ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:08
21 Июня, 20:08
58,58 руб
65,32 руб

В Бразилии одобрили широкое применение экспериментального лекарства от рака

Александр Пахомов
28 Марта 2016, 11:51
Фото: noticias.uol.com.br

Федеральный сенат Бразилии (верхняя палата национального парламента) одобрил законопроект, обязывающий медучреждения страны предоставлять онкобольным пациентам экспериментальное лекарство местного производства, эффективность которого не была подтверждена.

Как сообщает агентство Agencia Brasil, действующее вещество этого препарата – синтетический фосфоэтаноламин. Препарат разработан учеными из Университета Сан-Паулу и среди пациентов получил название «таблетка от рака». Однако, как показали исследования, проведенные властями в середине ноября 2015 года, лекарство не оказывает никакого воздействия на раковые клетки. «Результаты опытов, проведенных в пробирке, не слишком вдохновляют. Они продемонстрировали, что фосфоэтаноламин не оказывает никакого влияния на раковые клетки», – заявил преподаватель Университета Кампинас (штат Сан-Паулу) Луис Карлос Диас, участвующий в исследованиях.

Кроме того, в «таблетках от рака» были обнаружены примеси других веществ. «Они представляет потенциальную опасность для человека, потому что мы пока не знаем, какие побочные эффекты им присущи», – пояснил Диас. Несмотря на это и вопреки сложившейся практике, в ближайшее время начнутся доклинические испытания препарата (на животных). «Обычно, если лабораторные опыты не дали положительных результатов, мы не проводим исследования на животных, чтобы не делать их бессмысленными жертвами науки», – заявил он, отметив при этом, что на такие действия ученных толкает возросшее давление общественности.

С решением парламентариев не согласилось Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa), а Бразильское общество клинической онкологии заявило, что готовит обращение к президенту Бразилии Дилме Руссефф с просьбой наложить вето на законопроект.

Представители Университета Сан-Паулу на протяжении нескольких лет бесплатно распространяли препарат среди бразильцев, страдающих онкологическими заболеваниями. Затем подобная практика была запрещена санитарными властями в связи с недостаточными знаниями о свойствах вещества.  Однако несколько пациентов обратились в суд, который поддержал действия университета и разрешил предоставлять экспериментальное лекарство больным.

Ранее сообщалось, что до 2017 года Министерство науки, технологий и инноваций Бразилии (MCTI) планирует вложить 10 млн бразильских реалов ($2,66 млн) в клинические исследования фосфоэтаноламина.

Поделиться в соц.сетях
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
Национальную онкопрограмму доработают к осени 2017 года
Ассоциация онкологов России планирует доработать и направить в Минздрав проект Национальной онкологической программы к осени 2017 года, сообщил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов на IX съезде онкологов в Уфе. 
14 Июня 2017, 12:22
Японский холдинг инвестирует в технологию ранней диагностики рака
Японский холдинг Dentsu через венчурный фонд Dentsu Ventures инвестировал в американскую компанию Grail, занимающуюся развитием технологий жидкостной биопсии для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. Объем инвестиций в  Dentsu не раскрывают, но обещают стартапу выход на японский рынок.
13 Июня 2017, 18:24
Онкологическими заболеваниями страдают 278 тысяч москвичей

Около 278 тысяч москвичей страдают онкологическими заболеваниями. Ежегодно этот показатель увеличивается на 40–45 тысяч человек, сообщил  в ходе заседании президиума правительства Москвы руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

9 Июня 2017, 7:22
Онколог из Петербурга выиграла премию Американского общества клинической онкологии
7 Июня 2017, 19:45
Исследователи онкодиагностики Grail и Cirina объявили о слиянии
2 Июня 2017, 8:28
Российские онкологи нашли новый прогностический маркер для сарком
31 Мая 2017, 19:37
«Русфонд» выиграл суд против семьи Жанны Фриске
19 Мая 2017, 22:03
«Росатом» планирует заняться фармпроизводством в Москве
12 Мая 2017, 13:44
ВОЗ поможет бедным странам получить лекарства от рака
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена договориться с фармацевтическими компаниями о поставках воспроизведенных версий инновационных лекарств от рака (биосимиляров) в самые бедные страны мира. О запуске соответствующего пилотного проекта ВОЗ заявила в среду, 3 мая. 
5 Мая 2017, 8:32
Онкопациентка потребовала с четырех клиник 12 млн рублей
7898
Власти Кабардино-Балкарии решили не достраивать онкологический центр
28 Апреля 2017, 13:28
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Арабский принц вложится в два ПЭТ-центра в Московской области

Как стало известно Vademecum, Mubadala Development – государственная холдинговая компания эмирата Абу-Даби (ОАЭ) под руководством наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бин Зайда аль-Нахайяна – выступит соинвестором строительства двух центров ядерной медицины, оснащенных позитронно-эмиссионными томографами (ПЭТ), в Московской области.

20 Апреля 2017, 17:01
Яндекс.Метрика