ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 14:48
16 Февраля, 14:48
56,77 руб
60,02 руб

Американские исследователи справились с ВИЧ с помощью генного редактирования

Софья Лопаева
23 Мая 2016, 11:10
439
Фото: businessinsider.com
Используя технологию генного редактирования, исследователи из Университета Темпла (Пенсильвания, США) впервые смогли вырезать фрагмент ДНК вируса иммунодефицита человека 1-го типа из генома клеток животного.

Ранее ученым из медицинской школы Льюиса Катца (Университет Темпла) удалось in vitro удалить ВИЧ-1 из инфицированных клеток с помощью технологии генного редактирования CRISPR/Cas9, не повредив сами клетки. Теперь исследователи смогли таким же способом удалить геномный материал ВИЧ из клеток живых трансгенных крыс и мышей. Результаты показали, что нужный фрагмент ДНК ВИЧ-1 был вырезан из генома в клетках всех тканей и органов, в том числе головного мозга, сердца, почек, печени, легких, селезенки и клеток крови. Анализ присутствия вирусной РНК показал, что технология позволила значительно снизить число РНК ВИЧ-1 в клетках лимфоцитов, а также в лимфатических узлах.

Сейчас лечение ВИЧ-инфекции сводится к применению комбинации методов антиретровирусной терапии (АРВ), однако это не позволяет полностью устранить ВИЧ-1 из клеток. Когда пациент прекращает принимать антиретровирусные препараты, вирус снова начинает размножаться, и у пациента появляется риск развития СПИДа. Вышеописанный эксперимент призван продемонстрировать возможность удаления ДНК ВИЧ, а потенциально – и вирусной РНК из клеток.

CRISPR-система (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) – своеобразная иммунная система бактерий. Когда бактерия встречается с вирусом, она копирует в свой геном часть ДНК этого вируса. Сохраненные данные позволяют бактерии создать РНК-зонд, который распознает вирусные гены и связывается с ними при повторной вирусной атаке. Для разрушения вирусной генетической информации используется белок Cas9. РНК-зонд подводит Cas9 к тому месту генома, которое необходимо отредактировать, и Cas9 вырезает вирусный геном. Исследователи научились с помощью системы CRISPR/Cas9 заменять мутантные гены, ответственные за развитие целого ряда заболеваний.

В 2017 году американская биотехнологическая компания Editas Medicine собирается первой испытать технологию генного редактирования CRISPR.

Источник Temple Health
Поделиться в соц.сетях
Две трети регионов не выполнили план по снижению смертности
Сегодня, 13:07
Луганского онколога заподозрили в выписке морфия несуществующим пациентам
Сегодня, 11:30
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом
Сегодня, 9:03
Регионы просят субсидии на лекарства от орфанных заболеваний
Сегодня, 8:02
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила ряду ведомств рассмотреть возможность исключить из УК РФ статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, а ответственность за это вписать в статьи об умышленном причинении вреда здоровью. 

15 Февраля 2017, 19:54
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Пациенты пожаловались на нехватку лекарств от ВИЧ
8 Февраля 2017, 12:10
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
ВИЧ-инфицированные смогут получать лекарства после переезда
6 Февраля 2017, 8:24
На закупку лекарств от ВИЧ выделили 15 млрд рублей
6 Февраля 2017, 7:13
Novo Nordisk вложит почти $145 млн в исследования в Оксфорде
Датская фармкомпания Novo Nordisk – крупнейший в мире производитель инсулинов – объявила, что в течение 10 лет вложит 1 млрд датских крон ($143,7 млн) в новый исследовательский центр в Великобритании, несмотря на ее выход из Европейского союза.
30 Января 2017, 17:10
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Вадим Покровский
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
«Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет на борьбу с ВИЧ»
26 Января 2017, 17:54
Правительство отказалось выделить деньги на борьбу с ВИЧ
План реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, направленный Минздравом РФ в правительство, не предусматривает выделения дополнительных денег на борьбу с ВИЧ-инфекцией, пишет РБК со ссылкой на документы Минздрава.
26 Января 2017, 17:02
422
Медведев поручил закупить препараты от туберкулеза и ВИЧ
20 Января 2017, 20:57
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
1516
Яндекс.Метрика