ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Ноября, 15:25
16 Ноября, 15:25
65,55 руб
70,62 руб

Во Франции запретили крупную интернет-аптеку

Ольга Чеснокова
1 Апреля 2016, 16:10
726
Фото: www.rudebaguette.com
Парижский апелляционный суд запретил продажу лекарств одной из крупнейших французских интернет-аптек – сайту 1001pharmacies.com. Владелец сайта – компания eNova Santé.

В суд на одну из крупнейших французских интернет-аптек подало Национальное объединение фармацевтов, которое настаивало на запрете деятельности 1001pharmacies на том основании, что в онлайн-аптеке вместо фармацевтов работали продавцы. Как поясняли представители профессиональной ассоциации в суде, согласно Кодексу об охране здоровья, продажу лекарств в стране могут осуществлять только фармацевты, а «интернет-аптека должна быть не чем иным, как онлайн-продолжением традиционной аптеки», поэтому может нанимать только фармацевтов, сообщается на сайте объединения.

1001pharmacies.com продавала как безрецептурные, так и рецептурные препараты, однако ни один из руководителей интернет-аптеки не является членом Национального объединения фармацевтов. Однако покупатель при желании мог забрать заказанный товар в аптеке, где его консультировали фармацевты. Всего онлайн-ритейлер сотрудничал с 983 аптеками во Франции.

Несмотря на это, суд первой инстанции в августе 2014 года полностью удовлетворил иск Национального объединения, но такое решение не удовлетворило представителей eNova Santé, и компания решила его обжаловать. Однако апелляционный суд также встал на сторону профессиональной ассоциации. Он постановил, что онлайн-аптека нарушила закон о дистанционной продаже лекарств и нормы, регламентирующие правила хранения медикаментов, и запретил ее деятельность. По мнению президента объединения Изабель Адэно, при продаже препаратов интернет-аптеки не учитывают противопоказания к совместному приему ряда лекарств, а также не могут пресечь покупку медикаментов наркозависимыми.

Интернет-торговля лекарствами и медизделиями была разрешена во Франции в январе 2013 года, когда вступил в силу соответствующий закон.

В России интернет-аптеки запрещены. Однако Министерство здравоохранения уже разработало и вынесло на общественное обсуждение законопроект, регламентирующий их деятельность. Ожидается, что в случае принятия документ вступит в силу в 2017 году.

1001pharmacies.com – французский стартап по онлайн-продаже лекарств, запущенный в 2012 году. Интернет-аптека принадлежит компании eNova Santé и занимается продажей лекарственных средств, БАДов, медоборудования и медизделий, косметики и препаратов для ветеринарии. Через несколько лет после запуска стартап начал развивать свою деятельность в Бельгии, Великобритании и других странах Евросоюза. В 2014 году объем продаж интернет-аптеки достиг 7 млн евро. Согласно прогнозам руководства компании, в 2015 году он должен был вырасти до 22 млн евро. Посещаемость онлайн-аптеки достигала 1 млн уникальных посетителей в месяц.

Поделиться в соц.сетях
Следователи пришли в «Роснано» из-за «НТфармы»
Сегодня, 15:01
Разработаны рекомендации по мониторингу безопасности вакцин
Сегодня, 14:57
Teva зарезервировала $520 млн на урегулирование обвинений в коррупции
Сегодня, 12:50
ВОЗ: гипертонией страдают более 1 млрд человек
Сегодня, 12:48
Яндекс.Метрика