ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Ноября, 20:08
29 Ноября, 20:08
64,62 руб
68,44 руб

Челябинский медцентр «Лотос» судится за право выбирать услуги ОМС

Дарья Шубина
19 Апреля 2016, 19:09
682
Фото: proradius.ru

Частный медицинский центр «Лотос», отказавшийся в конце 2015 года от работы в системе ОМС, решил вернуться в государственную систему страхования, но сосредоточиться на услугах с более привлекательными тарифами – МРТ и КТ, стационар и ЭКО. Проблема в том, что соглашение о работе в ОМС не дает частной клинике права выбирать, какие услуги оказывать за государственный счет, а какие за счет пациента, – предполагается, что клиника будет оказывать по ОМС весь спектр услуг, предусмотренных территориальной программой медпомощи. «Лотос» пытается оспорить этот пункт договора в суде.

В конце 2015 года челябинский МЦ «Лотос», не один год участвовавший в системе ОМС, отказался от этой практики. Тогда в клинике поясняли, что это была вынужденная мера: тарифы на услуги в 2015 году оказались в два раза ниже, чем в 2014-м. Из-за этого только по поликлиническому звену центр понес около 10 млн рублей убытков.

«Если раньше КТ, МРТ, параклиника были отдельно, сейчас их «забили» в тариф обязательного страхования. Мы были готовы оказывать медуслуги по ОМС, если бы было учтено возмещение тех затрат, которые мы понесли: приобретение помещения, оснащение. И, учитывая социальную важность, мы год продолжали работать по ОМС, одновременно писали в Миндзрав», – сетовал представитель «Лотоса» Евгений Дорохов.

Клинику устраивали некоторые тарифы и не устраивала тарификация амбулаторной и скорой помощи, однако территориальную программу госгарантий нельзя исполнять частично, поэтому договор «Лотоса» со страховщиками и территориальным фондом ОМС (ТФОМС) был расторгнут.

Параллельно клиника все-таки подала заявку в ТФОМС с предложением оказывать услуги МРТ и КТ, стационара и ЭКО в 2016 году, на что получила отказ. Об этом сообщает челябинское подразделение газеты «Коммерсантъ». 

Столкнувшись с отказом, «Лотос» в начале апреля 2016 года направил иск к региональному правительству в арбитраж Челябинской области. В нем клиника пытается оспорить исключение из терпрограммы на 2016 год. Следующее судебное заседание назначено на 31 мая 2016 года.

По данным аналитического центра Vademecum, в 2016 году в Челябинской области о намерении работать по ОМС, помимо «Лотоса», заявили еще 34 частных медицинских компании, при этом наиболее популярными профилями стали как раз ЭКО, МРТ и стоматология.

МЦ «Лотос», основанный в 2003 году, является одним из лидеров рынка частной медицины Челябинской области. По данным СПАРК-Интерфакс, совладельцами клиники выступают депутат Госдумы Сергей Вайнштейн (59%), Игорь Какаржинский (29,5%) и Екатерина Дорохова (11,5%). В Челябинске у «Лотоса» есть многопрофильная клиника со стационаром и четыре поликлинических филиала. В 2014 году выручка компании составила 509,8 млн рублей, чистая прибыль – 47,87 млн рублей.

Источник Ъ
Поделиться в соц.сетях
Разработан закон о принудительном лицензировании
Сегодня, 19:29
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Сегодня, 18:38
Минздрав Крыма не закупил лекарства для льготников
Сегодня, 18:02
Sun Pharma запустит свой первый офтальмологический препарат в США
Сегодня, 17:00
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Член Палаты представителей Конгресса США Томас Прайс станет министром здравоохранения и социальных служб в администрации избранного президента США Дональда Трампа. После своего назначения Прайс должен решить вопрос о ликвидации закона об обязательном медицинском страховании, так называемого Obamacare, разработанного и введенного при бывшем президенте США Бараке Обаме.  
Сегодня, 18:38
В Москве откроют 20 психоневрологических диспансеров
Департамент здравоохранения Москвы решил перевести 40% пациентов из столичных психиатрических стационаров в амбулаторные отделения. Для этого планируется открыть в столице 20 психоневрологических диспансеров. По данным департамента, это позволит пациентам психиатрических больниц, которым не нужно находиться в стационаре, получать помощь рядом с домом, в наименее травмирующих психику условиях.
Сегодня, 9:30
Из системы ОМС «удалили» 63 тысячи военнослужащих
28 Ноября 2016, 19:12
Разработаны критерии лишения полиса ОМС в России
25 Ноября 2016, 21:09
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
183
Роман Константинов
руководитель группы компаний "Эко-Безопасность"
«Переговоры с серыми компаниями, как с террористами, не ведем»
25 Ноября 2016, 18:11
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Врачей обяжут предоставлять информацию для рейтинга терапевтов
Правила составления рейтинга лучших терапевтов будут установлены законодательно, рассказал зампред Федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
24 Ноября 2016, 20:39
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
499
Страховщики предложили перейти на новую модель системы здравоохранения
23 Ноября 2016, 11:27
Бюджет московского фонда ОМС вырастет на 23 млрд рублей
Планируемые расходы Московского городского фонда ОМС в 2017 году составят более 216 млрд рублей, а в 2019 году этот показатель увеличится до 247 млрд рублей. В 2016 году расходы фонда достигли 193,3 млрд рублей.
21 Ноября 2016, 11:16
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
753
Яндекс.Метрика