ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 18:07
7 Декабря, 18:07
63,87 руб
68,69 руб

«Опора России»: правило «Третий лишний» эффективно работает на рынке медизделий

Варвара Фуфаева
7 Апреля 2016, 16:26
578
Фото: Оксана Добровольская
Об этом член президиума общественной организации малых и средних предпринимателей «Опора России» Анатолий Дабагов заявил на XII съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности. 


Действующее с февраля 2015 года правило «Третий лишний», введенное постановлением правительства №102, и ограничивающее допуск к государственным и муниципальным закупкам иностранных производителей медицинских изделий, по словам Дабагова, «стимулирует производителя, углубляет локализацию и заставляет использовать как можно больше отечественных комплектующих».

В своем выступлении он привел статистику по рынку рентгеновской техники: доля отечественных производителей выросла на 30% и достигла 80%, хотя в денежном эквиваленте по сравнению с прошлым годом рынок упал на 23%, до 4 млрд рублей.

«Третий лишний» теперь занимает особое место среди законопроектов, и это сильно меняет правила игры и меняет всю отрасль в целом. Если анализировать цены на эту группу оборудования, то курс рубля в два раза упал, а стоимость заграничной техники соответственно увеличилась, также почти в два раза, притом что отечественная техника выросла лишь на 30%», – пояснил Дабагов, являющийся также президентом производителя медтехники «Медицинские технологии ЛТД».

«В начале 2015 года фармпромышленность испытывала большую зависимость от импорта. Мы это сильно почувствовали при резком падении рубля. Благодаря поддержке профильных министерств в настоящий момент тенденция производства отечественных медизделий и лекарственных средств положительная», – подтвердил председатель комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин.

Летом 2015 года на I Международной фармацевтической конференции «Импортозамещение-2015» замдиректора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Колобов заявил, что эффективность правила «Третий лишний» на фармрынке будет выше, чем на рынке медизделий. «Фармрынок более структурирован, на нем уже проводятся торги по одному международному непатентованному наименованию (МНН), легче сопоставлять заявки, поэтому применять механизм постановления на фарме будет легче, чем в медпромышленности», – пояснил Колобов. Тогда в Минпромторге рассчитывали увеличить благодаря этому постановлению участие отечественных производителей в сегменте госзакупок на 40%.

Поделиться в соц.сетях
Скворцова: доля оклада в зарплате врачей вырастет до 60%
Сегодня, 17:48
Минздрав: 57% бюджетных медучреждений подключены к интернету
Сегодня, 17:37
В Подмосковье пьяный мужчина избил приехавшего на вызов врача
Сегодня, 15:15
Перечень «Третий лишний» по медизделиям расширен на 62 позиции
Сегодня, 13:43
Перечень «Третий лишний» по медизделиям расширен на 62 позиции
Сегодня, 13:43
Минпромторг разработал новые ограничения для госзакупок лекарств
2 Ноября 2016, 14:15
Больницы будут закупать продукты по правилу «Третий лишний»
Государственные и муниципальные учреждения, в том числе больницы и поликлиники, будут закупать мясо птицы, телятину, говядину, молоко и другое продовольствие в соответствии с правилом «Третий лишний»: если заявки на участие в торгах подали два отечественных производителя, то иностранные компании не будут допущены к аукциону.
26 Августа 2016, 16:18
466
Первое, второе и компот
436
Нетканно-негаданно
Как российские производители синтетического медицинского белья и одежды вытесняют с госпитального рынка мировых мейджоров
533
«Нацимбио» предложила расширить правило «Третий лишний»
Национальная иммунобиологическая компания предложила Президенту России Владимиру Путину внести изменения в правило «Третий лишний». Согласно предложению «Нацимбио», приоритет при закупках препаратов должен отдаваться отечественным производителям, выпускающим лекарства по полному циклу.
28 Июня 2016, 14:35
1104
РСПП: развеян миф о некачественных российских инсулинах
6 Апреля 2016, 17:46
Федеральные ведомства разъяснили правила применения принципа «Третий лишний» при закупках лекарств
17 Марта 2016, 19:03
ФАС разъяснила регионам правила применения постановления «Третий лишний»
Федеральная антимонопольная служба ответила на обращение Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП). АРФП требовала разъяснить правила применения постановления правительства №1289 «Третий лишний» при организации госзакупок лекарств. 
15 Марта 2016, 15:19
Возлюби лишнего
Почему иностранным фармкомпаниям не стоит опасаться нашего протекционизма
968
Изделие номер ноль
Когда индустрия здравоохранения получит закон «Об обращении МИ»
967
Яндекс.Метрика