ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Марта, 18:30
30 Марта, 18:30
57,02 руб
61,53 руб

В Москве для пациентов с рассеянным склерозом доступны пять реабилитационных центров

Ольга Чеснокова
24 Мая 2016, 13:41
717
Фото: Оксана Добровольская
Пять реабилитационных центров столицы оборудованы пандусами и другими специальными приспособлениями, делающими их доступными для пациентов с рассеянным склерозом. Такие данные представила президент МООИ «Московское общество рассеянного склероза» Ольга Матвиевская на Втором открытом фестивале «Ради Себя. Ради Свободы» в поддержку людей с рассеянным склерозом (РС). 

Московское общество рассеянного склероза исследовало доступность для пациентов таких учреждений, как окружные центры и кабинеты рассеянного склероза, центры реабилитации и паллиативной помощи, больницы, а также аптеки, кафе и рестораны. 

В ходе проверки пять столичных центров реабилитации и шесть больниц были признаны доступными для маломобильных жителей города. Такой же статус обрели 10 городских аптек. Центр паллиативной помощи, который был открыт в Москве в 2015 году, пока не приспособлен для пациентов с рассеянным склерозом, но в ближайшее время пройдет соответствующую реконструкцию.

Реализацией проекта занимался Центр городских исследований Московской школы управления «Сколково» при участии Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза (РС)». Добровольцы отобрали 300 столичных учреждений по пяти категориям объектов (театры, кинотеатры, бассейны, отделения Сбербанка и сетевые кафе). Культурно-досуговые объекты и аптеки подбирались по территориальной близости к окружным кабинетам рассеянного склероза. После проведенных обследований специалисты отобрали 100 столичных объектов, которые соответствуют критериям доступности.

«Мы разработали вместе с Центром «Сколково» специальную карту доступности специальных объектов инфраструктуры. Она и бумажная, и интерактивная. Эта карта нужна для того, чтобы человек, открыв ее, мог посмотреть по специально отработанным критериям тот объект, который он хочет: кинотеатр, театр, кафе. Чтобы он точно мог знать, что если объект участвует в нашем проекте, значит, добровольцы от «Сколково» были там, проверили, что он доступен для людей с любыми трудностями передвижения».

Рассеянный склероз – хроническое заболевание, при котором клетки иммунной системы поражают оболочку нервных волокон головного и спинного мозга, после чего нейроны отмирают. Заболевание в основном развивается в молодом и среднем возрасте (15–40 лет) и характеризуется одновременным поражением нескольких отделов нервной системы, что приводит к появлению различных неврологических симптомов.   

По данным Российского комитета исследователей рассеянного склероза, как констатировал координатор XXI Всероссийской конференции «Нейроиммунология. Рассеянный склероз» профессор Алексей Бойко, с 2012 по 2014 год распространенность заболевания среди российских детей до 14 лет выросла на 24% (со 108 тысяч до 161 тысячи человек), количество диагностированных случаев заболевания – на 34% (с 29 тысяч до 51 тысячи).

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
35% россиян хотят видеть своих детей врачами
Сегодня, 18:22
Опрос: погружение ВМП в ОМС привело к сокращению зарплат врачей
Сегодня, 18:13
Программное обеспечение по маркировке лекарств доработают к лету
Сегодня, 18:07
Курганский «Синтез» удвоил чистую прибыль в 2016 году
Сегодня, 16:28
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
Сегодня, 8:32
Фонд «Сколково» отсудил у своих резидентов 28 млн рублей
Фонд «Сколково» отсудил у компаний-резидентов, работающих в сфере здравоохранения, 28 млн рублей из суммы выданных грантов. Основанием для исков стало нецелевое расходование выделенных средств.
15 Марта 2017, 17:37
871
Руслан Алтаев
Директор по работе с ключевыми партнерами и развитию кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково»
«Пока проект перспективен, мы пляшем вместе с ним»
15 Февраля 2017, 13:11
Почему инвесторы не верят в российские биомедицинские стартапы
1774
Правительство изменило схему пилотного проекта по маркировке лекарств
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 30 января 2017 года подписал законопроект о внедрении с 1 января 2018 года обязательной маркировки упаковок лекарств, позволяющей отследить путь препаратов от производителя до конечного потребителя. Изначально пилотный проект по маркировке лекарств планировалось запустить на препаратах, входящих в программу «Семь нозологий», при этом все траты государство брало на себя. Однако сумма получилась слишком большой, поэтому было решено участие в пилотном проекте сделать добровольным как для производителей, так и для аптечных сетей, переложив все траты на участников рынка. 
2 Февраля 2017, 19:40
1374
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Vademecum подвел итоги проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) первого этапа мониторинга цен на дорогостоящие импортные препараты из перечня «Семь нозологий». Из 48 лекарств, которые в России оказались значительно дороже, чем в референтных странах, на 39 цены были понижены производителями, один препарат лишился регистрации цены, и еще на восемь лекарств ведомство разрешило оставить цены без изменения. ФАС отказалась от своих претензий к ним из-за допущенных при мониторинге технических ошибок, пояснили в антимонопольной службе.
17 Января 2017, 9:06
ФАС сэкономит Минздраву 5 млрд рублей
Мониторинг цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий» и работа с производителями по добровольному и принудительному снижению цен на препараты с завышенной стоимостью дали результаты: цены были снижены в среднем на 50%. Благодаря этому в следующем году при федеральных закупках Минздрав сможет сэкономить минимум 4,9 млрд рублей, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
26 Декабря 2016, 13:04
ФАС: «Биокад» снизил цены на лекарства для «Семи нозологий»
29 Ноября 2016, 7:02
ФАС добилась снижения цен на лекарства от редких болезней
Фармацевтические компании начали добровольно снижать цены на лекарства, включенные в программу «Семь нозологий», после соответствующей рекомендации ФАС. Так, по состоянию на 21 ноября 2016 года в государственном реестре были снижены цены на 12 препаратов.
23 Ноября 2016, 15:33
673
Россия потратила на льготные лекарства 89,5 млрд рублей
22 Ноября 2016, 16:01
«Биокад» зарегистрировал аналог Копаксона
8 Ноября 2016, 19:38
Доля отечественных лекарств по программе «Семь нозологий» достигла 46%
8 Ноября 2016, 14:51
Яндекс.Метрика