ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
11 Января, 21:16
11 Января, 21:16
59,95 руб
63,54 руб

Треть российских женщин регулярно посещают гинеколога

Анна Родионова
21 Апреля 2016, 19:38
356
Фото: Depositphotos

Только 29% российских женщин репродуктивного возраста проходят профилактический осмотр у гинеколога с рекомендованной частотой, и лишь 14% из них идут к врачу сразу после возникновения проблем со здоровьем.

Таковы результаты исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», которое компания проводила совместно с ВЦИОМ.

Практика прохождения профилактических осмотров у гинеколога в России в целом существует: большинство женщин (86%) в возрасте от 18 до 44 лет посещают врача с этой целью, однако только треть респонденток делает это в соответствии с рекомендациями гинекологов. Каждая седьмая женщина репродуктивного возраста идет к врачу после появления проблем со здоровьем, большинство же – 40% – ждут несколько дней в надежде, что тревожные симптомы пройдут самостоятельно. Еще 26% готовы терпеть достаточно долго, пока ситуация серьезно не ухудшится, отмечается в исследовании.

По данным опроса, только 15% опрошенных женщин хорошо знают симптомы миомы матки – одной из наиболее распространенных опухолей женской репродуктивной системы. Миому матки обнаруживают примерно у 30–35% женщин репродуктивного возраста. Несмотря на то что миома – доброкачественная опухоль, она считается основной причиной проведения гистэректомии (операции по удалению матки). При этом уровень декларируемой информированности российских женщин о заболевании миомой матки высок: 94% слышали о нем, но только 15% из них хорошо известна симптоматика.

«Сегодня при лечении миомы матки подход «нет органа – нет проблемы» остался в прошлом, – отметил профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова Александр Тихомиров. – Современная медицина может предложить пациенткам четыре подхода к лечению: радикальный (удаление матки), консервативно-пластический (удаление узлов), аппаратные методики и медикаментозное лечение». По словам Тихомирова, врачи должны соблюдать принцип четырех «не»: не допустить, не пропустить, не запустить болезнь, не дать сформироваться большему объему миоматозной ткани. 

В опросе участвовали 1 200 женщин в возрасте от 18 до 44 лет.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
Сегодня, 20:03
Правительство Москвы вложит в медицинский комплекс в Коммунарке 23 млрд рублей
Сегодня, 18:47
Миронов: в России слишком высокие цены на лекарства
Сегодня, 18:34
ВОЗ: две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию
Сегодня, 18:19
Россияне признали здравоохранение одной из самых актуальных проблем
30 Декабря 2016, 15:09
Россияне поддержали запрет на продажу алкоголя до 21 года
27 Декабря 2016, 12:53
На Алтае открылся третий перинатальный центр
В Алтайском крае открылся перинатальный центр «ДАР»  («Дети. Алтай. Россия»), на строительство которого было потрачено 3 млрд рублей, сообщается на официальном сайте области. В крае, помимо «ДАРа», действует еще два перинатальных центра.
21 Декабря 2016, 12:49
Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
8 Декабря 2016, 18:18
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
Минздрав за минувший год поднялся в рейтинге открытости федеральных исполнительных органов власти, однако все равно остается «скорее закрытым», сообщает составитель рейтинга – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 
6 Декабря 2016, 19:36
Как и зачем США собираются реформировать систему оказания акушерско-гинекологической помощи
820
Россияне выступили против выведения абортов из ОМС
70% россиян высказались против идеи выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования, 21% эту идею поддержали. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
25 Октября 2016, 15:49
Минздрав поспорил с опросом ВЦИОМ
Минздрав не согласился с выводами опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому одна из основных проблем российских граждан – невысокое качество здравоохранения. По мнению министерства, государство свои обязательства выполняет в полном объеме, а причина недовольства граждан – снижение покупательной способности некоторых категорий опрошенных, в частности, пенсионеров.
10 Октября 2016, 18:13
Россияне стали чаще жаловаться на здравоохранение
7 Октября 2016, 18:22
Мизулина предложила платить пособие беременным женщинам
4 Октября 2016, 13:57
Джудит Куриански
представитель неправительственных организаций психотерапевтов в ООН
«Некоторые оправдываются тем, что истории о насилии над женщинами – ложь. Но это правда!»
3 Октября 2016, 18:51
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
Цель РПЦ – полный запрет абортов
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подписав петицию православной общественности против абортов, выразил свою позицию как гражданин и священник, заявили в Русской православной церкви (РПЦ). Представители РПЦ также убеждены, что «люди, не согласные с абортами, каких очень много, не должны из своих денег оплачивать эту процедуру», поэтому исключение абортов из системы ОМС должно стать первым шагом на пути к их полному запрету. Позицию РПЦ в этом вопросе поддержали уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и верховный муфтий Талгат Таджуддин.

28 Сентября 2016, 15:40
Милонов: мы выведем аборты из ОМС в течение года
23 Сентября 2016, 18:47
Курильщики выступили против небрендированных пачек сигарет
66% курящих россиян считают, что введение небрендированных упаковок табачной продукции не повлияет на снижение потребления табака. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
22 Сентября 2016, 17:49
Яндекс.Метрика