ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Января, 23:35
24 Января, 23:35
59,50 руб
63,94 руб

В Омске стоматологов горполиклиники принуждали к оказанию платных медуслуг

Дарья Шубина
11 Мая 2016, 19:05
839
Фото: Оксана Добровольская

Стоматологи омской городской поликлиники №11 пожаловались в региональную прокуратуру на политику администрации учреждения в сфере оказания платных медуслуг. В частности, руководство поликлиники принуждало врачей «зарабатывать» определенный объем средств ежемесячно, отдавая приоритет платному лечению в ущерб работе в рамках обязательного медицинского страхования.

В ответ на обращение стоматологов прокуратура Омской области проверила, соблюдается ли в поликлинике законодательство при оказании платных медицинских услуг. Оказалось, что в 2015-2016 году руководство больницы издавало приказы, устанавливающие финансовое задание для стоматологического отделения. Так, стоматологи-терапевты должны были в 2015 году ежемесячно оказывать платные услуги на сумму не менее 50 тысяч рублей, а с марта 2016 года – 55 тысяч рублей. В середине марта 2016 года этот приказ был отменен.  

Кроме того, в положении об оплате труда работников поликлиники, оказывающих платные услуги, было прописано, что заработок этих сотрудников и врача прямо пропорционален объему услуг, оказанных на коммерческой основе. Само это условие, сочли прокуроры, создает предпосылки для злоупотреблений, выражающихся в навязывании платных услуг в ущерб услугам по программе ОМС.

С октября 2015 года объем денежных средств, заработанных стоматологическим отделением в результате оказания платных услуг, действительно, только увеличивался. Затем у администрации больницы и вовсе появились планы сокращения объемов работы по ОМС и количества врачебных ставок. Более того, как отметили в жалобе стоматологи, зафиксированы факты проведения лечения с использованием препаратов с истекшим сроком годности. Все эти доводы областная прокуратура планирует проверить совместно с ТФОМСом, местными подразделениями  Росздравнадзора и Госинспекцией труда.

По итогам первой проверки прокурор Советского округа Омска внес руководителю поликлиники представление (по данным СПАРК-Интерфакс, и.о. главного врача ГП №11 является Ирина Кузакова), потребовав устранить нарушения, а также направил собранную информацию в областной Минздрав, отделение Росздравнадзора и ТФОМС.

Проблема оказания платных услуг в государственных медучреждениях давно беспокоит профессиональное сообщество и общественников. Так, аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края в апреле 2016 года обнаружили множество нарушений порядка оказания платных медуслуг в госклиниках, включая необоснованное завышение цен. За последние два года медучреждения увеличили стоимость отдельных позиций до 300%, при этом на обновление материально-технической базы тратились бюджетные средства. Депутат Заксобрания Приморского края Сергей Сопчук сразу же выступил с инициативой – предложил разработать для региона нормативный документ, регламентирующий ока­зание платных медуслуг в государственных клиниках. 

У стоматологических клиник есть и встречные сложности – недостаточные тарифы на оказание медуслуг по ОМС. Эту проблему в конце марта поднял, выступая на собрании городской Думы, главный врач томской областной стоматологической поликлиники №1, депутат Алексей Федоров. По его мнению, тарифы в регионе несправедливо занижены как минимум на 30%.  

Поделиться в соц.сетях
Продавцы нелегальных вакцин в Китае осуждены на 19 и 6 лет
Сегодня, 19:25
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Сегодня, 17:38
Главврач кемеровской «скорой» уволен из-за опоздания бригады к роженице
Сегодня, 16:45
«МАКС-М» завершила сделку по приобретению самарского страховщика
Сегодня, 16:43
«МАКС-М» завершила сделку по приобретению самарского страховщика
Один из крупнейших российских медстраховщиков «МАКС-М» завершил сделку по приобретению 100% акций самарской «Астро-Волга-Мед». Сделка позволит «МАКС-М» увеличить свой портфель застрахованных на 1,7 млн человек, до 20,2 млн человек.
Сегодня, 16:43
Новосибирская область в 2016 году потратила на ЭКО 58 млн рублей
23 Января 2017, 7:03
В Омске заблокировали 24 интернет-аптеки
18 Января 2017, 12:50
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии

Основатель сети клиник «Новое зрение» белорусский предприниматель Олег Ковригин приобрел здание в Петрозаводске. В нем он планирует организовать офтальмологическую клинику. Общий объем инвестиций в проект превысит 600 млн рублей.


17 Января 2017, 17:56
576
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
1262
Минтруд намерен заставить безработных платить взносы в фонд ОМС
Региональные бюджеты за каждого неработающего россиянина ежегодно платят по 10 тысяч рублей взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Планируется, что в 2017 году Министерство труда разработает схему, при которой жители страны, трудоустроенные неофициально (в теневом секторе экономики) будут сами за себя платить взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС, сообщил в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
17 Января 2017, 11:57
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить всех жителей страны медицинскими страховыми полисами. По словам Трампа, такую меру предусматривает программа страхования, которая сменит введенную его предшественником – президентом США Бараком Обамой – реформу здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare).
16 Января 2017, 12:11
195
Из иркутской поликлиники эвакуированы 350 пациентов
13 Января 2017, 17:28
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

12 Января 2017, 12:19
455
В Дагестане мошенники присвоили 70 млн рублей средств ТФОМС
11 Января 2017, 8:50
«Согласие» ушло с рынка ОМС

Страховая компания «Согласие», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, объявила о своем уходе с рынка обязательного медицинского страхования (ОМС). С 1 января 2017 года в течение двух месяцев функции страховщика для граждан, имеющих полисы ОМС-подразделения страховщика ЗАО «СК «Согласие-М» в Москве и Самарской области, будут выполнять Московский городской фонд ОМС и ТФОМС Самарской области.

10 Января 2017, 15:25
ФАС обязала Минздрав не препятствовать деятельности фармкомпаний
9 Января 2017, 14:03
Яндекс.Метрика