ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Ноября, 15:02
22 Ноября, 15:02
64,36 руб
68,36 руб

Две якутские больницы выплатят родственникам скончавшейся пациентки 1 млн рублей

Анна Родионова
11 Апреля 2016, 16:32
610
Фото: www.bashinform.ru

В Якутии суд назначил компенсацию морального вреда в 1 млн рублей сестре женщины, скончавшейся во время родов. Сумма будет взыскана с Республиканской больницы № 1 Национального центра медицины и Сунтарской ЦРБ, оказывавших медпомощь беременной. 

Пациентка скончалась в ноябре 2014 года. После обращения родственников в прокуратуру Якутска ведомство провело проверку Республиканской больницы.

С апреля 2014 года женщина состояла на учете по беременности и наблюдалась в Тюбяй-Жарханской участковой больнице и Сунтарской ЦРБ. Затем в октябре ее перевели в отделение патологии беременных Республиканской больницы (Национального центра медицины), где по медицинским показаниям провели оперативное экстренное родоразрешение. В ноябре пациентка скончалась.

В 2015 году по обращению сестры погибшей женщины якутский Росздравнадзор провел внеплановую проверку медучреждения и выявил нарушения требований законодательства о лицензировании меддеятельности и об основах охраны здоровья граждан. «Так, медицинские работники недооценили тяжесть состояния пациентки, не соблюли порядок оказания медицинской помощи, не направили пациентку при наличии показаний в отделение анестезиологии и реанимации и своевременно не провели требуемые медицинские манипуляции», – сообщает пресс-служба прокуратуры республики. Таким образом, отмечают в ведомстве, нарушение права пациентки на оказание качественной и доступной медпомощи стало причиной ее смерти.

После этого прокуратура Якутска обратилась в суд с иском к Сунтарской ЦРБ и Республиканской больнице №1 о взыскании компенсации морального вреда. Суд иск прокурора удовлетворил и принял решение о взыскании с указанных медицинских учреждений солидарно 1 млн рублей. Кроме этого, по факту смерти пациентки расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В марте камчатский суд удовлетворил иск родителей новорожденного ребенка, скончавшегося осенью 2012 года, о взыскании с районной больницы 500 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

Поделиться в соц.сетях
В МОНИКИ провели операцию по удалению аневризмы головного мозга
Сегодня, 14:36
Минздрав решил расширить базу данных российских санаториев
Сегодня, 12:30
В Сочи задержаны владелицы двух аптек
Сегодня, 11:13
Novartis купила Selexys Pharmaceuticals за $665 млн
Сегодня, 10:32
В Москве приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных
Столичные врачи приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных пациенток в 2015 году, сообщил главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников во время конференции «Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции в практике московского здравоохранения».
21 Ноября 2016, 19:36
Остановлен мексиканский завод, купленный Teva за $2,3 млрд

Мексиканский фармзавод Rimsa, купленный израильской компанией Teva за $2,3 млрд, остановлен по требованию местного регулятора фармрынка за многочисленные нарушения, пишет портал FiercePharma.

15 Ноября 2016, 17:34
В столице открылся второй частный роддом
Выходцы из «Метростроя» вложили в проект 1 млрд рублей
878
В Липецке борются с автоматами по продаже спиртовых настоек
В Липецке активно занялись борьбой с торговыми автоматами по продаже спиртосодержащих настоек и лосьонов. Один такой аппарат уже уничтожен, делом заинтересовалась прокуратура Липецкой области. 


8 Ноября 2016, 17:38
ИСКЧ отстоял свою лицензию на клеточные технологии

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) сумел опротестовать в арбитражном суде действия Росздравнадзора, который пытался лишить компанию лицензии на применение клеточных технологий.

7 Ноября 2016, 18:31
Жительница Калифорнии отсудила $70 млн у Johnson&Johnson
31 Октября 2016, 7:00
В США больницу для бедных оштрафовали на $450 тысяч за брошенного на улице пациента
Региональный госпиталь и медицинский центр «Гарденс» (Лос-Анджелес) выплатит $450 тысяч для урегулирования судебного иска. Согласно обвинению, сотрудники медучреждения выставили на улицу бездомную пациентку, страдающую психическими заболеваниями. Иск к больнице подал от имени города Лос-Анджелес адвокат Майк Фьюэр. 
27 Октября 2016, 6:44
252
Гомеопаты подали в суд на журнал «Вокруг света»
В понедельник, 24 октября, Арбитражный суд города Москвы рассмотрит иск Национального совета по гомеопатии к ООО «Издательство «Вокруг света». Гомеопаты требуют от журнала опровергнуть статью, опубликованную в феврале 2016 года, в которой утверждается, что гомеопатические средства не обладают лечебным эффектом помимо эффекта плацебо.
24 Октября 2016, 11:54
В России заключен первый контракт на поставку софосбувира
В Республике Саха (Якутия) заключен первый контракт на поставку инновационного препарата для лечения гепатита С – софосбувира (Совальди) производителя Gilead Sciences. Таким образом, в России стоимость препарата составила 191 133,33 рубля за упаковку.
20 Октября 2016, 12:50
893
В Англии Pfizer проиграла патентный спор за препарат Лирика

Апелляционный суд Великобритании поддержал решение суда от 2015 года, разрешившего компании Actavis (подразделение Allergan) продавать в стране дженерик препарата Лирика (прегабалин), блокбастера американской Pfizer c объемом продаж $4,8 млрд в год.

13 Октября 2016, 19:46
В томском реабилитационном центре «Мать и дитя» выявлены нарушения

Прокуратура Томской области выявила многочисленные нарушения в работе реабилитационного центра «Мать и дитя», учрежденного благотворительным фондом «Рука помощи», где в конце сентября отравились 14 детей и семь взрослых. 

13 Октября 2016, 17:26
Суд предписал Пермскому краю увеличить финансирование здравоохранения на 2,5 млрд рублей

Прокуратура Пермского края в ходе проверки выявила факт недофинансирования правительством региона государственной программы бесплатного оказания медицинской помощи на 2,5 млрд рублей. Суд поддержал позицию надзорного ведомства и обязал краевое правительство увеличить нормативы финансирования здравоохранения в соответствии с федеральными стандартами.

11 Октября 2016, 17:36
Яндекс.Метрика