ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Ноября, 22:17
26 Ноября, 22:17
64,62 руб
68,44 руб

GSK откажется от своих патентов в бедных странах

Софья Лопаева
1 Апреля 2016, 17:32
630
Фото: www.express.co.uk
Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline объявила, что будет придерживаться дифференцированного подхода к получению патентов на свои лекарства, чтобы расширить доступ к ним для бедных стран.

GSK собирается отказаться от получения патентов в странах с самыми низкими доходами населения, так что производители дженериков получат возможность беспрепятственно поставлять более дешевые аналоги препаратов GSK, сообщает пресс-служба компании.

В странах с доходами ниже среднего уровня GSK будет получать патенты на свою продукцию, но при этом GSK будет заключать лицензионные соглашения, позволяющие компаниям поставлять дженерики лекарств в течение 10 лет. За это GSK будет получать «небольшой» процент с продаж.

«Уступками» GSK смогут воспользоваться 85 стран, общее население которых составляет больше 2 млрд. Патентная защита на препараты GSK будет действовать в полном объеме в странах с уровнем доходов выше среднего и высокими доходами, а также в государствах большой двадцатки, в том числе России, Бразилии, Китае и Индии.

Инициатива GSK не должна отрицательно сказаться на доходах компании в связи с ограниченными продажами и низкой прибылью, которую фармкомпания получает от реализации препаратов в странах с низким уровнем дохода.

GSK также намерена предоставить развивающимся странам доступ к онкопрепаратам следующего поколения, предоставив конкурентам возможность пользоваться ее интеллектуальной собственностью через Патентный пул лекарственных средств, созданный под эгидой ООН.

В 2015 году GSK обменяла свои активы, касающиеся онкологических заболеваний, на «вакцинные» активы швейцарской Novartis. Однако компания продолжает разработку нескольких противоопухолевых средств.

В середине марта GSK отказалась от разработки онкопрепарата совместно с американской Five Prime.

GlaxoSmithKline – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Glaxo производит препараты для лечения астмы, рака, инфекций, психических расстройств, диабета и пр. Выручка компании в 2015 году составила 23,9 млрд фунтов стерлингов, чистая выручка – 8,4 млрд фунтов стерлингов.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 12:49
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
25 Ноября 2016, 21:33
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Стоимость санаторного лечения для Росгвардии может составить 500 рублей в день
25 Ноября 2016, 21:29
Назначен новый руководитель китайского подразделения GSK

Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) назначила новым руководителем своего китайского подразделения Томаса Виллемсена, ранее занимавшего в GSK China должность коммерческого директора. Эрве Гиссерот, два года приводивший подразделение в порядок после грандиозного коррупционного скандала, завершившегося рекордным штрафом, пойдет на повышение – он станет главой фармацевтического бизнеса GSK в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

18 Ноября 2016, 14:56
Nestle вложит $145 млн в лекарство от аллергии

Подразделение компании Nestle по производству продуктов лечебного питания (Nestle Health Science)  инвестирует $145 млн в калифорнийского производителя препаратов против пищевой аллергии Aimmune Therapeutics. Aimmune близка к созданию первого препарата для лечения аллергии на арахис, от которой в Европе и США страдают около 6 млн человек.

7 Ноября 2016, 17:42
Генеральным директором GSK станет Эмма Уолмсли

Глава подразделения безрецептурных препаратов GlaxoSmithKline Эмма Уолмсли сменит на посту генерального директора компании Эндрю Уитти 31 марта 2017 года. С 1 января 2017 года Уолмсли войдет в совет директоров компании. 

20 Сентября 2016, 13:54
320
GlaxoSmithKline избавится от обезболивающих
12 Сентября 2016, 17:37
GlaxoSmithKline предложила новую схему лечения ВИЧ

Британская компания GlaxoSmithKline пытается изменить стандарты лечения ВИЧ, предлагая вместо традиционного трехступенчатого подхода к лечению использовать два препарата - Tivicay от ее подразделения ViiV Healthcare в комбинации с Edurant от Janssen, либо любым дженериком ламивудина. 

7 Сентября 2016, 18:59
Уральские ученые получили патент на лекарство от лихорадки Западного Нила
Исследователи из Уральского федерального университета получили патент на химическую формулу препарата для лечения лихорадки Западного Нила. В вузе решают вопрос о получении аналогичного патента за рубежом.
26 Августа 2016, 15:13
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
AbbVie подала в суд на Amgen
Фармацевтическая компания AbbVie подала иск, обвинив своего конкурента Amgen в нарушении патентных прав на препарат Хумира, использующийся в терапии ревматоидного артрита.
8 Августа 2016, 19:09
GSK и Google займутся разработкой «биоэлектрических лекарств»
1 Августа 2016, 16:38
GSK вложит почти $363 млн в расширение производства в Великобритании
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline планирует вложить 275 млн фунтов стерлингов ($362,8 млн) в развитие трех заводов в Великобритании, несмотря на ухудшение инвестиционного климата в связи с выходом Соединенного Королевства из Европейского союза. Средства пойдут на увеличение производства лекарств от заболеваний органов дыхания и биопрепаратов. Большая часть из них будет экспортироваться.
28 Июля 2016, 17:03
GSK не смогла добиться участия в аукционе на поставку вакцины от пневмококка
26 Июля 2016, 19:04
Участники AIPM впервые раскрыли данные о платежах врачам
24 Июня 2016, 22:10
Выход Великобритании из ЕС создаст сложности для фармотрасли
На референдуме, который состоялся в четверг, 23 июня, большинство жителей Великобритании проголосовали за выход Соединенного королевства из Европейского союза. Изменения неминуемо отразятся на местном и общеевропейском фармрынке.
24 Июня 2016, 13:00
Biocad подала в суд на Roche
Российская компания Biocad обратилась с иском в федеральный суд Нью-Йорка, обвинив швейцарскую компанию Roche в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению юристов Biocad, Roche, используя свое монопольное положение призводителя оригинальных лекарственных средств, завышает на них цены в США и одновременно демпингует в России, чтобы помешать российской компании вывести на рынок дженерики Авастина, Герцептина и Ритуксана.
8 Июня 2016, 14:14
1740
Яндекс.Метрика