ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Марта, 18:37
29 Марта, 18:37
56,94 руб
61,81 руб

Пациенты-транссексуалы пожаловались на Valeant в Минздрав

Дарья Шубина
29 Апреля 2016, 15:30
3035
Фото: s14.radikal.ru

Инициативная группа «FtM-Феникс», защищающая интересы пациентов с диагнозом «транссексуализм», направила в Минздрав жалобу о резком – почти в восемь раз – повышении цены на препарат Омнадрен-250 (смесь эфиров тестостерона) канадской компании Valeant. Люди, сменившие пол с женского на мужской, принимают лекарственные средства на его основе пожизненно, поэтому Омнадрен-250, отличавшийся от аналогов гораздо более низкой стоимостью, был лидером продаж для этой группы пациентов.  

Как сообщил Vademecum руководитель группы  «FtM-Феникс» Кирилл Сабир, жалоба  на имя директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елены Максимкиной была направлена в ведомство 19 апреля 2016 года.

В жалобе говорится о прекращении выпуска препарата Омнадрен-250 в фасовке №5 – по пять ампул (по 1 мл каждая) в упаковке. Взамен в продажу поступил тот же препарат, но по одной ампуле по 1 мл в упаковке (фасовка №1).  При этом его стоимость оказалась заметно выше, чем раньше: 399,91 рубля за пять ампул против 626 рублей за одну ампулу, то есть более чем в 7,8 раза. Препарат входит в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), расценки указаны в соответствии с госреестром предельных отпускных цен Минздрава России. Повышение стоимости лекарства Valeant, которая перерегистрировала цену на препарат еще в марте 2015 года, как пациенты, так и врачи обнаружили в конце 2015-го – начале 2016 года.

Заместительная гормональная терапия является базовым элементом лечения пациента с диагнозом «транссексуализм» и является пожизненной. Люди, сменившие биологический женский пол на мужской (FtM-транссексуалы), на постоянной основе принимают тестостерон.

Несмотря на то что транссексуализм считается врожденным заболеванием, которое устойчиво выявляется в популяции, система государственной медпомощи таким пациентам в России, в отличие от других стран, до сих пор не сложилась. Бюджетных средств на лечение транссексуалов не предусмотрено, поэтому пациенты сами оплачивают все необходимые этапы медпомощи и лекарства.

По словам заведующей отделением эндокри­нологии-андрологии Клиники профессо­ра Калинченко Юлии Тишовой, в среднем транссексуалу необходима одна ампула препарата два раза в месяц. Таким образом, если раньше годовой курс обходился пациенту в среднем примерно в 1,9 тысячи рублей, то теперь на это потребуется не менее 7,5 тысячи рублей. Столько же стоит годовой курс конкурирующего препарата компании Organon – Сустанон. Еще один аналог – Hебидо компании Bayer, но он продается в большем объеме: одна упаковка с флаконом в 4 мл с предельной ценой более 4 тысяч рублей.

«Смесь эфиров тестостерона в основном применяется для лечения любых состояний, связанных с дефицитом тестостерона, поэтому это активное вещество входит в перечень ЖНВЛП. Также препараты на основе этого вещества используются для лечения пациентов с диагнозом «транссексуализм», но транссексуалы не входят в категорию пациентов, которые могут претендовать на льготы. Омнадрен-250 был самым популярным как раз из-за своей сравнительно доступной цены. Аналоги – Небидо, Сустанон – существенно дороже», – поясняет Тишова.

В компании Valeant не ответили на запрос Vademecum. Однако в своих ответах пациентам, пожаловавшимся на новую ценовую политику, компания ссылается на то, что смесь эфиров тестостерона является допингом для спортсменов, а пациентам достаточно фасовки по одной ампуле, поэтому «с целью минимизации рисков» возобновлять выпуск прежней фасовки не планируется.

В группе «FtM-Феникс» считают этот довод неубедительным и просят Минздрав содействовать в возобновлении выпуска фасовки №5. В Минздраве на момент публикации новости на запрос Vademecum ответить не смогли.

По данным Всемирной профессиональной ассоциации по здоровью транссексуалов (World professional association of transgender health, WPATH), основанным на десяти проведен­ных в разных странах исследованиях, распростра­ненность заболевания колеблется от одного случая на 11 900 человек до соотношения 1 к 45 тысячам для MtF и от одного случая на 30 400 человек до одного случая на 200 тысяч – для FtM. «Неко­торые исследователи предполагают, что распро­страненность намного выше, все зависит от ис­пользуемой методологии», – отмечают в WPATH.

Политика ценообразования компании Valeant на рецептурные препараты осенью 2015 года привлекла внимание правоохранительных органов в США. Сначала федеральные прокуроры в Массачусетсе и Нью-Йорке начали расследование двух- и трехкратного роста цен на препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний Nitropress и Isuprel. Вскоре этим же вопросом заинтересовался Специальный комитет Сената США по вопросам старения, а в конце апреля 2016 года владельца инвестфонда Pershing Square Capital – миллиардера Билла Экмана – вызвали на сенатские слушания, также посвященные ценообразованию Valeant. 

Valeant Pharmaceuticals International Inc – канадская фармацевтическая компания, основанная в 1960 году. Valeant производит офтальмологические препараты, лекарства для лечения неврологических и инфекционных болезней, а также заболеваний кожи. В портфеле компании более 500 препаратов, среди них Цесамет, Эфудекс, Местинон, Рибавирин. Выручка компании в 2014 году составила $8,3 млрд. 

Поделиться в соц.сетях
Фонд «Здоровье»: врачи зарабатывают меньше 20 тысяч рублей в месяц
Сегодня, 18:24
В московских торговых центрах откроются мини-поликлиники
Сегодня, 17:43
Выручка крупнейших санаториев составила 1 млн рублей в год на сотрудника
Сегодня, 17:31
Морозов призвал создать механизм перераспределения лекарств
Сегодня, 16:09
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
67
Минздрав определит потребность россиян в обезболивающих
Министерство здравоохранения России опубликовало методические рекомендации для регионов по определению потребности пациентов в наркотических средствах и психотропных веществах. 
Сегодня, 11:39
Депутаты предложили регионам самим решать судьбу беби-боксов
28 Марта 2017, 14:03
Новую систему преференций разработают только для крупных госзакупок
28 Марта 2017, 12:11
Минздрав и Институт развития интернета создали консорциум по телемедицине
Министерство здравоохранения РФ, Институт развития интернета (ИРИ), компания «1С», специализирующаяся на разработке программного обеспечения, и Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова подписали соглашение о создании консорциума организаций по развитию телемедицины в России. 
27 Марта 2017, 17:39
460
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила Минздраву отменить обязательную пробу Манту для детей. По словам детского омбудсмена, родители должны сами выбирать метод тестирования детей на туберкулез.  
27 Марта 2017, 11:26
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
25 Марта 2017, 12:43
727
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
24 Марта 2017, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1281
Яндекс.Метрика