ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Февраля, 15:03
22 Февраля, 15:03
57,86 руб
61,21 руб

АОКИ попросила Госдуму поторопиться с принятием закона о биомедицинских клеточных продуктах

Екатерина Макарова
11 Мая 2016, 19:13
498
Фото: cbmt.fmbcfmba.ru
Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) призвала Госдуму возобновить работу по принятию ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», чтобы не тормозить процесс проведения международных клинических исследований клеточных технологий в России.

Как говорится в письме АОКИ (есть в распоряжении Vademecum), задержка с принятием в стране специального закона заблокировала клинические исследования (КИ)  клеточной терапии.

С 2010 года Минздравсоцразвития начало разработку закона «О биомедицинских клеточных продуктах» и одновременно ограничило все возможности для проведения КИ и регистрации лекарственных препаратов, созданных на основе клеточных технологий, которые до этого момента подпадали под действие закона «Об обращении лекарственных средств». Так, например, отказ в проведении КИ получили компании, специализирующиеся на разработке препаратов для лечения карциномы предстательной железы и распространенной почечно-клеточной карциномы.

В апреле 2015 года Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона «О биомедицинских клеточных продуктах», однако на этом процесс остановился, и сегодня по-прежнему нет возможности проводить КИ клеточных продуктов.

«Столь длительный срок разработки закона, призванного дать развитие сфере клеточных технологий в России, привел к обратному – к полной остановке всех процессов. В то же время в мире активно развиваются биомедицинские клеточные технологии и регенеративная медицина – прорывные направления, призванные совершить революцию в лечении многих заболеваний», – отмечают эксперты АОКИ.

Как следует из письма ассоциации, до тех пор пока не принят ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», Минздраву следует руководствоваться действующим законодательством об обращении лекарственных средств. «Это даст шанс пациентам получить доступ к новейшим мировым разработкам уже сегодня, а не откладывать его еще на несколько лет», – резюмировали специалисты. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Москве отменили доплаты для врачей с ученой степенью
Сегодня, 13:58
Sarepta за $125 млн продаст право на ускоренное рассмотрение заявки в FDA
Сегодня, 13:17
Психиатра заподозрили в хищении 250 тысяч рублей у пациентки
Сегодня, 12:59
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Сегодня, 12:58
Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
15 Февраля 2017, 16:13
Минздрав предложил няням и сиделкам платить взносы в фонд ОМС
8 Февраля 2017, 15:40
Роспотребнадзор поддержал запрет скидок на алкоголь
6 Февраля 2017, 16:44
Как интернет‐предприниматели и Минздрав искали и нашли общий язык в телемедицине
479
Минпромторг перераспределит финансирование программы развития фармпрома

Минпромторг разместил на портале regulation.gov.ru законопроект, вносящий изменения в госпрограмму «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы, в соответствии с которыми бюджет на реализацию программы в 2017 и 2018 годах предлагается сократить на 6,4 млрд рублей, но на 6,7 млрд рублей увеличить финансирование в 2019 году. Законопроект находится в стадии общественного обсуждения, которое продлится до 13 февраля.

1 Февраля 2017, 17:05
Штраф за помеху работе «скорой» могут увеличить до 30 тысяч рублей

Депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается увеличить размер штрафа за препятствование проезду автомобилей экстренных служб со включенными «мигалками» и спецсигналами, а также лишать за это водительских прав на срок от полутора до двух лет.

25 Января 2017, 7:02
Сенаторы в CША предложили сохранить реформу Обамы в здравоохранении
Два американских сенатора представили законопроект, предусматривающий создание новой системы оказания медпомощи взамен программы Obamacare (Закон о доступной медицинской помощи), которую внедрил предшественник Дональда Трампа на посту президента – Барак Обама.
24 Января 2017, 14:55
В ЛДПР предложили ввести ответственность за угрозы медикам

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за угрозы медикам, находящимся при исполнении служебных обязанностей. 

23 Января 2017, 19:52
Законопроект «Об обращении медизделий» подготовят ко второму чтению

На доработку законопроекта «Об обращении медизделий» ушел весь 2016 год: помимо согласования с законодательством Евразийского экономического союза, вновь возникли разночтения с действующими регламентами. Очередную редакцию базового документа для российской медицинской промышленности раскритиковали эксперты «Открытого правительства». Как сообщили Vademecum в Минздраве, мнение экспертов и  позиция других ведомств учтены, а в Правительство РФ направлено предложение начать подготовку документа ко второму чтению в Госдуме.

13 Января 2017, 15:34
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
Весной Госдума рассмотрит 60 законопроектов по здравоохранению
12 Января 2017, 11:17
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
8298
Клименко: без телемедицины 37 тысяч врачей могут остаться без работы
28 Декабря 2016, 17:40
ФАС установила правила определения взаимозаменяемости лекарств
23 Декабря 2016, 9:03
Путин подписал закон о мерах господдержки социальных НКО

Президент России Владимир Путин подписал закон о мерах государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

20 Декабря 2016, 20:32
Яндекс.Метрика