ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 19:56
21 Июня, 19:56
58,58 руб
65,32 руб

В Омске стоматологов горполиклиники принуждали к оказанию платных медуслуг

Дарья Шубина
11 Мая 2016, 19:05
Фото: Оксана Добровольская

Стоматологи омской городской поликлиники №11 пожаловались в региональную прокуратуру на политику администрации учреждения в сфере оказания платных медуслуг. В частности, руководство поликлиники принуждало врачей «зарабатывать» определенный объем средств ежемесячно, отдавая приоритет платному лечению в ущерб работе в рамках обязательного медицинского страхования.

В ответ на обращение стоматологов прокуратура Омской области проверила, соблюдается ли в поликлинике законодательство при оказании платных медицинских услуг. Оказалось, что в 2015-2016 году руководство больницы издавало приказы, устанавливающие финансовое задание для стоматологического отделения. Так, стоматологи-терапевты должны были в 2015 году ежемесячно оказывать платные услуги на сумму не менее 50 тысяч рублей, а с марта 2016 года – 55 тысяч рублей. В середине марта 2016 года этот приказ был отменен.  

Кроме того, в положении об оплате труда работников поликлиники, оказывающих платные услуги, было прописано, что заработок этих сотрудников и врача прямо пропорционален объему услуг, оказанных на коммерческой основе. Само это условие, сочли прокуроры, создает предпосылки для злоупотреблений, выражающихся в навязывании платных услуг в ущерб услугам по программе ОМС.

С октября 2015 года объем денежных средств, заработанных стоматологическим отделением в результате оказания платных услуг, действительно, только увеличивался. Затем у администрации больницы и вовсе появились планы сокращения объемов работы по ОМС и количества врачебных ставок. Более того, как отметили в жалобе стоматологи, зафиксированы факты проведения лечения с использованием препаратов с истекшим сроком годности. Все эти доводы областная прокуратура планирует проверить совместно с ТФОМСом, местными подразделениями  Росздравнадзора и Госинспекцией труда.

По итогам первой проверки прокурор Советского округа Омска внес руководителю поликлиники представление (по данным СПАРК-Интерфакс, и.о. главного врача ГП №11 является Ирина Кузакова), потребовав устранить нарушения, а также направил собранную информацию в областной Минздрав, отделение Росздравнадзора и ТФОМС.

Проблема оказания платных услуг в государственных медучреждениях давно беспокоит профессиональное сообщество и общественников. Так, аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края в апреле 2016 года обнаружили множество нарушений порядка оказания платных медуслуг в госклиниках, включая необоснованное завышение цен. За последние два года медучреждения увеличили стоимость отдельных позиций до 300%, при этом на обновление материально-технической базы тратились бюджетные средства. Депутат Заксобрания Приморского края Сергей Сопчук сразу же выступил с инициативой – предложил разработать для региона нормативный документ, регламентирующий ока­зание платных медуслуг в государственных клиниках. 

У стоматологических клиник есть и встречные сложности – недостаточные тарифы на оказание медуслуг по ОМС. Эту проблему в конце марта поднял, выступая на собрании городской Думы, главный врач томской областной стоматологической поликлиники №1, депутат Алексей Федоров. По его мнению, тарифы в регионе несправедливо занижены как минимум на 30%.  

Поделиться в соц.сетях
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
Почему в Европе убыточны сетевые клиники пластической хирургии
156
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Балетмейстер Мариинского театра умер в кресле у стоматолога
7 Июня 2017, 13:52
Московские аптеки и стоматологии могут попасть под реновацию
В жилых домах, предназначенных под снос в рамках столичной программы реновации жилья, расположены не только квартиры, но и свыше 2,5 тысяч объектов малого бизнеса, среди них 133 аптеки и 40 небольших стоматологических клиник, подсчитали в РБК.
6 Июня 2017, 17:15
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Акционеры группы «ИСТ» инвестируют в медицинские проекты
2 Июня 2017, 12:53
ФФОМС оплачивает около 80% медицинской помощи в России

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) оплачивает около 80% стоимости медицинской помощи, оказываемой в России, сообщила заместитель председателя фонда Елена Сучкова.

1 Июня 2017, 8:09
Закон о финансировании медпомощи для спортсменов внесен в Госдуму
31 Мая 2017, 17:35
В госклиниках Казахстана вырос объем платных медуслуг

Объем платных медуслуг, оказанных в 2016 году государственными медорганизациями Казахстана, вырос на 33% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и достиг $162,3 млн. Это самый значительный рост за последние пять лет.

30 Мая 2017, 13:07
СК: стоматолог из Петербурга удалила пациентке 22 здоровых зуба
29 Мая 2017, 14:28
Яндекс.Метрика