ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Мая, 11:06
25 Мая, 11:06
56,27 руб
62,92 руб

Путин: проблема с ценами на лекарства решится в течение двух месяцев

Александр Пахомов
14 Апреля 2016, 19:26
935
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин признал проблему с ростом цен на дешевые отечественные аналоги зарубежных лекарств и сообщил, что правительство примет решение по субсидиям фармацевтической промышленности или изменению политики госрегулирования цен в течение полутора-двух месяцев.

«Я не думаю, что на полках лежат только дорогие импортные лекарства, а некоторые хотят, кстати говоря, чтобы они там были, есть и отечественного производства лекарства. Мы, кстати говоря, несколько лет назад целую программу анонсировали и осуществляем ее – проблему развития национальной фармацевтической промышленности. Где-то 148 млрд рублей предусмотрено, и в этом году тоже миллиардов 16 предусмотрено на эту программу», – пояснил Путин в ходе прямой линии.

По его словам, правительство постоянно уделяет внимание этой проблеме. «Действительно, сокращение определенное есть отечественных дешевых препаратов, где-то на 2,5%, но это сокращение по наименованию, а по химической формуле таких сокращений нет, то есть появляются аналоги», – добавил Путин.

«Вот эта часть дешевой продукции, особенно если она входит в жизненно важные препараты, она регулируется государством, и в сегодняшних условиях, когда пропали доходы граждан нашей страны, правительство пошло на сдерживание роста цен», – рассказал президент. По его словам, цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) в 2015 году выросли на 8,8%, а на дешевый сегмент (до 50 рублей) – на 16%, однако производителям «этого недостаточно». Поэтому, пояснил Путин, следует либо «субсидировать промышленность», либо «отпустить эти цены», чтобы недорогие препараты не пропали из аптек.

«В течение полутора-двух месяцев, может быть, какие-то другие будут найдены решения. Во всяком случае, перед правительством стоит такая задача – в ближайшие полтора-два месяца так или иначе решить эту задачу», – подытожил президент.

Ранее сообщалось о том, что Путин поручил правительству разработать список препаратов, которые должны производиться в России по полному технологическому циклу с целью обеспечения национальной безопасности.

Позднее стало известно, что вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минпромторгу, Минздраву, Минэкономразвития, Минфину и ФАС России рассмотреть вопрос об особенностях госрегулирования предельных отпускных цен на недорогие лекарства.

Поделиться в соц.сетях
Московские власти учредили мегагранты для больниц
Сегодня, 7:50
Минздрав проверит поликлинику, где пациентке вместо костылей дали табуретку
Сегодня, 7:39
Депутаты предложили арестовывать за препятствование работе врачей
Сегодня, 7:31
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят во втором чтении
24 Мая 2017, 23:24
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
424
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
В 2016 году российский фармрынок вырос на 7%

Объем фармацевтического рынка России в 2016 году составил 1,344 трлн рублей, что на 7% больше, чем годом ранее. Объем продаж лекарств в натуральном выражении не изменился и составил 5,1 млрд упаковок, подсчитала аналитическая компания DSM Group.

23 Мая 2017, 13:37
257
Цвет гранта
266
Глава Novelion покинула совет директоров Novo Nordisk
17 Мая 2017, 18:04
Программа лекарственного страхования обойдется государству в 480 млрд рублей

На реализацию программы лекарственного страхования в России необходимо около 480 млрд рублей, заявила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина в кулуарах Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

17 Мая 2017, 13:44
994
В Госдуме предложили выдавать субсидии на покупку лекарств
Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил субсидировать россиян, которые тратят на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) больше 10% своего совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Финансировать расходы на предоставление субсидий должны, по замыслу автора, бюджеты субъектов Российской Федерации. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
12 Мая 2017, 16:21
В Италии изъяли предназначавшийся террористам трамадол на $75 млн

В Италии полицейские совместно с таможенниками изъяли 37 млн таблеток болеутоляющего опиоидного препарата трамадол (оборот препарата на территории РФ ограничен), предположительно предназначавшихся для группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Ливии. Общая стоимость груза оценивается в $75 млн.

12 Мая 2017, 8:31
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Обезболивающие оказались одними из самых популярных лекарств в России

Обезболивающие препараты являются самыми покупаемыми после лекарств от гриппа и простуды – за последний год их приобретали 57% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

11 Мая 2017, 17:54
456
Минздрав заявил о снижении смертности в первом квартале 2017 года
11 Мая 2017, 8:02
Яндекс.Метрика