ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Декабря, 16:43
9 Декабря, 16:43
63,39 руб
68,25 руб

Прокуратура заподозрила Элизабет Холмс в мошенничестве

Софья Лопаева
19 Апреля 2016, 15:18
651
Фото: Getty Image
В США федеральные прокуроры начали расследование в отношении компании Theranos, специализирующейся на лабораторной диагностике. Основательница Theranos – самая молодая женщина-миллиардер Элизабет Холмс – построила свой бизнес на совершенно новом, как она утверждала, методе анализа крови. Theranos привлекла до $400 млн инвестиций, ее капитализация оценивалась в $9 млрд. Однако в конце 2015 года появилась информация, что никакого «нового метода» у Theranos нет, все анализы делаются на самом обычном оборудовании, а Элизабет Холмс просто ввела всех в заблуждение. Вначале вопросы к Элизабет Холмс возникли у службы, которолирующей работу клинико-диагностических лабораторий, теперь к делу подключились Федеральная прокуратура США и Комиссия по ценным бумагам и биржам. 

По данным источников The Wall Street Journal, федеральная прокуратура США начала расследование с целью установить, вводила ли компания Theranos в заблуждение государственные органы США и своих инвесторов. 

Для этого в сотрудничавшие с Theranos аптечную сеть Walgreens Boots Alliance и Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк были направлены прокурорские запросы. Надзорное ведомство требует предоставить документы и дать показания по поводу того, как именно компания Theranos описывала свои технологии при переговорах, и какой прогресс в развитии этих технологий могли наблюдать ее деловые партнеры.

Расследование в отношении Theranos и ее основательницы Элизабет Холмс пока находится в начальной стадии.

Проверку деятельности Theranos также начала Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Она выяснит, не вводила ли компания в заблуждение инвесторов.

В официальном заявлении Theranos говорится, что «компания тесно взаимодействует с регуляторами и активно сотрудничает со следствием».

Создательница Theranos Элизабет Холмс – самая молодая женщина-миллиардер, в 31 год сделавшая состояние в $4,5 млрд, а также одна из сотни самых влиятельных женщин планеты, по версии журнала Forbes. 

Компания Theranos начала свою работу с клиентами в конце 2013 года. Как уверяла всех Элизабет Холмс, компанией создана новая технология «Эдисон», которая позволят делать практически полный спектр анализов всего лишь по нескольким каплям крови, взятым из пальца. Пациенты таким образом избавлялись от неприятной процедуры забора крови иглой из вены. При этом Theranos предалагала делать анализы в среднем на 50% дешевле, чем конкурирующие компании лабораторной диагностики. Объем американского рынка анализов крови оценивается в $75 млрд.

В октябре 2015 года бывшие сотрудники Theranos обвинили Элизабет Холмс в том, что она вводила в заблуждение клиентов и инвесторов, утверждая, что анализы проводятся по уникальной технологии. Источники сообщили WSJ, что технология «Эдисон» фактически не работает - компания часть исследований делает на самых обычных приборах фирмы Siemens, а часть отдает на аутсорсинг в другие лаборатории. Тогда Theranos отказалась предоставлять изданию данные о том, какую долю исследований она выполняет на своем собственном уникальном оборудовании. В компании заявили, что пользуются услугами других лабораторий «время от времени» и это нормальная практика в индустрии лабораторной диагностики.

В январе появилась новость о том, что Центры по медицинскому страхованию пожилых и неимущих (Centers for Medicare and Medicaid Services, CMS) выявили многочисленные нарушения в работе калифорнийской лаборатории компании Theranos. CMS является основным органом, регулирующим деятельность клинических лабораторий.

18 марта 2016 года CMS сообщили Theranos, что планируют отозвать лицензию у ее калифорнийской лаборатории и запретить топ-менеджерам компании – ее президенту Санни Балуани и самой Холмс – владеть или управлять какой бы то ни было лабораторией по крайней мере в течение двух лет.

Источник The Wall Street Journal
Поделиться в соц.сетях
Бюджет на 2017–2019 годы принят в третьем чтении
Сегодня, 15:33
В Кабардино-Балкарии возник дефицит препаратов от ВИЧ
Сегодня, 14:33
ОНФ пожалуется в Минздрав на страховые медорганизации
Сегодня, 14:22
Правительство одобрило ужесточение наказания за картельный сговор
Сегодня, 13:26
Немецкий аптекарь разбогател на разбавлении онкопрепаратов
2 Декабря 2016, 20:10
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.


8 Октября 2016, 16:56
796
Сотрудницу архангельского Минздрава обвинили в хищении 10 млн рублей
7 Октября 2016, 19:11
Theranos закрыла свои лаборатории

После года непрерывных скандалов Theranos решила закрыть все свои лаборатории и велнес-центры в Аризоне, Калифорнии и Пенсильвании. Об этом в открытом письме заявила Элизабет Холмс. 

6 Октября 2016, 18:21
Theranos отказалась регистрировать свой тест на вирус Зика
2 Сентября 2016, 13:30
При ремонте Севастопольской психиатрической больницы похищен миллион рублей

Севастопольская прокуратура обнаружила хищение 1 млн рублей при проведении капитального ремонта ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница». Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

1 Сентября 2016, 14:26
ООО «Витафарм» заплатит миллион рублей штрафа за попытку подкупа
Хорошевский районный суд Москвы оштрафовал ООО «Витафарм» на 1 млн рублей, а генерального директора аптечного пункта – на 3 млн рублей за попытку дачи взятки, сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.
29 Августа 2016, 17:44
Самарский Минздрав обвинили в сговоре с подрядчиками перед проведением аукциона на 4,2 млрд рублей
17 Августа 2016, 10:22
Мошенники создали фальшивый сайт Минздрава для продаж контрафактных лекарств
В интернете появился сайт, копирующий официальный сайт Министерства здравоохранения РФ, предупреждает карельский Минздрав. Создатели фальшивого сайта называют Петрозаводск лидером по заражению населения паразитами и предлагают гражданам приобрести антипаразитарный препарат, не зарегистрированный в России.
16 Августа 2016, 14:42
Акции Valeant упали на фоне новостей о расследовании в отношении компании
Акции канадской фармкомпании Valeant Pharmaceuticals упали на американской бирже на 10% после новостей о том, что прокуратура начала расследование в отношении компании.
11 Августа 2016, 18:28
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
23 Июля 2016, 12:00
685
Theranos наняла двух специалистов по корпоративному управлению
22 Июля 2016, 17:30
Против лаборатории Theranos подано девять гражданских исков
У американской компании Theranos, которая была создана cамой молодой женщиной-миллиардером Элизабет Холмс, теперь проблемы не только с американскими регуляторами рынка клинической лабораторной диагностики. Против компании подано уже не менее девяти гражданских исков. Последний истец в Аризоне обвиняет Theranos в том, что из-за ошибочных результатов сделанных ею анализов у него случился инфаркт миокарда.
20 Июля 2016, 19:20
975
Яндекс.Метрика