ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Декабря, 14:06
6 Декабря, 14:06
63,92 руб
67,77 руб

Прокуратура обнаружила массовые нарушения в башкирских центрах реабилитации

Дарья Шубина
12 Апреля 2016, 13:02
433
Фото: bashinform.ru

Прокуратура Республики Башкортостан проверила 50 местных частных центров реабилитации нарко- и алкозависимых людей и в половине из них обнаружила нарушения, которые, в частности, могут стать поводом к закрытию такой организации.  

Поводом для проверки стал инцидент в стерлитамакском центре социальной адаптации наркозависимых «Содействие» – в марте 2016 года здесь произошел пожар, в результате которого погибли 12 человек. Они не смогли выбраться из помещения, так как дверь была заперта, а окна зарешечены. Прокуратура РБ потребовала закрыть «Содействие», а координатор центра арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц).

На этом прокуроры не остановились и взялись проверять остальные центры реабилитации наркоманов и алкоголиков. Всего в выборку попали 50 частных учреждений, в том числе крупная сетевая организация «Путь преодоления», которая насчитывает 11 филиалов в республике.

Оказалось, что аналогичные нарушения пожарной безопасности, а также санитарных норм и требований законодательства о налогах и о персональных данных допускают и другие частные центры реабилитации в республике. Например, в Чишминском районе в одном из таких центров, в котором проходили реабилитацию до 30 человек, не было огнетушителей и пожарной сигнализации.

Многие организации незаконно размещаются в частных жилых домах в отдаленных районах и деревнях, чтобы не привлекать внимание надзорных органов. Например, в жилом помещении размещался центр благотворительного фонда «Сильное поколение» в Уфимском районе. Районный прокурор в судебном порядке потребовал приостановить работу центра.

Кроме того, как выяснил «Коммерсантъ», некоторые реабилитационные центры формально являются благотворительными фондами и НКО, но услуги оказывают на платной основе. Лишь 8 из 26 основателей таких центров зарегистрированы в Национальной системе комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей и взаимодействовали с органами наркоконтроля. Все остальные же, по словам старшего помощника прокурора республики Гузели Масагутовой, «действовали без всякого регламента, произвольно и могли менять место деятельности по своему усмотрению».

«С целью устранения допущенных нарушений прокуроры предъявили в суды 11 исковых заявлений, внесли 11 представлений, возбудили 14 административных дел. Ситуация с деятельностью подобных организаций находится на личном контроле руководства прокуратуры республики», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры РБ.

В сфере реабилитации наркозависимых, помимо государственных и частных центров, активно проявляет себя Русская православная церковь. Как заявил в конце марта 2016 года руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Мефодий, РПЦ намерена объединить православные реабилитационные центры в единую сеть. 

Поделиться в соц.сетях
Российские медучреждения закупили лекарств на 149 млрд рублей
Сегодня, 13:35
В Кировской области построят фармзавод за 600 млн рублей
Сегодня, 13:13
Маркировку нанесут на 5,5 млрд упаковок лекарств
Сегодня, 9:00
Расходы на ОМС за три года выросли на 42%
Сегодня, 8:00
В Амурской области врачи оперировали без лицензии
Прокуратура Амурской области провела проверку проверку деятельности отделения урологии государственного автономного учреждения здравоохранения Амурской области «Благовещенская клиническая больница». Как оказалось, врачи отделения работали без соответствующего сертификата и, более того, без медицинского образования. Прокурор города обязал регионального министра здравоохранения привлечь виновных лиц ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница» к ответственности. Также материалы проверок были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
29 Ноября 2016, 20:43
Экс-сотрудницу Минздрава Архангельской области осудили за кражу 10 млн рублей
Октябрьский районный суд Архангельска признал виновной бывшего консультанта отдела финансового учета и отчетности Финансово-экономического управления регионального Министерства здравоохранения Марину Крымову в краже 10 млн рублей. Крымовой назначено наказание – 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
23 Ноября 2016, 14:09
336
Магаданская область признана самым пьющим регионом
Самыми пьющими регионами (с наибольшим в процентном соотношении количеством алкоголиков) признаны Магаданская область, Чукотский АО, Республика Коми и Амурская область. К таким выводам пришли эксперты Общественной палаты, изучив количество смертей от отравления алкоголем в российских регионах, число пациентов с подтвержденным диагнозом «алкоголизм» и еще ряд показателей.
23 Ноября 2016, 13:41
209
В Липецке борются с автоматами по продаже спиртовых настоек
В Липецке активно занялись борьбой с торговыми автоматами по продаже спиртосодержащих настоек и лосьонов. Один такой аппарат уже уничтожен, делом заинтересовалась прокуратура Липецкой области. 


8 Ноября 2016, 17:38
Минздрав пообещал рассортировать центры реабилитации наркозависимых

Минздрав проверит негосударственные центры для реабилитации наркозависимых на соответствие национальному стандарту социальной реабилитации. Те из них, которые пройдут проверку, ведомство будет рекомендовать как россиянам, так и органам власти (например, судам).

24 Октября 2016, 7:42
«Ростех» построил в Уфе перинатальный центр за 2 млрд рублей

В пятницу, 21 октября, госкорпорация «Ростех» объявила об открытии перинатального центра в Уфе. Строительство осуществлялось на средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и правительства Республики Башкортостан, в чью собственность будет передано медицинское учреждение. Центр рассчитан на 130 мест, а его стоимость составила 1,9 млрд рублей.

21 Октября 2016, 14:14
В томском реабилитационном центре «Мать и дитя» выявлены нарушения

Прокуратура Томской области выявила многочисленные нарушения в работе реабилитационного центра «Мать и дитя», учрежденного благотворительным фондом «Рука помощи», где в конце сентября отравились 14 детей и семь взрослых. 

13 Октября 2016, 17:26
Во Франции откроется центр легального приема наркотиков
Министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн и мэр Парижа Анн Идальго посетили первый во Франции центр легального приема наркотиков, который откроется 14 октября. Здесь наркозависимые французы смогут употреблять наркотические вещества в безопасных условиях и под наблюдением врача. Предполагается, что это поможет остановить эпидемию ВИЧ среди наркоманов и снизить смертность от передозировок. На создание центра Совет города Парижа потратил 850 тысяч евро.
13 Октября 2016, 16:14
Прокуратура потребовала завести уголовное дело на руководство крымской больницы
6 Октября 2016, 19:07
Бойцов предложил ограничить продажу настойки боярышника
5 Октября 2016, 18:08
В Свердловской области прокуратура обязала Минздрав возить пациентов на гемодиализ

В Свердловской области прокуратура через суд обязала региональный Минздрав обеспечить транспортировку трех пациентов от дома до больницы, где им проводят процедуру гемодиализа, и обратно. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

4 Октября 2016, 22:54
Минздрав выступил против снижения цен на водку

Министерство здравоохранения выступило против снижения минимальной цены на бутылку водки и разрешения продажи алкоголя через интернет. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

30 Сентября 2016, 17:51
Прокуратура Наро-Фоминска проверит обстоятельства гибели ребенка
28 Сентября 2016, 20:22
Яндекс.Метрика