ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 19:47
15 Февраля, 19:47
57,74 руб
61,30 руб

Замминистра здравоохранения Армении: у нас наркомании как таковой нет

Тимофей Добровольский
1 Апреля 2016, 16:00
670
Фото: ysmu95.am

Вице-премьер Республики Армении Ваче Габриелян, выступая на Международном конгрессе промышленников и предпринимателей, подвел первые итоги вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Чиновник, в частности, отметил, что за прошедший год Армения повысила свои позиции в индикаторе Всемирного банка, а номенклатура экспорта заметно расширилась. Иными словами, Армения уже оценила экономический эффект от вступления в ЕАЭС. Заместитель министра здравоохранения Армении Гагик Мириджанян в интервью Vademecum рассказал о том, что дала интеграция в ЕАЭС отрасли, как армянские регуляторы ужесточают требования к производителям и ритейлерам фармацевтической и медицинской продукции и почему частная медицина развивается быстрее государственной. 

 Вы солидарны с вице-премьером республики в оценке результатов вступления Армении в ЕАЭС?

– Безусловно. Но если говорить о фармацевтической и медицинской индустрии, то процесс интеграции только начинается. В прошлом году президенты стран зоны ЕАЭС подписали договор о формировании единого реестра фармпрепаратов, медизделий и медоборудования в зоне ЕАЭС. Сейчас мы совместно с коллегами из других государств-партнеров завершаем формирование этого перечня, после чего наши производители смогут полноценно работать в этой зоне. Мы рассчитываем, что вступление в ЕАЭС даст толчок нашей фармпромышленности, которая в Армении развивается со времен Советского Союза. Сейчас у нас, например, 19 фармпроизводителей, самые крупные – «Ликвор», «Фарматек», «Арпимед». Они работают по GMP-стандарту и соответствуют международным требованиям. Мы надеемся, что, как только будет сформирован единый реестр ЕАЭС, они смогут выйти и на другие рынки, в том числе российский, соответственно значительно увеличится доля экспорта этой продукции. Государство в Армении сейчас всеми способами помогает производителям, например, льготами – отечественные производители у нас не платят те пошлины, которые платят импортеры. То есть мы им даем во всем «зеленый свет», консультируем, как вести себя в зоне ЕАЭС, способствуем тому, чтобы этот сегмент экономики у нас расширился и оказался на более высоком уровне, чем он есть сейчас.

 А пока формируется перечень, какой-то эффект от вступления в ЕАЭС вы наблюдаете?

– Да, конечно. Например, мы видим значительный интерес со стороны зарубежных фармкомпаний к локализации производства в Армении. Сейчас очень активизировалась иранская сторона – наши соседи. Думаю, что совместные компании с ними будут созданы на территории Армении, и не только в области фармпроизводства, но и в медицинской промышленности. Зарубежные игроки сейчас воспринимают Армению как плацдарм в зоне ЕАЭС.

 Какова сейчас доля отечественной фармпродукции на рынке Армении?

– Зависит от категории продукции. Если, например, рассматривать физрастворы, капли для носа, для глаз, другие недорогие препараты, то это только отечественное производство, потому что они дешевле импортных и не уступают им по качеству. Более дорогие препараты, как правило, импортные. Но в целом примерно треть рынка, или более $60 млн, – отечественная продукция.

am1.jpg

 Продукция отечественного производства имеет преференции, позволяющие ей иметь такую долю на рынке?

 У нас принят закон, по которому в случае, если на госзакупках поставщики предлагают равную цену на один и тот же препарат, приоритет отдается отечественному. Это стало важным стимулом развития для нашего фармпроизводства. Доля отечественных препаратов выросла минимум на 30–40%. Кроме того, в отличие от России, у нас разрешен параллельный импорт лекарственных препаратов, что влияет на уровень их рыночных цен и делает конкурентоспособной отечественную продукцию.

 В России, как вы наверняка знаете, цены на ЖНВЛП регулируются государством, а в Армении используется такой инструмент?

– В данный момент нет. Сейчас пишется новый закон, который как раз вводит такую норму. Это сильный, качественный проект, над которым работали международные эксперты. Документ регулирует социальные препараты, утверждает перечень. Сейчас с этим документом мы уже прошли первое чтение в парламенте, а это уже 90% пути. Если пройдем второе чтение, то его уже автоматически подписывает президент.

 Вы не раз заявляли о выдающемся опыте Армении в борьбе с ВИЧ, «чума ХХ века» уже побеждена в отдельно взятой стране?

– Был ряд эффективных программ Всемирного банка, ЮНЭЙДС, а также отдельных правительственных программ, направленных на борьбу с инфекцией. Сейчас часть этих программ заканчивается, и мы находимся в процессе обсуждения объема средств, которые будут направлены на борьбу с ВИЧ в этом году. Думаю, что к концу мая – началу июня этот вопрос будет решен. Кроме того, есть некоторые особенности заболеваемости именно в Армении. Например, если во всем мире основной драйвер ВИЧ – наркоманы, то у нас как таковой наркомании нет. Первый ВИЧ еще в 1988 году был зафиксирован от мигрантов, и сейчас основная группа риска у нас – трудовые мигранты.

 Для производителей медизделий преференции при госзакупках в Армении существуют?

– До входа в состав зоны ЕАЭС медизделия вообще не регистрировались. Компании просто выводили их на рынок, и все. Сейчас, основываясь на опыте других стран, мы работаем над этим вопросом и планируем качественно использовать его в Армении.

 А БАДы?

– Вопросами БАДов у нас занимается Министерство сельского хозяйства.

 Как в Армении построена система госгарантий оказания медпомощи?

– Обязательной медицинской страховки в Армении нет. У нас такая помощь заложена в один из видов социального страхования, когда государство платит за больного человека, который относится к одной из социальных групп: инвалиды, дети, беременные женщины. Военные, полицейские, учителя тоже получают бесплатную помощь. Всего на эти цели направляется более $167 млн в год.

am5.jpg

 На какую социальную группу расходуется основная доля средств?

– На материнство и детство – более 50%. Мы вкладываем столько средств в материнство и детство, чтобы поднять демографические показатели. На втором месте – госслужащие.

 Каковы основные параметры рынка частных медуслуг?

– Если мерить в деньгах, окажется, что коммерческий сектор даже больше государственного. Всего примерно $200–300 млн. Точных исследований у нас нет, поскольку смысл всего здравоохранения это все-таки здоровое население, а не цифры. У нас, можно сказать, превалирует частная медицина. Люди лечатся за счет своих собственных средств. Кроме того, государство выделяет определенную сумму денег частным клиникам, и население Армении получает бесплатную медицинскую помощь в частных центрах.

 Насколько развит сетевой формат?

– Как таковых, сетей клиник у нас нет. Но есть крупные высококвалифицированные медицинские центры, оборудованные по последнему слову техники. Такие клиники есть в каждом регионе Армении, существуют регионы, где такая клиника работает в каждом городе. Все эти центры были построены за счет государства.

 Активный рост частного сектора предполагает развитие медтуризма?

– Это новое направление, которое мы очень хотим совершенствовать и работаем над этим. У нас есть приоритетные направления, которые мы точно будем развивать. Это стоматология, ЭКО – у нас 88%-ная рождаемость после ЭКО, причем в основном двойни, как ни странно. И конечно, курортология, все наши санатории отремонтированы, в отличном состоянии и способны принять зарубежных медицинских туристов. 

Поделиться в соц.сетях
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
Сегодня, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 16:13
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
Сегодня, 13:18
84
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
Сегодня, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
185
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
653
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Минздрав урегулирует работу целителей
Министерство здравоохранения РФ намерено разработать нормативно-правовые акты, призванные урегулировать работу целителей, однако схему регулирования пока не раскрывает.
9 Февраля 2017, 13:44
Минздрав ограничит объем тары спиртосодержащих препаратов
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект постановления, утверждающий перечень лекарств для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности. Согласно документу, объем тары для настойки боярышника предлагается установить не более 25 мл.
9 Февраля 2017, 7:31
Яндекс.Метрика