ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 17:45
28 Февраля, 17:45
57,94 руб
61,26 руб

МГФОМС сохранил 6,5 млрд рублей в системе столичного здравоохранения

Екатерина Макарова
21 Апреля 2016, 14:26
406
Фото: svopi.ru
Проведенная Московским городским фондом обязательного медицинского страхования (МГФОМС) информационная кампания «Полис в отпуск!» помогла предотвратить уход из столичной системы здравоохранения 500 тысяч застрахованных и таким образом сохранить субвенции из Федерального фонда ОМС на 6,5 млрд рублей.


В 2014 году МГФОМС столкнулся с многочисленными жалобами москвичей, утверждавших, что их полис ОМС куда-то «пропал» из столичной системы государственного медицинского страхования.

Анализ причин такого положения дел показал, что многие жители столицы, зачастую сами того не сознавая, перевели свою страховку в систему ОМС других регионов РФ. Выезжая из Москвы на отдых или по делам, они оставили свои полисы дома. Если в поездке возникала необходимость обратиться за медпомощью, им предлагали, ввиду отсутствия полиса, оформить так называемое временное свидетельство. 

«Однако стоит помнить, что временным оно называется не потому, что выдается на время пребывания в другом регионе России, а на время изготовления постоянного полиса ОМС другого субъекта РФ. С этого момента, по действующему законодательству, застрахованный перестает быть «москвичом» для системы ОМС», – разъясняет пресс-служба МГФОМС. 

В 2014 году отток застрахованных из системы ОМС Москвы превысил 700 тысяч человек – все они оформили страховые полисы в других регионах. 

В связи с этим МГФОМС организовал информационную кампанию «Полис в отпуск!», в которой разъяснял, что полный объем гарантированной государством медпомощи можно получить по московскому полису в любом регионе РФ, и покидать столичную систему ОМС для этого нет никакой необходимости. Достаточно просто не забыть взять полис ОМС с собой в поездку.

Благодаря проведенной информационной кампании в 2015 году число жителей столицы, сменивших регион страхования, сократилось до 200 тысяч человек.

Размер субвенции, ежегодно выделяемой Федеральным фондом ОМС в бюджет территориальных фондов, зависит от количества застрахованных в регионе, умноженного на среднегодовой подушевой норматив финансирования, который, с учетом московского коэффициента дифференциации, в 2015 году составил 13 114,8 рубля.

Таким образом полмиллиона москвичей, взяв с собой полис ОМС, помогли сберечь для городской медицины свыше 6,5 млрд рублей, подсчитали в МГФОМС. 

Как сообщалось ранее, в 2015 году МГФОМС оштрафовал 11 страховых компаний, задействованных в столичной программе ОМС, на сумму более 250 млн рублей.  

Источник МГФОМС
Поделиться в соц.сетях
Самым популярным направлением медтуризма для россиян стал Израиль
Сегодня, 17:31
Производителям жизненно важных лекарств могут выделить дополнительные субсидии
Сегодня, 16:41
В Подмосковье обстреляли сотрудника скорой помощи
Сегодня, 16:01
Голодец: все ВИЧ-инфицированные получают лекарства в должном объеме
Сегодня, 15:06
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
351
Татьяна Мельникова назначена директором ТФОМС Пермского края

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников подписал распоряжение о назначении Татьяны Мельниковой исполняющей обязанности директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). 

15 Февраля 2017, 7:09
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Приостановлена выдача электронных полисов ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по техническим причинам приостановил прием заявок на изготовление электронных полисов ОМС в виде пластиковых карточек с электронным чипом, содержащим всю информацию о застрахованном, сообщает официальный сайт ведомства.
6 Февраля 2017, 19:42
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
Внедрение системы ОМС в Казахстане начнется с 1 июля
31 Января 2017, 12:21
Пермский ФОМС потребовал почти 1 млн рублей за пожар в клубе «Хромая лошадь»

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Пермского края обратился в суд с требованием взыскать с экс-владельцев клуба «Хромая лошадь», где в декабре 2009 года из-за пожара погибли 156 человек, и других виновников произошедшего почти 1 млн рублей, потраченных на лечение пострадавших. 

31 Января 2017, 8:01
К работе готовы почти 6 тысяч страховых поверенных
26 Января 2017, 9:01
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Суд запретил одному из крупнейших американских страховщиков в сфере здравоохранения – компании Aetna – сделку по поглощению конкурента – компании Humana Inc. Стоимость сделки оценивалась в $34 млрд.  


24 Января 2017, 17:38
287
«МАКС-М» завершила сделку по приобретению самарского страховщика
Один из крупнейших российских медстраховщиков «МАКС-М» завершил сделку по приобретению 100% акций самарской «Астро-Волга-Мед». Сделка позволит «МАКС-М» увеличить свой портфель застрахованных на 1,7 млн человек, до 20,2 млн человек.
24 Января 2017, 16:43
Как Трамп будет отменять реформу здравоохранения Обамы
762
Минтруд намерен заставить безработных платить взносы в фонд ОМС
Региональные бюджеты за каждого неработающего россиянина ежегодно платят по 10 тысяч рублей взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Планируется, что в 2017 году Министерство труда разработает схему, при которой жители страны, трудоустроенные неофициально (в теневом секторе экономики) будут сами за себя платить взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС, сообщил в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
17 Января 2017, 11:57
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить всех жителей страны медицинскими страховыми полисами. По словам Трампа, такую меру предусматривает программа страхования, которая сменит введенную его предшественником – президентом США Бараком Обамой – реформу здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare).
16 Января 2017, 12:11
254
Яндекс.Метрика