ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Марта, 0:59
28 Марта, 0:59
57,02 руб
61,96 руб

Замминистра здравоохранения Армении: у нас наркомании как таковой нет

Тимофей Добровольский
1 Апреля 2016, 16:00
703
Фото: ysmu95.am

Вице-премьер Республики Армении Ваче Габриелян, выступая на Международном конгрессе промышленников и предпринимателей, подвел первые итоги вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Чиновник, в частности, отметил, что за прошедший год Армения повысила свои позиции в индикаторе Всемирного банка, а номенклатура экспорта заметно расширилась. Иными словами, Армения уже оценила экономический эффект от вступления в ЕАЭС. Заместитель министра здравоохранения Армении Гагик Мириджанян в интервью Vademecum рассказал о том, что дала интеграция в ЕАЭС отрасли, как армянские регуляторы ужесточают требования к производителям и ритейлерам фармацевтической и медицинской продукции и почему частная медицина развивается быстрее государственной. 

 Вы солидарны с вице-премьером республики в оценке результатов вступления Армении в ЕАЭС?

– Безусловно. Но если говорить о фармацевтической и медицинской индустрии, то процесс интеграции только начинается. В прошлом году президенты стран зоны ЕАЭС подписали договор о формировании единого реестра фармпрепаратов, медизделий и медоборудования в зоне ЕАЭС. Сейчас мы совместно с коллегами из других государств-партнеров завершаем формирование этого перечня, после чего наши производители смогут полноценно работать в этой зоне. Мы рассчитываем, что вступление в ЕАЭС даст толчок нашей фармпромышленности, которая в Армении развивается со времен Советского Союза. Сейчас у нас, например, 19 фармпроизводителей, самые крупные – «Ликвор», «Фарматек», «Арпимед». Они работают по GMP-стандарту и соответствуют международным требованиям. Мы надеемся, что, как только будет сформирован единый реестр ЕАЭС, они смогут выйти и на другие рынки, в том числе российский, соответственно значительно увеличится доля экспорта этой продукции. Государство в Армении сейчас всеми способами помогает производителям, например, льготами – отечественные производители у нас не платят те пошлины, которые платят импортеры. То есть мы им даем во всем «зеленый свет», консультируем, как вести себя в зоне ЕАЭС, способствуем тому, чтобы этот сегмент экономики у нас расширился и оказался на более высоком уровне, чем он есть сейчас.

 А пока формируется перечень, какой-то эффект от вступления в ЕАЭС вы наблюдаете?

– Да, конечно. Например, мы видим значительный интерес со стороны зарубежных фармкомпаний к локализации производства в Армении. Сейчас очень активизировалась иранская сторона – наши соседи. Думаю, что совместные компании с ними будут созданы на территории Армении, и не только в области фармпроизводства, но и в медицинской промышленности. Зарубежные игроки сейчас воспринимают Армению как плацдарм в зоне ЕАЭС.

 Какова сейчас доля отечественной фармпродукции на рынке Армении?

– Зависит от категории продукции. Если, например, рассматривать физрастворы, капли для носа, для глаз, другие недорогие препараты, то это только отечественное производство, потому что они дешевле импортных и не уступают им по качеству. Более дорогие препараты, как правило, импортные. Но в целом примерно треть рынка, или более $60 млн, – отечественная продукция.

am1.jpg

 Продукция отечественного производства имеет преференции, позволяющие ей иметь такую долю на рынке?

 У нас принят закон, по которому в случае, если на госзакупках поставщики предлагают равную цену на один и тот же препарат, приоритет отдается отечественному. Это стало важным стимулом развития для нашего фармпроизводства. Доля отечественных препаратов выросла минимум на 30–40%. Кроме того, в отличие от России, у нас разрешен параллельный импорт лекарственных препаратов, что влияет на уровень их рыночных цен и делает конкурентоспособной отечественную продукцию.

 В России, как вы наверняка знаете, цены на ЖНВЛП регулируются государством, а в Армении используется такой инструмент?

– В данный момент нет. Сейчас пишется новый закон, который как раз вводит такую норму. Это сильный, качественный проект, над которым работали международные эксперты. Документ регулирует социальные препараты, утверждает перечень. Сейчас с этим документом мы уже прошли первое чтение в парламенте, а это уже 90% пути. Если пройдем второе чтение, то его уже автоматически подписывает президент.

 Вы не раз заявляли о выдающемся опыте Армении в борьбе с ВИЧ, «чума ХХ века» уже побеждена в отдельно взятой стране?

– Был ряд эффективных программ Всемирного банка, ЮНЭЙДС, а также отдельных правительственных программ, направленных на борьбу с инфекцией. Сейчас часть этих программ заканчивается, и мы находимся в процессе обсуждения объема средств, которые будут направлены на борьбу с ВИЧ в этом году. Думаю, что к концу мая – началу июня этот вопрос будет решен. Кроме того, есть некоторые особенности заболеваемости именно в Армении. Например, если во всем мире основной драйвер ВИЧ – наркоманы, то у нас как таковой наркомании нет. Первый ВИЧ еще в 1988 году был зафиксирован от мигрантов, и сейчас основная группа риска у нас – трудовые мигранты.

 Для производителей медизделий преференции при госзакупках в Армении существуют?

– До входа в состав зоны ЕАЭС медизделия вообще не регистрировались. Компании просто выводили их на рынок, и все. Сейчас, основываясь на опыте других стран, мы работаем над этим вопросом и планируем качественно использовать его в Армении.

 А БАДы?

– Вопросами БАДов у нас занимается Министерство сельского хозяйства.

 Как в Армении построена система госгарантий оказания медпомощи?

– Обязательной медицинской страховки в Армении нет. У нас такая помощь заложена в один из видов социального страхования, когда государство платит за больного человека, который относится к одной из социальных групп: инвалиды, дети, беременные женщины. Военные, полицейские, учителя тоже получают бесплатную помощь. Всего на эти цели направляется более $167 млн в год.

am5.jpg

 На какую социальную группу расходуется основная доля средств?

– На материнство и детство – более 50%. Мы вкладываем столько средств в материнство и детство, чтобы поднять демографические показатели. На втором месте – госслужащие.

 Каковы основные параметры рынка частных медуслуг?

– Если мерить в деньгах, окажется, что коммерческий сектор даже больше государственного. Всего примерно $200–300 млн. Точных исследований у нас нет, поскольку смысл всего здравоохранения это все-таки здоровое население, а не цифры. У нас, можно сказать, превалирует частная медицина. Люди лечатся за счет своих собственных средств. Кроме того, государство выделяет определенную сумму денег частным клиникам, и население Армении получает бесплатную медицинскую помощь в частных центрах.

 Насколько развит сетевой формат?

– Как таковых, сетей клиник у нас нет. Но есть крупные высококвалифицированные медицинские центры, оборудованные по последнему слову техники. Такие клиники есть в каждом регионе Армении, существуют регионы, где такая клиника работает в каждом городе. Все эти центры были построены за счет государства.

 Активный рост частного сектора предполагает развитие медтуризма?

– Это новое направление, которое мы очень хотим совершенствовать и работаем над этим. У нас есть приоритетные направления, которые мы точно будем развивать. Это стоматология, ЭКО – у нас 88%-ная рождаемость после ЭКО, причем в основном двойни, как ни странно. И конечно, курортология, все наши санатории отремонтированы, в отличном состоянии и способны принять зарубежных медицинских туристов. 

Поделиться в соц.сетях
Банк «Русский Стандарт» занялся телемедициной
27 Марта 2017, 20:00
Готье: необходимо увеличить количество доноров
27 Марта 2017, 19:59
Стартовал третий конкурс в Высшую школу онкологии
27 Марта 2017, 19:04
Первая международная конференция «Цифровая медицина», Москва, 20-21 апреля
27 Марта 2017, 19:02
Минздрав и Институт развития интернета создали консорциум по телемедицине
Министерство здравоохранения РФ, Институт развития интернета (ИРИ), компания «1С», специализирующаяся на разработке программного обеспечения, и Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова подписали соглашение о создании консорциума организаций по развитию телемедицины в России. 
27 Марта 2017, 17:39
88
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила Минздраву отменить обязательную пробу Манту для детей. По словам детского омбудсмена, родители должны сами выбирать метод тестирования детей на туберкулез.  
27 Марта 2017, 11:26
В Уфе объявлен аукцион на аутсорсинг транспортных услуг для «скорой»
27 Марта 2017, 6:48
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
25 Марта 2017, 12:43
576
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
24 Марта 2017, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1206
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
824
Яндекс.Метрика