент России Владимир Путин в ходе своего 13-го послания Федеральному собранию. 

1 Декабря 2016, 13:28
193
В ЮАР начались исследования вакцины от ВИЧ
В ЮАР начались клинические испытания вакцины от вируса иммунодефицита. Это первые исследования иммунизации от ВИЧ за прошедшие семь лет. В исследованиях примут участие 5,4 тысячи жителей ЮАР. Об этом сообщается на официальном сайте Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID).
28 Ноября 2016, 19:17
Разработаны рекомендации по мониторингу безопасности вакцин
Росздравнадзор разработал методические рекомендации по проведению мониторинга безопасности вакцин, сообщил глава надзорного органа Михаил Мурашко во время выступления на конгрессе «Иммунобиологический щит России».
16 Ноября 2016, 14:57
Минздрав: мы против принудительной вакцинации
Минздрав России выступает против принудительной вакцинации населения. Такое мнение в ходе Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России» высказала глава ведомства Вероника Скворцова. 
16 Ноября 2016, 11:50
1453
Минздрав: заболеваемость гриппом в России снизилась в 10 раз
Заболеваемость гриппом в России с 2006 года снизилась более чем в 10 раз. Об этом в ходе Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России» заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. 
16 Ноября 2016, 10:09
271
Скворцова: финансирование Нацкалендаря прививок не будет сокращено

Финансирование Национального календаря прививок в 2017 году будет сохранено в полном объеме, сокращать его не планируется. Более того, Минздрав намерен добавить в него новые прививки. Об этом заявила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России» в среду, 16 ноября.

16 Ноября 2016, 10:06
292
Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России»
16 ноября 2016 года в Москве при поддержке Минздрава России и ряда заинтересованных федеральных и региональных ведомств состоится Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России», организованный Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Российской академией педиатрии, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

8 Ноября 2016, 11:45
456
Яндекс.Метрика