ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Апреля, 18:05
19 Апреля, 18:05
55,98 руб
59,61 руб

В Омске стоматологов горполиклиники принуждали к оказанию платных медуслуг

Дарья Шубина
11 Мая 2016, 19:05
912
Фото: Оксана Добровольская

Стоматологи омской городской поликлиники №11 пожаловались в региональную прокуратуру на политику администрации учреждения в сфере оказания платных медуслуг. В частности, руководство поликлиники принуждало врачей «зарабатывать» определенный объем средств ежемесячно, отдавая приоритет платному лечению в ущерб работе в рамках обязательного медицинского страхования.

В ответ на обращение стоматологов прокуратура Омской области проверила, соблюдается ли в поликлинике законодательство при оказании платных медицинских услуг. Оказалось, что в 2015-2016 году руководство больницы издавало приказы, устанавливающие финансовое задание для стоматологического отделения. Так, стоматологи-терапевты должны были в 2015 году ежемесячно оказывать платные услуги на сумму не менее 50 тысяч рублей, а с марта 2016 года – 55 тысяч рублей. В середине марта 2016 года этот приказ был отменен.  

Кроме того, в положении об оплате труда работников поликлиники, оказывающих платные услуги, было прописано, что заработок этих сотрудников и врача прямо пропорционален объему услуг, оказанных на коммерческой основе. Само это условие, сочли прокуроры, создает предпосылки для злоупотреблений, выражающихся в навязывании платных услуг в ущерб услугам по программе ОМС.

С октября 2015 года объем денежных средств, заработанных стоматологическим отделением в результате оказания платных услуг, действительно, только увеличивался. Затем у администрации больницы и вовсе появились планы сокращения объемов работы по ОМС и количества врачебных ставок. Более того, как отметили в жалобе стоматологи, зафиксированы факты проведения лечения с использованием препаратов с истекшим сроком годности. Все эти доводы областная прокуратура планирует проверить совместно с ТФОМСом, местными подразделениями  Росздравнадзора и Госинспекцией труда.

По итогам первой проверки прокурор Советского округа Омска внес руководителю поликлиники представление (по данным СПАРК-Интерфакс, и.о. главного врача ГП №11 является Ирина Кузакова), потребовав устранить нарушения, а также направил собранную информацию в областной Минздрав, отделение Росздравнадзора и ТФОМС.

Проблема оказания платных услуг в государственных медучреждениях давно беспокоит профессиональное сообщество и общественников. Так, аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края в апреле 2016 года обнаружили множество нарушений порядка оказания платных медуслуг в госклиниках, включая необоснованное завышение цен. За последние два года медучреждения увеличили стоимость отдельных позиций до 300%, при этом на обновление материально-технической базы тратились бюджетные средства. Депутат Заксобрания Приморского края Сергей Сопчук сразу же выступил с инициативой – предложил разработать для региона нормативный документ, регламентирующий ока­зание платных медуслуг в государственных клиниках. 

У стоматологических клиник есть и встречные сложности – недостаточные тарифы на оказание медуслуг по ОМС. Эту проблему в конце марта поднял, выступая на собрании городской Думы, главный врач томской областной стоматологической поликлиники №1, депутат Алексей Федоров. По его мнению, тарифы в регионе несправедливо занижены как минимум на 30%.  

Поделиться в соц.сетях
Медведев пообещал развивать персонализированную медицину в регионах
Сегодня, 17:41
«Ангиолайн» проиграл суд против Виктора Вексельберга
Сегодня, 13:30
Объем рынка медуслуг в Москве вырос на 5,7% в 2016 году
Сегодня, 9:06
Московские поликлиники начали консультировать по видеосвязи
Сегодня, 7:06
Московские поликлиники начали консультировать по видеосвязи
Сегодня, 7:06
Воронежская сеть стоматологий построит 12-этажную многопрофильную клинику

Крупнейшая в Воронеже сеть стоматологий «Медицинская ассоциация «ЭРА» планирует построить многопрофильную клинику. Новое 12-этажное здание появится рядом с действующей клиникой сети.

18 Апреля 2017, 11:04
«Предельные объемы госзаказа уменьшаем с чистой совестью»
14 Апреля 2017, 19:43
ОАО «Донской табак» увеличило долю в ростовском медицинском страховщике

Табачному заводу ОАО «Донской табак», входящему в холдинг «Группа Агроком», пришлось нарастить долю в уставном капитале ростовской страховой медицинской организации (СМО) «Панацея» с 25% до 53,5%, чтобы выполнить требование законодательства о минимальной величине уставного капитала для СМО в 120 млн рублей.

12 Апреля 2017, 17:04
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
4438
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
Euromed инвестирует в строительство поликлиники 1,8 млрд рублей
ООО «Русская Балтика», связанное с компанией Euromed Group, направило в комитет по инвестициям Петербурга инвестпредложение о заключении договора концессии сроком на 30 лет на строительство и эксплуатацию медицинского  консультативно-диагностического центра в городском районе «Славянка». Предполагаемый объем инвестиций в проект составит 1,8 млрд рублей, пишет «Коммерсант».
6 Апреля 2017, 15:57
Минфин хочет обязать медиков раскрывать врачебную тайну
5 Апреля 2017, 14:57
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Общественная палата представила результаты мониторинга цен
4 Апреля 2017, 8:52
Челябинские клиники предлагали пациентам взять кредиты
Частные челябинские клиники, приглашавшие горожан пройти бесплатную диспансеризацию, навязывали пришедшим на осмотр пациентам кредиты с высокой процентной ставкой. Такие данные опубликовал Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Челябинской области.
4 Апреля 2017, 7:02
879
Яндекс.Метрика