ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 19:11
28 Февраля, 19:11
57,94 руб
61,26 руб

В Москве открылся Федеральный центр помощи детям с аутизмом

Дарья Шубина
18 Апреля 2016, 19:38
669
Фото: vistanews.ru

На базе Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) открылся Федеральный ресурсный центр по развитию системы комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС). 

Федеральный центр создан по инициативе Минобрнауки РФ. Открытие состоялось 15 апреля 2016 года в ходе Московского международного салона образования на ВДНХ. Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков МГППУ уже имеет опыт работы с детьми с РАС в возрасте от трех до 18 лет. «В дошкольном и школьном отделении центра получают образование 234 ребенка с РАС, еще 340 детей с аутизмом посещают коррекционное отделение», – говорится на сайте вуза.

Получив федеральный статус, центр также займется внедрением и распространением современных технологий и опыта  сопровождения, воспитания и обучения детей с РАС, методической и информационно-аналитической поддержкой профильных образовательных организаций, создавать условия для реализации прав детей с аутизмом на качественное образование, а также будет помогать органам госвласти в регионах внедрять образовательные стандарты для детей с РАС в практику.

«Центр, который мы создаем на базе подразделения МГППУ, призван стать площадкой для разработки новых технологий и отработки уже существующих. Сейчас есть много общественных организаций, некоммерческих организаций, которые занимаются подобными проблемами, задачей центра станет анализ лучших практик, наработок и коммуникация с теми, кто хочет освоить эти практики», – передает ТАСС слова министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

В выявляемости расстройств аутистического спектра прослеживается закономерность – чем более развита страна, тем чаще в ней фиксируются такие случаи, причем год от года этот показатель увеличивается. Например, в США в 2014 году РАС встречалось у каждого 68-го ребенка, а всего несколькими годами ранее – у каждого 90-го. Особенно активно выявляются РАС в Южной Корее – у каждого 40-го ребенка.

В России один ребенок с РАС встречается на 150 детей, но ситуация разнится от региона к региону. В интервью Vademecum директор Центра лечебной педагогики Анна Битова приводила в пример Иркутскую область, где на 2,4 млн человек населения несколько лет назад было зарегистрировано 17 аутистов.

«В Иркутской области должно быть несколько тысяч детей с аутизмом, а у них 17. Мне объясняют: у нас один детский психиатр на весь регион, это врач старой школы, слова «аутизм» вообще не признает. А эти 17 человек просто ездили в другие регионы на консультацию, оттуда и привезли диагноз. Если в регионе так мало детей с аутизмом, никто не станет делать специализированные сервисы, решать их проблемы. Детей нет – и проблем нет. Только когда набирается какое‑то количество детей с определенным диагнозом, региональные власти могут понять, что надо что‑то делать», – говорила она. 

Источник МГППУ
Поделиться в соц.сетях
Ассоциация «Генетика» попросила включить дорогие лекарства от миеломы в перечень жизненно важных
Сегодня, 18:09
В 2016 году россияне чаще всего ездили лечиться в Израиль
Сегодня, 17:31
Производителям жизненно важных лекарств могут выделить дополнительные субсидии
Сегодня, 16:41
В Подмосковье обстреляли сотрудника скорой помощи
Сегодня, 16:01
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
В Москве могут внедрить инновационную технологию для диагностики рака
14 Февраля 2017, 8:50
I Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
13 Февраля 2017, 18:42
Производители изделий для инвалидов смогут получить субсидии – до 200 млн рублей
7 Февраля 2017, 9:12
Приостановлена выдача электронных полисов ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по техническим причинам приостановил прием заявок на изготовление электронных полисов ОМС в виде пластиковых карточек с электронным чипом, содержащим всю информацию о застрахованном, сообщает официальный сайт ведомства.
6 Февраля 2017, 19:42
АФК «Система» начала оптимизацию активов «Медси»

АФК «Система» решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. Это менеджерское решение, как и планы строительства роддома на базе клиники в Отрадном, источники Vademecum на рынке медуслуг и эксперты связывают с попыткой оптимизировать убыточные активы и пересмотреть стратегию развития «Медси». 

1 Февраля 2017, 12:20
5249
Казанская сеть клиник «Инсайт» построит медцентр в Нижнем Новгороде

Сеть клиник «Инсайт», крупнейшая сеть частных наркологических центров в Татарстане, намерена построить реабилитационный центр в Нижнем Новгороде, инвестировав в него 150 млн рублей. В перспективе компания планирует продолжить экспансию в других регионах Приволжского федерального округа.

31 Января 2017, 9:03
Лаборатория Synevo уйдет с московского рынка
27 Января 2017, 18:03
Собянин попросил убрать закупки города с федерального портала

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева разрешить городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также регионам с госзакупками объемом более 100 млрд рублей использовать для проведения своих закупок не сайт единой информационной системы закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru), а собственные порталы. Через ЕИС в числе прочего осуществляются госзакупки лекарств, медоборудования и услуг для медицинских учреждений города.

25 Января 2017, 13:36
2909
Алтайская компания вложит 500 млн рублей в реабилитационный центр

Алтайская компания «ПремиумСтрой-Алтай» намерена построить реабилитационный центр на территории регионального медицинского кластера. Объем инвестиций в проект превысит 500 млн рублей.

17 Января 2017, 12:40
В московских поликлиниках установят 4 тысячи видеокамер
13 Января 2017, 12:17
Правительство Москвы вложит в медицинский комплекс в Коммунарке 23 млрд рублей

В поселке Коммунарка на территории Новой Москвы началась подготовка земельного участка для строительства медицинского комплекса общей площадью 158 тысяч кв. м. На этот проект бюджет города Москвы выделил 23 млрд рублей. Основной объем этих средств – 18,2 млрд рублей – к 2020 году освоит концерн «МонАрх», один из крупнейших генподрядных холдингов в столице, уже «засветившийся» в другом масштабном проекте московской мэрии – Международном медицинском кластере в Сколково.

11 Января 2017, 18:47
1308
Росздравнадзор проверит клинику после смерти москвички от лидокаина
30 Декабря 2016, 12:14
Яндекс.Метрика