ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Октября, 13:27
26 Октября, 13:27
62,05 руб
67,50 руб

Пациент через суд добился права на бесплатное лечение дорогостоящим препаратом

Анна Родионова
23 Мая 2016, 17:00
368
Фото: www.netdoctor.co.uk
Пациент с IV стадией рака легкого через суд добился права получать препарат кризотиниб (Ксалкори), отсутствующий в льготных перечнях. Пациент вынужден был сам покупать лекарственное средство, хотя розничная цена упаковки препарата составляет около 265 тысяч рублей.

В октябре 2015 года пациенту из Ивановской области врачи РОНЦ им. Блохина рекомендовали терапию кризотинибом. Протокол, в котором значится, что пациенту показан именно этот препарат, был подписан семью сотрудниками онкоцентра. Пациент был вынужден покупать лекарственное средство самостоятельно, поскольку по месту жительства – в Ивановском областном онкологическом диспансере – ему рекомендовали другое лечение, пояснили сотрудники Движения против рака, которые помогали онкопациенту. По словам юристов организации, в регионе отказ объясняли тем, что препарат отсутствует в федеральном и региональном перечнях льготных медикаментов и стоит слишком дорого, сообщили Vademecum сотрудники Движения против рака.

Согласно действующему законодательству, препараты онкобольным назначаются на консилиуме, а лекарственные средства, не включенные в льготные перечни, еще и по решению врачебной комиссии. Онкопациент обращался к руководству диспансера с просьбой провести заседание консилиума и врачебной комиссии, чтобы кризотиниб был назначен по жизненным показаниям, а в это время продолжал покупать лекарство за свой счет.

Юристы Движения против рака составили исковое заявление в суд с требованием признать незаконным отказ в созыве врачебной комиссии для назначения препарата. В заявлении пациент просил  утвердить за ним право на получение лекарства по жизненным показаниям и обязать органы власти обеспечить его кризотинибом за счет областного бюджета. Суд удовлетворил просьбу онкобольного и обязал Департамент здравоохранения Ивановской области принять меры по обеспечению пациента необходимым препаратом.

«Это хорошее решение суда – признать право на назначение лекарства по жизненным показаниям, –отметила юрист организации Лариса Зверева. – Это достаточно редкая практика, поскольку обычно пациент обращается в суд, когда лекарство, назначенное на консилиуме врачей, региональным Минздравом не закупается. Вот это распространенная практика».

Поделиться в соц.сетях
К 2018 году электронные медкарты будут доступны в 40% медучреждений
Сегодня, 12:56
На Украине вакцинировано не более половины населения
Сегодня, 9:00
США тратят на лечение венерических заболеваний $16 млрд в год
Сегодня, 8:00
Фармдистрибьютор «БСС» купил дружественную компанию
Сегодня, 7:00
Доходы трети главврачей в Иваново снизились из-за новой системы оплаты труда
В Ивановской области введена новая система оплаты труда главных врачей больниц и поликлиник, согласно которой после получения обоснованных жалоб от пациентов руководитель медучреждения лишается квартальной надбавки в размере 20 тысяч рублей. 
25 Октября 2016, 15:53
В России увеличат производство обезболивающих
Производство наркотических и сильнодействующих ненаркотических препаратов в РФ увеличивается, сообщила глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова на пресс-конференции.
18 Октября 2016, 23:13
Пермских медиков уволили за отказ помочь онкобольному
Министерство здравоохранения Пермского края отстранило от должности медсестру и санитарку, работавших в приемном отделении ГБУЗ ПК «МЧС №9», которые отказались помочь онкобольному пациенту из-за того, что были пьяны.
17 Октября 2016, 11:11
В Англии Pfizer проиграла патентный спор за препарат Лирика

Апелляционный суд Великобритании поддержал решение суда от 2015 года, разрешившего компании Actavis (подразделение Allergan) продавать в стране дженерик препарата Лирика (прегабалин), блокбастера американской Pfizer c объемом продаж $4,8 млрд в год.

13 Октября 2016, 19:46
«Биокад» локализует производство онкопрепаратов в Казахстане
4 Октября 2016, 15:15
Около 200 тысяч человек подписали жалобу об отсутствии препаратов для онкобольных
Более 200 тысяч человек подписали петицию, созданную дочерью онкобольной пациентки, с просьбой обеспечить онкологических больных обезболивающими препаратами.
22 Сентября 2016, 11:39
Генпрокуратура проверила доступность бесплатных лекарств
20 Сентября 2016, 17:55
ВИЧ-инфицированный осужденный намерен отсудить 600 тысяч рублей за отсутствие лекарств

Страдающий ВИЧ-инфекцией осужденный намерен отсудить 600 тысяч рублей у медико-санитарной части №78 Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) за то, что учреждение в течение шести месяцев не предоставляло ему необходимые препараты.

15 Сентября 2016, 12:21
Пациентка отсудила у нижегородского Минздрава 331 тысячу рублей на лекарства

Нижегородский районный суд взыскал с регионального Минздрава 331 тысячу рублей в пользу льготницы, которую ведомство не обеспечило положенным ей жизненно необходимым препаратом – трастузумабом (применяется для лечения рака молочной железы). Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

13 Сентября 2016, 19:17
Бывший заключенный отсудил у государства 20 тысяч евро за ненадлежащее лечение
6 Сентября 2016, 15:22
Доклинические испытания лекарства от Эболы обойдутся в 18 млн рублей

Федеральный научно-исследовательский центр им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи готов потратить 18 млн рублей на проведение доклинических испытаний эффективности препаратов для терапии лихорадки Эбола. Соответствующая заявка была размещена на портале госзакупок 12 августа.

16 Августа 2016, 18:45
Расходы на лечение рака в Бразилии выросли в полтора раза за пять лет
Расходы Министерства здравоохранения Бразилии на лечение онкологических заболеваний в стране выросли на 66% за пять лет.
16 Августа 2016, 14:48
В немецкой клинике альтернативной медицины скончались четверо онкобольных
Власти Германии объявили о смерти четырех пациентов в клинике Biologisches Krebszentrum, занимавшейся лечением онкологических заболеваний по нетрадиционной методике.
5 Августа 2016, 12:04
267
В России возникли перебои с лекарствами для онкобольных
Более двух месяцев пациенты с онкологическими заболеваниями не могут получить необходимые препараты в связи с перебоями в лекарственном обеспечении, сообщает пациентская организация. Больные жалуются на отсутствие выписанных препаратов в аптеках, прикрепленных к медучреждениям.
20 Июня 2016, 14:10
Яндекс.Метрика