ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 6:07
22 Июня, 6:07
60,00 руб
66,80 руб

Самарский ФОМС спросит мнение граждан о бесплатных абортах

Дарья Шубина
15 Апреля 2016, 14:04
Фото: medical-servis.com

Территориальный фонд ОМС по Самарской области решил узнать мнение местных жителей о целесообразности оплаты абортов за счет средств ОМС. 

В целом анкета, опубликованная на сайте регионального фонда, посвящена доступности помощи по ОМС, но в ней всего три вопроса по существу. В фонде интересуются, знают ли жители Самарской области, какая страховая компания выдала им полис ОМС, что они выберут – круглосуточный или дневной стационар в соответствующей ситуации и, наконец, стоит ли финансировать из средств фонда ОМС искусственное прерывание беременности. Опрос продлится до 1 мая 2016 года.

Как рассказал источник в ТФОМС самарскому изданию «Большая деревня», тема абортов действительно является ключевой в анкете: «Аборты не по показаниям – это решение, которое принимают сами женщины, почему их должны оплачивать из бюджета? Если аборты выведут из ОМС, больше шансов, что женщины, у которых нет денег на эту операцию, оставят ребенка».

Такие опросы, уточнил сотрудник регионального фонда ОМС, с подачи ФФОМСа проводятся по всей стране, и результаты будут учтены при «внесении соответствующих изменений в законодательство».

Тема финансирования абортов за счет ОМС не первый год активно обсуждается на разных уровнях. Так, летом 2015 года РПЦ предложила отказаться от оплаты по ОМС абортов, не связанных с медицинскими показаниями, и такими случаями, как изнасилование или «кровосмешение». Эту идею поддерживал и депутатский корпус, в частности, самарские парламентарии.

На рассмотрении Госдумы находится несколько тематических законопроектов, а в начале апреля 2016 года депутат от ЛДПР Александр Шерин выступил с инициативой утвердить выплату в 250 тысяч рублей женщинам, которые отказались от проведения аборта «при условии передачи ребенка на воспитание государству в целях стимулирования рождаемости».

Представители Минздрава, однако, неоднократно высказывались против подобных предложений, подчеркивая, что женщина вправе решить вопрос о материнстве самостоятельно. Главный акушер-гинеколог Минздрава Лейла Адамян также призывала относиться к проблеме абортов взвешенно, без тотальных запретов.  

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Сегодня, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1428
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4434
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Яндекс.Метрика