ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 22:32
4 Декабря, 22:32
64,15 руб
68,47 руб

В Омске стоматологов горполиклиники принуждали к оказанию платных медуслуг

Дарья Шубина
11 Мая 2016, 19:05
784
Фото: Оксана Добровольская

Стоматологи омской городской поликлиники №11 пожаловались в региональную прокуратуру на политику администрации учреждения в сфере оказания платных медуслуг. В частности, руководство поликлиники принуждало врачей «зарабатывать» определенный объем средств ежемесячно, отдавая приоритет платному лечению в ущерб работе в рамках обязательного медицинского страхования.

В ответ на обращение стоматологов прокуратура Омской области проверила, соблюдается ли в поликлинике законодательство при оказании платных медицинских услуг. Оказалось, что в 2015-2016 году руководство больницы издавало приказы, устанавливающие финансовое задание для стоматологического отделения. Так, стоматологи-терапевты должны были в 2015 году ежемесячно оказывать платные услуги на сумму не менее 50 тысяч рублей, а с марта 2016 года – 55 тысяч рублей. В середине марта 2016 года этот приказ был отменен.  

Кроме того, в положении об оплате труда работников поликлиники, оказывающих платные услуги, было прописано, что заработок этих сотрудников и врача прямо пропорционален объему услуг, оказанных на коммерческой основе. Само это условие, сочли прокуроры, создает предпосылки для злоупотреблений, выражающихся в навязывании платных услуг в ущерб услугам по программе ОМС.

С октября 2015 года объем денежных средств, заработанных стоматологическим отделением в результате оказания платных услуг, действительно, только увеличивался. Затем у администрации больницы и вовсе появились планы сокращения объемов работы по ОМС и количества врачебных ставок. Более того, как отметили в жалобе стоматологи, зафиксированы факты проведения лечения с использованием препаратов с истекшим сроком годности. Все эти доводы областная прокуратура планирует проверить совместно с ТФОМСом, местными подразделениями  Росздравнадзора и Госинспекцией труда.

По итогам первой проверки прокурор Советского округа Омска внес руководителю поликлиники представление (по данным СПАРК-Интерфакс, и.о. главного врача ГП №11 является Ирина Кузакова), потребовав устранить нарушения, а также направил собранную информацию в областной Минздрав, отделение Росздравнадзора и ТФОМС.

Проблема оказания платных услуг в государственных медучреждениях давно беспокоит профессиональное сообщество и общественников. Так, аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края в апреле 2016 года обнаружили множество нарушений порядка оказания платных медуслуг в госклиниках, включая необоснованное завышение цен. За последние два года медучреждения увеличили стоимость отдельных позиций до 300%, при этом на обновление материально-технической базы тратились бюджетные средства. Депутат Заксобрания Приморского края Сергей Сопчук сразу же выступил с инициативой – предложил разработать для региона нормативный документ, регламентирующий ока­зание платных медуслуг в государственных клиниках. 

У стоматологических клиник есть и встречные сложности – недостаточные тарифы на оказание медуслуг по ОМС. Эту проблему в конце марта поднял, выступая на собрании городской Думы, главный врач томской областной стоматологической поликлиники №1, депутат Алексей Федоров. По его мнению, тарифы в регионе несправедливо занижены как минимум на 30%.  

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Сколько зарабатывают флебологи?
601
В Амурской области врачи оперировали без лицензии
Прокуратура Амурской области провела проверку проверку деятельности отделения урологии государственного автономного учреждения здравоохранения Амурской области «Благовещенская клиническая больница». Как оказалось, врачи отделения работали без соответствующего сертификата и, более того, без медицинского образования. Прокурор города обязал регионального министра здравоохранения привлечь виновных лиц ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница» к ответственности. Также материалы проверок были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
29 Ноября 2016, 20:43
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Член Палаты представителей Конгресса США Томас Прайс станет министром здравоохранения и социальных служб в администрации избранного президента США Дональда Трампа. После своего назначения Прайс должен решить вопрос о ликвидации закона об обязательном медицинском страховании, так называемого Obamacare, разработанного и введенного при бывшем президенте США Бараке Обаме.  
29 Ноября 2016, 18:38
МИБС вложит 500 млн рублей в ПЭТ-центр в Томске

Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и правительство Томской области подписали соглашение о сотрудничестве. Компания инвестирует 500 млн рублей в строительство, оснащение и подготовку персонала центра позитронно-эмиссионной томографии, а региональные власти обеспечат его загрузку пациентами по ОМС.

29 Ноября 2016, 11:16
Из системы ОМС «удалили» 63 тысячи военнослужащих
28 Ноября 2016, 19:12
Разработаны критерии лишения полиса ОМС в России
25 Ноября 2016, 21:09
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
227
Роман Константинов
руководитель группы компаний "Эко-Безопасность"
«Переговоры с серыми компаниями, как с террористами, не ведем»
25 Ноября 2016, 18:11
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Врачей обяжут предоставлять информацию для рейтинга терапевтов
Правила составления рейтинга лучших терапевтов будут установлены законодательно, рассказал зампред Федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
24 Ноября 2016, 20:39
Депутат предложил застраховать врачей от заражения ВИЧ на работе
24 Ноября 2016, 12:42
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
608
Яндекс.Метрика