ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Октября, 12:41
25 Октября, 12:41
62,23 руб
67,73 руб

Депутаты предложили запретить продажу энергетиков

Анна Родионова
8 Апреля 2016, 15:06
364
Фото: www.ntv.ru

Депутаты заксобрания Амурской области внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет продажи слабоалкогольных энергетиков и ограничение продажи безалгольных. Принятие законопроекта, по мнению парламентариев, приведет к отказу от потребления энергетиков.


Депутаты предложили внести изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Поправки разработаны «в целях пропаганды здорового образа жизни, профилактики алкоголизма, запрета продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков, а также снижения уровня потребления алкогольной продукции», отмечается в пояснительной записке.

В частности, «в целях защиты нравственности и здоровья населения» предлагается установить дополнительные ограничения, не допускающие розничную продажу слабоалкогольных энергетических тонизирующих напитков" Документ также ограничивает продажу безалкогольных тонизирующих напитков детям.

Парламентарии ссылаются на данные Минздрава, согласно которым 24% живущих в городах россиян регулярно употребляют энергетические напитки, 7% из них пьют их ежедневно. По данным статистики, восемь из 10 подростков от 13 до 17 лет хотя бы однажды пробовали тонизирующие энергетические напитки, в том числе слабоалкогольные (энерготоники), а каждый третий употребляет их регулярно. Средний возраст начала потребления энерготоников составляет 12-13 лет.

«Вкус этилового спирта в слабоалкогольных и тонизирующих напитках скрывается кофеином, таурином, глюкуронолактоном, растительными экстрактами (гуарана, мате, женьшень), многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами. Фруктовые вкусы и газирование маскируют вкус алкоголя и формируют у подростка стереотип, что тонизирующий (энергетический) напиток практически не отличается от обычных газированных неалкогольных напитков», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. При этом, подчеркивают авторы документа, употребление энергетиков наносит двойной удар по организму: «на мозг воздействует алкоголь, а на поджелудочную железу - почти 5-6 кусочков сахара, именно столько содержится в банке напитка».

Законопроект также ограничивает продажу безалкогольных энергетиков в медицинских и образовательных организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в открытых общественных местах при проведении массовых культурно- зрелищных и спортивных мероприятий с участием молодежи.

Авторы инициативы пояснили, что производят энергетические напитки «в основном зарубежные компании, российским предпринимателям, как правило, принадлежит незначительная доля капитала, поэтому основная прибыль уходит за рубеж». Кроме того, с 2014 года в 28 регионах страны приняты региональные законодательные акты, запрещающие продажу слабоалкогольных энергетиков и устанавливающие дополнительные ограничения на реализацию неалкогольных напитков.

«Принятие законопроекта приведет к запрету производства и оборота, а следовательно, и потребления слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков», - заключают авторы законопроекта.

Поделиться в соц.сетях
Центр спортивной медицины в Сочи потребует 6,6 млрд рублей инвестиций
Сегодня, 9:47
Минздрав разработал правила работы с клеточными продуктами
Сегодня, 9:00
В Великобритании на бесполезное лечение уходит до $2,5 млрд в год
Сегодня, 8:00
Производство отечественных лекарств за девять месяцев выросло на четверть
Сегодня, 7:00
Нацмедпалата борется за право проводить независимую медицинскую экспертизу
Как врачебные комьюнити намереваются оценивать качество медицинской помощи
257
В Госдуме намерены усилить меры защиты медработников
12 Октября 2016, 12:43
Бойцов предложил ограничить продажу настойки боярышника
5 Октября 2016, 18:08
Мантуров: интернет-торговля лекарствами и алкоголем будет жестко контролироваться

Интернет-торговля лекарствами и алкоголем будет подвергаться более жесткому контролю по сравнению с розничной, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

3 Октября 2016, 15:23
Счетная палата выявила завышение цен на лекарства
3 Октября 2016, 10:33
Минздрав выступил против снижения цен на водку

Министерство здравоохранения выступило против снижения минимальной цены на бутылку водки и разрешения продажи алкоголя через интернет. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

30 Сентября 2016, 17:51
ФАС не против продажи алкоголя через интернет
28 Сентября 2016, 18:46
Стал известен новый состав Комитета Госдумы по охране здоровья

«Единая Россия» определилась с кандидатом на пост главы Комитета по охране здоровья Государственной думы седьмого созыва – как и предсказывал Vademecum, комитет возглавит детский хирург Дмитрий Морозов. Геннадий Онищенко и Николай Герасименко, также называвшиеся в числе претендентов на эту позицию, получат в комитете свои кресла и полномочия, которые будут определены позже. В целом же думский Комитет по охране здоровья, отошедший по межфракционному «пакетному соглашению» от ЛДПР единороссам, лишился как минимум четырех ключевых депутатов. 

28 Сентября 2016, 17:39
1982
Милонов: мы выведем аборты из ОМС в течение года
23 Сентября 2016, 18:47
Правительство выступило за блокировку интернет-магазинов по продаже алкоголя
Правительство Российской Федерации намерено разрешить досудебную блокировку сайтов, продающих спиртное через интернет. 
22 Сентября 2016, 15:31
176
В Британии предложили легализовать марихуану в медицинских целях
Межпартийная группа парламентариев Великобритании опубликовала доклад, в котором призвала правительство разрешить употребление марихуаны в медицинских целях.
13 Сентября 2016, 19:35
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

3 Сентября 2016, 12:37
Минпромторг и Минэкономразвития высказались за онлайн-торговлю алкоголем
Представители руководства Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли в кулуарах Восточного экономического форума высказались за легализацию интернет-торговли спиртными напитками.
2 Сентября 2016, 11:19
212
Яндекс.Метрика