ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 20:40
15 Февраля, 20:40
57,74 руб
61,30 руб

Минздрав назвал эффективной действующую систему регулирования цен на лекарства

Александр Пахомов
15 Апреля 2016, 19:55
462
Фото: Оксана Добровольская

В Минздраве считают эффективной действующую систему регулирования цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). Об этом сообщил официальный представитель министерства Олег Салагай.

«В среднем по Российской Федерации за 2015 год уровень розничных цен на лекарственные препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) амбулаторного сегмента увеличился на 8,8%, в госпитальном сегменте уровень закупочных цен повысился на 8,9%. При этом рост цен на лекарственные препараты, не входящие в ЖНВЛП, составил по итогам 2015 года в среднем 19,5%, что в целом подтверждает эффективность действующей системы регулирования цен», – цитирует «РИА Новости» Салагая.

По его словам, за три месяца 2016 года уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента вырос в среднем по стране на 0,3%, что гораздо меньше, чем за аналогичный период 2015 года, когда рост цен составил 6,6%. Существенно различается и динамика розничных цен на препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП. Так, за три месяца 2016 года она составила 2,3%, в то время как в этот же период 2015 года она была равна 16,9%.

Как отметил Салагай, цены на ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей увеличились на 0,1%, а на препараты до 500 рублей, напротив, снизились на 0,2%. Кроме того, наблюдается снижение цен на лекарства стоимостью выше 500 рублей на 0,3%.

Представитель Минздрава заметил, что в России имеются отечественные аналоги импортных ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей.

По словам Салагая, временное отсутствие ряда препаратов, отмеченное во втором полугодии 2015 года, было вызвано производственными проблемами, в том числе сменой поставщиков. Как отметили участники фармацевтического рынка, отсутствие наименований, которое могло бы отразиться на качестве лечебного процесса, зафиксировано не было. Наличие определенных изменений связано с адаптацией фармацевтического рынка к новым экономическим реалиям.

Проблема исчезновения с полок недорогих препаратов из перченя ЖНВЛП была затронута 14 апреля 2016 года во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее сообщалось о том, что Минпромторг направил в правительство РФ письмо, в котором предложил отказаться от регулирования цен на лекарственные препараты стоимостью менее 50 рублей, так как при такой стоимости их производство стало нерентабельным.

Этому предложению предшествовало поручение вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Минпромторгу, Минздраву, Минэкономразвития, Минфину и ФАС России рассмотреть вопрос об особенностях госрегулирования предельных отпускных цен на недорогие лекарства.

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
Сегодня, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
Сегодня, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
Сегодня, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
Сегодня, 13:18
88
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
Сегодня, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
185
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
653
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Минздрав урегулирует работу целителей
Министерство здравоохранения РФ намерено разработать нормативно-правовые акты, призванные урегулировать работу целителей, однако схему регулирования пока не раскрывает.
9 Февраля 2017, 13:44
Минздрав ограничит объем тары спиртосодержащих препаратов
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект постановления, утверждающий перечень лекарств для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности. Согласно документу, объем тары для настойки боярышника предлагается установить не более 25 мл.
9 Февраля 2017, 7:31
Яндекс.Метрика