ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Декабря, 14:04
17 Декабря, 14:04
61,75 руб
64,48 руб

Органы ВИЧ-инфицированного донора впервые пересадили пациентам

Анна Родионова
31 Марта 2016, 17:40
614
Фото: www.latimes.com

Врачи Университета Джонса Хопкинса впервые пересадили печень и почку ВИЧ-инфицированного донора двум реципиентам, также живущим с ВИЧ. Операции уже назвали историческими и способными спасти сотни жизней в листах ожидания на пересадку органов. До 2013 года органы ВИЧ-положительных пациентов в США было запрещено использовать для трансплантации. 

Обе трансплантации были выполнены несколько недель назад. Пациент, получивший донорскую почку, живет с ВИЧ более 30 лет и много лет находился на диализе.

Второй пациент, которому была пересажена печень, живет с ВИЧ более 25 лет, а также болен гепатитом С, что и привело к необходимости провести трансплантацию. Первого реципиента врачи уже отпустили домой, второй, как ожидается, будет выписан в течение нескольких дней.

До 2013 года ВИЧ-позитивные американцы, несмотря на согласие использовать их органы после смерти, не могли стать донорами. Пациентам с ВИЧ, нуждающимся в трансплантации, пересаживали органы от здоровых доноров, а подходящие для пересадки органы ВИЧ-позитивных граждан врачи раньше вынуждены были попросту утилизировать.

Принятый закон HIV Organ Policy Equality Act (HOPE Act) позволил изменить национальную политику по этому вопросу. Теперь численность доноров органов вырастет, предположительно, на 500–600 человек в год, а количество органов для пересадки – примерно на тысячу в год. Таким образом, пациенты с ВИЧ, находящиеся в листе ожидания на трансплантацию, получат больше шансов на выживание.

Из-за нехватки донорских органов в США только один из четырех реципиентов получает необходимый трансплантат. Нуждающиеся в трансплантации пациенты с ВИЧ особенно уязвимы, поскольку «умирают, находясь в листе ожидания, даже быстрее, чем не зараженные вирусом иммунодефицита пациенты», – отметил доцент кафедры хирургии Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса Дорри Сегев.

В течение двух лет после принятия HOPE Act Национальный институт здравоохранения США совместно с экспертами разрабатывал критерии и меры безопасности, позволяющие врачам решить, как проводить эти операции, поскольку научные исследования по этой теме весьма ограниченны. Теперь Университет Джонса Хопкинса передаст протоколы, которые применялись в ходе этих двух операций по пересадке органов, в центры трансплантации по всей стране. Команда хирургов, выполнявшая пересадку, также изучает варианты трансплантации от живых доноров.

В этом случае были использованы органы посмертного донора – погибшей женщины. Врачи зачитали журналистам письмо ее семьи, в котором говорилось, что их родственница всегда помогала нуждающимся в этом людям и была бы счастлива «жить в душах тех, кто смог выжить» благодаря ей.

В листе ожидания США находится 100 419 человек, которым необходима пересадка почки, более 14 тысяч пациентов ждут пересадки печени.

Еще один вид редкой операции по трансплантации органов в декабре 2015 года был проведен в Великобритании, где врачи пересадили пациенту органы новорожденной девочки, скончавшейся через 74 минуты после рождения.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:04
Allergan обвинили в завышении цены лекарства на 12 000%
16 Декабря 2016, 20:59
ООН будет использовать беспилотники для доставки лекарств
16 Декабря 2016, 20:52
Агрессивных детей могут обязать отправлять к неврологу
16 Декабря 2016, 20:51
Йонг-Су Мун
президент больницы «Хеунде Бек»
«Если ты твердо решил стать врачом, за это надо платить»
15 Декабря 2016, 11:31
Teleflex купила производителя катетеров Vascular Solutions
Американский производитель медицинского оборудования Teleflex объявил о покупке за $1 млрд компании Vascular Solutions, специализирующейся на производстве медизделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Компания Teleflex готова заплатить $56 за акцию Vascular Solutions денежными средствами.
5 Декабря 2016, 13:22
157
Экс-главу фармкомпании возмутили школьники, создавшие дешевое лекарство
2 Декабря 2016, 19:18
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Член Палаты представителей Конгресса США Томас Прайс станет министром здравоохранения и социальных служб в администрации избранного президента США Дональда Трампа. После своего назначения Прайс должен решить вопрос о ликвидации закона об обязательном медицинском страховании, так называемого Obamacare, разработанного и введенного при бывшем президенте США Бараке Обаме.  
29 Ноября 2016, 18:38
Sun Pharma запустит свой первый офтальмологический препарат в США
29 Ноября 2016, 17:00
Как и зачем США собираются реформировать систему оказания акушерско-гинекологической помощи
303
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
У каждого четвертого ребенка в США нет доступа к медпомощи
20,3 млн американцев младше 18 лет не имеют доступа к медицинской помощи, соответствующей современным стандартам педиатрии. Такие данные приводит в своем отчете некоммерческая организация «Фонд здоровья детей», которая занимается помощью детям с инвалидностью.
21 Ноября 2016, 13:33
175
Дешевая страховка привела к повышенным тратам на «скорую» в США
18 Ноября 2016, 9:15
ФМБА потратит 910 млн рублей на регистр доноров
15 Ноября 2016, 13:42
В FDA не могут закрыть свыше 700 вакансий
Американцы не хотят работать в Управлении по продуктам и лекарствам США (FDA). На сегодняшний день только в одном подразделении этой государственной организации – Центре по оценке и исследованиям лекарств (CDER) – свободны более 700 рабочих мест. Квалифицированные специалисты из сферы здравоохранения предпочитают трудоустраиваться в крупные фармкомпании. Причина проста – там больше платят.
9 Ноября 2016, 19:04
Яндекс.Метрика