ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 19:19
28 Февраля, 19:19
57,94 руб
61,26 руб

Прокуратура заподозрила Элизабет Холмс в мошенничестве

Софья Лопаева
19 Апреля 2016, 15:18
705
Фото: Getty Image
В США федеральные прокуроры начали расследование в отношении компании Theranos, специализирующейся на лабораторной диагностике. Основательница Theranos – самая молодая женщина-миллиардер Элизабет Холмс – построила свой бизнес на совершенно новом, как она утверждала, методе анализа крови. Theranos привлекла до $400 млн инвестиций, ее капитализация оценивалась в $9 млрд. Однако в конце 2015 года появилась информация, что никакого «нового метода» у Theranos нет, все анализы делаются на самом обычном оборудовании, а Элизабет Холмс просто ввела всех в заблуждение. Вначале вопросы к Элизабет Холмс возникли у службы, которолирующей работу клинико-диагностических лабораторий, теперь к делу подключились Федеральная прокуратура США и Комиссия по ценным бумагам и биржам. 

По данным источников The Wall Street Journal, федеральная прокуратура США начала расследование с целью установить, вводила ли компания Theranos в заблуждение государственные органы США и своих инвесторов. 

Для этого в сотрудничавшие с Theranos аптечную сеть Walgreens Boots Alliance и Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк были направлены прокурорские запросы. Надзорное ведомство требует предоставить документы и дать показания по поводу того, как именно компания Theranos описывала свои технологии при переговорах, и какой прогресс в развитии этих технологий могли наблюдать ее деловые партнеры.

Расследование в отношении Theranos и ее основательницы Элизабет Холмс пока находится в начальной стадии.

Проверку деятельности Theranos также начала Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Она выяснит, не вводила ли компания в заблуждение инвесторов.

В официальном заявлении Theranos говорится, что «компания тесно взаимодействует с регуляторами и активно сотрудничает со следствием».

Создательница Theranos Элизабет Холмс – самая молодая женщина-миллиардер, в 31 год сделавшая состояние в $4,5 млрд, а также одна из сотни самых влиятельных женщин планеты, по версии журнала Forbes. 

Компания Theranos начала свою работу с клиентами в конце 2013 года. Как уверяла всех Элизабет Холмс, компанией создана новая технология «Эдисон», которая позволят делать практически полный спектр анализов всего лишь по нескольким каплям крови, взятым из пальца. Пациенты таким образом избавлялись от неприятной процедуры забора крови иглой из вены. При этом Theranos предалагала делать анализы в среднем на 50% дешевле, чем конкурирующие компании лабораторной диагностики. Объем американского рынка анализов крови оценивается в $75 млрд.

В октябре 2015 года бывшие сотрудники Theranos обвинили Элизабет Холмс в том, что она вводила в заблуждение клиентов и инвесторов, утверждая, что анализы проводятся по уникальной технологии. Источники сообщили WSJ, что технология «Эдисон» фактически не работает - компания часть исследований делает на самых обычных приборах фирмы Siemens, а часть отдает на аутсорсинг в другие лаборатории. Тогда Theranos отказалась предоставлять изданию данные о том, какую долю исследований она выполняет на своем собственном уникальном оборудовании. В компании заявили, что пользуются услугами других лабораторий «время от времени» и это нормальная практика в индустрии лабораторной диагностики.

В январе появилась новость о том, что Центры по медицинскому страхованию пожилых и неимущих (Centers for Medicare and Medicaid Services, CMS) выявили многочисленные нарушения в работе калифорнийской лаборатории компании Theranos. CMS является основным органом, регулирующим деятельность клинических лабораторий.

18 марта 2016 года CMS сообщили Theranos, что планируют отозвать лицензию у ее калифорнийской лаборатории и запретить топ-менеджерам компании – ее президенту Санни Балуани и самой Холмс – владеть или управлять какой бы то ни было лабораторией по крайней мере в течение двух лет.

Источник The Wall Street Journal
Поделиться в соц.сетях
Ассоциация «Генетика» попросила включить дорогие лекарства от миеломы в перечень жизненно важных
Сегодня, 18:09
В 2016 году россияне чаще всего ездили лечиться в Израиль
Сегодня, 17:31
Производителям жизненно важных лекарств могут выделить дополнительные субсидии
Сегодня, 16:41
В Подмосковье обстреляли сотрудника скорой помощи
Сегодня, 16:01
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
Экс-директор Valeant заявил о своей невиновности
Бывший старший директор фармкомпании Valeant Грэй Тэннер и бывший гендиректор закрывшейся аптечной сети Philidor Эндрю Дэвенпорт заявили в суде, что невиновны в мошенничестве, даче взяток и отмывании денег – преступлениях, которые им инкриминирует Генеральная прокуратура США. 
27 Февраля 2017, 17:51
159
Обвиняемый по делу о мошенничестве в Институте экспериментальной медицины отказался признать свою вину
Обвиняемый по делу о фальсификациях историй болезни в Институте экспериментальной медицины – бывший заместитель главного врача клиники ИЭМ Вячеслав Ироносов – намерен отказаться от признательных показаний.
22 Февраля 2017, 16:37
533
Психиатра заподозрили в хищении 250 тысяч рублей у пациентки
22 Февраля 2017, 12:59
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Израильская полиция расследует деятельность Teva в России
8 Февраля 2017, 18:09
Глава судмедэкспертизы Ленобласти осужден за мошенничество
1 Февраля 2017, 18:37
Прокурор запросил для Дмитрия Даина пять лет тюрьмы
В пятницу, 27 января, в Таганском районном суде Москвы огласили обвинение по делу основателя оптово-логистической группы «Интерлизинг» Дмитрия Даина. Даин, который больше двух лет находится под домашним арестом, подозревается в хищении 270 млн рублей у «Номос-банка» (ныне ФК «Открытие»). Прокурор просит для обвиняемого пять лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей. Прения сторон состоятся 1 февраля.
27 Января 2017, 18:51
Против Theranos готовят иск за обман потребителей
Генеральный прокурор американского штата Аризона собирается подать иск против лаборатории Theranos, чтобы привлечь компанию к ответственности за обман и искажение информации о ее лабораторном оборудовании для анализов крови.
13 Января 2017, 14:21
После дела о взятках уволен руководитель администрации главы Хакасии
Глава Хакасии Виктор Зимин уволил руководителя своей администрации Владимира Бызова, обвиняемого в коррупции и мошенничестве. В конце 2016 года Бызов был задержан в связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве при закупках медицинского оборудования и лекарств.
12 Января 2017, 13:31
В Дагестане мошенники присвоили 70 млн рублей средств ТФОМС
11 Января 2017, 8:50
Продавцов популярного БАДа в США обвинили в обмане пациентов
10 Января 2017, 16:20
В Хакасии задержали еще одну подозреваемую в растрате 195 млн рублей
10 Января 2017, 12:39
В ЕАО возбудили уголовное дело о хищении 53,8 млн рублей у Красного Креста
Следственный комитет РФ по Еврейской автономной области возбудил уголовное дело о мошенничестве при поставках медоборудования для регионального отделения Красного Креста.
30 Декабря 2016, 14:31
Яндекс.Метрика