ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Декабря, 16:06
8 Декабря, 16:06
63,91 руб
68,50 руб

Фармкомпания Servier проиграла суд по препарату Медиатор

Ольга Чеснокова
15 Апреля 2016, 20:26
453
Фото: SIPA
Апелляционный суд Версаля признал фармкомпанию Servier виновной в распространении препарата с тяжелыми побочными эффектами и удовлетворил иски двух пациентов, у которых после приема этого лекарства развились тяжелые патологии.

Servier начала производить Медиатор в 1976 году. На рынок США лекарство вышло в 1997 году,  а в 2005 появилось в Италии и Испании. Однако только в 2007 году стало известно о значительных побочных эффектах препарата - выяснилось, что его прием связан с повреждением клапанов сердца, а также часто ставится причиной легочной гипертензии. 

В октябре 2015 года суд высшей инстанции Нантерр установил, что Servier распространяла препарат, обладающий тяжелыми побочными эффектами, и приговорил компанию к возмещению вреда здоровью двум пациентам, принимавшим Медиатор. Компания оспорила это решение, однако в апреле 2015 года апелляционный суд Версаля подтвердил приговор нижестоящей инстанции.

Поначалу препарат был предназначен для пациентов с сахарным диабетом II типа, однако врачи довольно быстро стали выписывать его людям с избыточным весом. Впоследствии около 2 млн человек принимали препарат, чтобы похудеть, так как Медиатор отлично подавляет чувство голода. Как оказалось, препарат вызывает такие тяжелые заболевания, как повреждение сердечных клапанов и легочная гипертензия. Впервые о таких побочных эффектах Медиатора заявила французский врач Ирэн Франшон в 2007 году, когда к ней в отделение поступила пациентка с легочной гипертензией, принимавшая Медиатор. 

По данным следствия, в результате приема препарата для похудения 3 500 были госпитализированы, 2 100 из них скончались. К 2009 году французское Агентство по санитарному контролю за лекарственными препаратами сняло Медиатор с продажи. Всего с 1976 по 2009 год его принимали более 5 млн людей.

В 2010 году президент Франции Николя Саркози отдал распоряжение министру труда, занятости и здравоохранения Ксавье Бертрану разобраться в этой истории. Тогда за дело взялась Генеральная инспекция социальных дел (IGAS). В 2014 году после смерти основателя Servier Жака Сервье новый президент компании Оливье Лоро пообещал взять на себя всю ответственность перед пострадавшими от Медиатора пациентами и возместить им моральный ущерб. Однако никто из них денег так и не получил.

Servier – французская фармацевтическая компания, основанная в 1954 году. Servier специализируется на препаратах для лечения онкологических, метаболических, кардиоваскулярных заболеваний. Продукция компании продается в 140 странах мира. Количество сотрудников Servier составляет около 21 тысячи человек. Товарооборот компании в 2013 году составил 4,2 млрд евро. Таким образом, Servier стала второй компанией по объему продаж во Франции после Sanofi. 

Источник Le Parisien
Поделиться в соц.сетях
«Ростех» вывел предприятие «Металлист» из «Нацимбио»
Сегодня, 15:22
Скворцова: законопроект о телемедицине скоро будет внесен в Госдуму
Сегодня, 15:19
Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств
Сегодня, 14:09
Минздрав не планировал лицензировать деятельность народных целителей
Сегодня, 13:44
Яндекс.Метрика