ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Января, 10:51
23 Января, 10:51
59,67 руб
63,73 руб

Профессиональный стандарт спортивного врача в РФ будет разработан к концу 2016 году

Александр Пахомов
19 Апреля 2016, 19:35
618
Фото: fitni.ru

Министерство спорта РФ совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) до конца 2016 года разработают профессиональный стандарт спортивного врача. Таким образом чиновники надеются улучшить работу медиков со спортсменами, чтобы избегать в будущем сканадалов, подобных разразившемуся в марте этого года, когда десятки российских атлетов были обвинены в употреблении запрещенного антидопинговым агентством препарата мельдония.

«Мы заинтересованы в повышении статуса спортивного врача. В этом году нам предстоит завершить работу по разработке профессионального стандарта спортивного врача», – передает ТАСС слова заместителя  министра спорта РФ Юрия Нагорных, сказанные им на расширенном заседании коллегии ФМБА. 

«За время, прошедшее с момента передачи спортивной медицины в ведение ФМБА, этой организацией было сделано много. Но жизнь нам бросает новые вызовы. Следует усилить взаимодействие между Минспортом и ФМБА. Это позволит нам еще теснее работать и в будущем избегать негативных ситуаций, подобных мельдониевой, которая случилась в начале этого года. Мы понимаем, что нам совместно нужно сделать», – добавил он.

Как заявил министр спорта Виталий Мутко, ситуация с мельдонием показала, что в России необходимо готовить и выпускать больше спортивных врачей. «В России нет спортивных врачей. За это я несу ответственность. Но мы должны выращивать спортивных врачей, ситуация с мельдонием это показала. Мы озабочены этой работой», – заявил он на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

По мнению Нагорных, помимо имеющегося углубленного медицинского обследования спортсменов необходимо добавить и аналитическую работу с состоянием атлетов на всем протяжении их карьеры. «Также необходимо проводить согласование перечня фармакологических препаратов. Особенно в условиях, когда WADA ежегодно вводит новые вещества в список запрещенных. Необходимо также продолжить работу по стандартизации медико-биологического обеспечения на всех этапах работы с командами», – подытожил он.

Напомним, что 7 марта 2016 года стало известно о применении известной российской теннисисткой Марией Шараповой запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) мельдония.

Однако компания «Гриндекс», производящая лекарство Милдронат, имеющее в своем составе запрещенный мельдоний, не согласна с решением WADA и намерена добиваться исключения препарата из списка запрещенных веществ. 

Поделиться в соц.сетях
У 3,5 тысяч детей в России ежегодно диагностируют рак
Сегодня, 9:00
Санитара курганского наркодиспансера приговорили к 7 годам за смерть пациента
Сегодня, 8:06
Новосибирская область в 2016 году потратила на ЭКО 58 млн рублей
Сегодня, 7:03
Трамп отменил реформу системы здравоохранения в США
21 Января 2017, 17:01
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
ФМБА потратит 910 млн рублей на регистр доноров
15 Ноября 2016, 13:42
Как членство в РАН поможет медицинским опинион-лидерам
Зачем уважаемые доктора идут в академики
1993
Центр спортивной медицины в Сочи потребует 6,6 млрд рублей инвестиций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении конкурса и заключении концессионного соглашения о строительстве Центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Сочи. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 6,6 млрд рублей, большую часть этой суммы должен будет предоставить инвестор. 

25 Октября 2016, 9:47
РУСАДА преподаст врачам сборных «основы антидопинга»
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) начнут проводить для спортивных врачей сборных команд образовательный курс, предусматривающий изучение списка запрещенных препаратов и системы терапевтических разрешений на применение лекарств.
21 Октября 2016, 14:25
Игорь Милосердов назначен главой отделения трансплантации печени и почки ФНЦ им. В.И. Шумакова
Игорь Милосердов, ранее возглавлявший отделение трансплантации почки ФГУЗ «Клиническая больница №119 ФМБА России», в августе перешел на работу в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Минздрава России. Исполнять обязанности заведующего профильным отделением в больнице ФМБА назначен другой сотрудник отделения – Владимир Корсаков.
24 Августа 2016, 14:19
569
Объем заготовки донорской крови в России достиг 1,8 тысячи тонн
В России объем заготовки донорской крови составляет 1,8 тысячи тонн, сообщила начальник управления организации Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер. Кроме того, существует небольшой запас свежезамороженной плазмы крови со сроком хранения до трех лет, которая может быть передана для переработки на препараты.
19 Августа 2016, 21:38
«Ростелеком» подключил свердловские больницы к информационной системе службы крови
«Ростелеком» ввел в эксплуатацию автоматизированную информационную систему трансфузиологии (АИСТ) в Свердловской областной клинической больнице №1 и Областной детской клинической больнице №1. АИСТ автоматизировала технологические процессы станций переливания крови этих учреждений и соединила больницы со всероссийской электронной базой доноров ФМБА.
21 Июля 2016, 15:17
Докапаться до истины
Блеск и нищета коммерческой наркологии
1301
Труба за Солярис
Наследие золотого века космической медицины грозит превратиться из источника инноваций в объект межведомственной борьбы
1345
Разрабатываются новые правила охраны медицинских учреждений
27 Июня 2016, 17:14
Медведев вручил премии лучшим врачам России
16 Июня 2016, 18:47
ВОЗ: в 34 странах мира наблюдается дефицит безвозмездных доноров крови
14 Июня 2016, 15:27
Яндекс.Метрика