ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Декабря, 21:32
3 Декабря, 21:32
64,15 руб
68,47 руб

В России появится служба защиты прав пациентов с психическими расстройствами

Анна Родионова
4 Апреля 2016, 14:20
820
Фото: www.newsler.ru

Служба, защищающая интересы пациентов, страдающих психическими расстройствами, будет работать независимо от департаментов и министерств здравоохранения, а также органов соцобслуживания. Финансировать расходы службы должны будут общественные и благотворительные организации. 

Минздрав разработал законопроект о создании службы по защите прав пациентов, находящихся в психиатрических медучреждениях и проживающих в организациях соцобслуживания.

«Согласно ст. 38 Закона РФ от 2 июля 1992 года №3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», государством создается независимая от органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья служба защиты прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях. Однако механизм создания данной службы законодательно не установлен, кроме того, не определен источник ее финансирования», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Служба по защите прав пациентов будет формироваться «на основе добровольного участия в ее деятельности граждан РФ, общественных объединений, иных некоммерческих организаций». Помимо центральной комиссии организации, будут созданы ее представительства в регионах. В составе центральной комиссии службы будет не более 40 человек, при этом в ее формировании, приостановлении и прекращении деятельности центральной комиссии примет участие Общественная палата.

Общественная организация, выдвинувшая кандидатуру представителя в состав службы, «возмещает расходы, связанные с осуществлением его полномочий, и оказывает содействие в материально-техническом и информационном обеспечении деятельности соответствующей комиссии», говорится в законопроекте. Представители службы смогут посещать пациентов и иных лиц, которым стало известно о нарушении прав пациентов с психическими расстройствами, принимать их жалобы и заявления, рассматривать их совместно с руководителями организаций либо направлять в органы власти, прокуратуру или суд, а также содействовать больным в разрешении их просьб и обращений.

Федеральный закон о создании службы вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Медицинскую помощь пациентам с психическими расстройствами в России оказывают 224 психиатрические больницы, 78 стационаров психоневрологических диспансеров, а также психиатрические отделения больниц общего профиля (в первую очередь центральных районных больниц).

По данным НЦПЗ РАН, в психиатрической помощи в России нуждаются как минимум 14% населения – около 20 млн граждан, однако реально помощь получают не более 4 млн человек.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Юрия Чайку попросили найти ответственных за эпидемию ВИЧ чиновников
29 Ноября 2016, 11:05
В России создадут службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц
28 Ноября 2016, 20:39
Магаданская область признана самым пьющим регионом
Самыми пьющими регионами (с наибольшим в процентном соотношении количеством алкоголиков) признаны Магаданская область, Чукотский АО, Республика Коми и Амурская область. К таким выводам пришли эксперты Общественной палаты, изучив количество смертей от отравления алкоголем в российских регионах, число пациентов с подтвержденным диагнозом «алкоголизм» и еще ряд показателей.
23 Ноября 2016, 13:41
206
Студентам окажут психиатрическую помощь

Пилотный проект по профилактической психиатрической помощи студентам, успешно прошедший апробацию в МГУ и РГСУ, 22 ноября запустят еще в четырех вузах столицы – МИСиС, РГСУ, МГППУ и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Об этом сообщил заведующий медико-реабилитационным отделением Московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович.

8 Ноября 2016, 7:00
Больше 50% пациентов недовольны качеством психиатрической помощи
31 Октября 2016, 17:11
Психиатрическая «неотложка» появится в Москве в 2017 году

Городскую службу неотложной психиатрической помощи планируется создать в Москве в 2017 году, заявил главный психиатр столицы Георгий Костюк. Пилотный проект уже реализован в Восточном и Центральном административных округах столицы и показал хорошие результаты, позволив снизить количество госпитализаций, а также выездов психиатрических бригад скорой помощи.

10 Октября 2016, 16:19
Генеральная прокуратура проверит информацию о случаях женского обрезания
15 Сентября 2016, 11:42
Общественная палата призвала очистить рынок от псевдомедицинских приборов
8 Сентября 2016, 19:24
Мосгордума предложила ограничить продажу жидкости для электронных сигарет
5 Сентября 2016, 19:30
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
347
Минздрав выступил против женского обрезания
Международное медицинское сообщество выступило с критикой практики женского обрезания, распространенного в Северо-Восточной и Западной Африке, а также труднодоступных районах Дагестана. С таким же мнением выступили в Министерстве здравоохранения РФ.
18 Августа 2016, 12:55
Медведева попросили передать полномочия Минтруда по охране здоровья Минздраву
Общественные деятели попросили премьер-министра Дмитрия Медведева передать функции, касающиеся здравоохранения, от Министерства труда Минздраву. Соответствующее письмо председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру в понедельник, 15 августа. 

15 Августа 2016, 17:15
238
ОП призвала общественные организации заняться контролем цен на лекарства
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычёв призвал привлекать к контролю цен на лекарства не только чиновников, но и общественные организации, в том числе социально ориентированные НКО.
1 Августа 2016, 16:05
Яндекс.Метрика