ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 11:53
26 Апреля, 11:53
55,85 руб
60,79 руб

В Бразилии одобрили широкое применение экспериментального лекарства от рака

Александр Пахомов
28 Марта 2016, 11:51
805
Фото: noticias.uol.com.br

Федеральный сенат Бразилии (верхняя палата национального парламента) одобрил законопроект, обязывающий медучреждения страны предоставлять онкобольным пациентам экспериментальное лекарство местного производства, эффективность которого не была подтверждена.

Как сообщает агентство Agencia Brasil, действующее вещество этого препарата – синтетический фосфоэтаноламин. Препарат разработан учеными из Университета Сан-Паулу и среди пациентов получил название «таблетка от рака». Однако, как показали исследования, проведенные властями в середине ноября 2015 года, лекарство не оказывает никакого воздействия на раковые клетки. «Результаты опытов, проведенных в пробирке, не слишком вдохновляют. Они продемонстрировали, что фосфоэтаноламин не оказывает никакого влияния на раковые клетки», – заявил преподаватель Университета Кампинас (штат Сан-Паулу) Луис Карлос Диас, участвующий в исследованиях.

Кроме того, в «таблетках от рака» были обнаружены примеси других веществ. «Они представляет потенциальную опасность для человека, потому что мы пока не знаем, какие побочные эффекты им присущи», – пояснил Диас. Несмотря на это и вопреки сложившейся практике, в ближайшее время начнутся доклинические испытания препарата (на животных). «Обычно, если лабораторные опыты не дали положительных результатов, мы не проводим исследования на животных, чтобы не делать их бессмысленными жертвами науки», – заявил он, отметив при этом, что на такие действия ученных толкает возросшее давление общественности.

С решением парламентариев не согласилось Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa), а Бразильское общество клинической онкологии заявило, что готовит обращение к президенту Бразилии Дилме Руссефф с просьбой наложить вето на законопроект.

Представители Университета Сан-Паулу на протяжении нескольких лет бесплатно распространяли препарат среди бразильцев, страдающих онкологическими заболеваниями. Затем подобная практика была запрещена санитарными властями в связи с недостаточными знаниями о свойствах вещества.  Однако несколько пациентов обратились в суд, который поддержал действия университета и разрешил предоставлять экспериментальное лекарство больным.

Ранее сообщалось, что до 2017 года Министерство науки, технологий и инноваций Бразилии (MCTI) планирует вложить 10 млн бразильских реалов ($2,66 млн) в клинические исследования фосфоэтаноламина.

Поделиться в соц.сетях
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Арабский принц вложится в два ПЭТ-центра в Московской области

Как стало известно Vademecum, Mubadala Development – государственная холдинговая компания эмирата Абу-Даби (ОАЭ) под руководством наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бин Зайда аль-Нахайяна – выступит соинвестором строительства двух центров ядерной медицины, оснащенных позитронно-эмиссионными томографами (ПЭТ), в Московской области.

20 Апреля 2017, 17:01
1454
Boehringer Ingelheim увеличила продажи до 15,9 млрд евро в 2016 году
20 Апреля 2017, 7:02
В Свердловской области онколога осудили за мошенничество
19 Апреля 2017, 18:48
В РОНЦ расфомировано отделение оперативной маммологии
Как стало известно Vademecum, ученый совет РОНЦ в понедельник, 17 апреля, проголосовал за расформирование отделения оперативной маммологии, которое возглавляет доктор медицинских наук Сергей Портной.
17 Апреля 2017, 18:19
Анатолий Махсон рассказал о работе онкоклиники «Медси»
Бывший главврач Московской городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон рассказал, как планирует организовать работу онкологического кластера «Медси», который он согласился возглавить в апреле этого года. В кластер войдут стационар и шесть поликлиник, которые займутся всеми видами онкологической помощи, кроме нейроонкологии.
17 Апреля 2017, 17:59
Пациентки попросили восстановить в должности завотделением РОНЦ
11 Апреля 2017, 18:17
В онкобольнице №62 сменился заведующий одного из отделений
В Московской городской онкологической больнице №62 сменился заведующий патологоанатомическим отделением. Возглавлявший подразделение президент Ассоциации онкопатологов Вячеслав Гриневич покинул этот пост. Руководить отделением будет Никита Савелов.
5 Апреля 2017, 13:39
Михаил Личиницер вернулся в РОНЦ
По данным Vademecum, заместителя директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина по научной работе академика Михаила Личиницера, снятого с должности 21 марта, восстановили на работе.
5 Апреля 2017, 11:30
Разработан проект национальной программы по борьбе с онкозаболеваниями
31 Марта 2017, 17:32
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
23 Марта 2017, 0:12
Каким компаниям удалось наладить выпуск онкопрепаратов после освоения госсубсидий
1547
Как лекарства нового поколения изменят глобальный рынок онкопрепаратов
1036
Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим
556
Яндекс.Метрика