ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 6:01
22 Июня, 6:01
60,00 руб
66,80 руб

США ежегодно утилизирует онкопрепараты на $3 млрд

Софья Лопаева
28 Марта 2016, 14:03
Фото: www.business-equipment.ru
Ежегодно США приходится утилизировать онкопрепараты для инъекций или инфузий на сумму почти $3 млрд, так как их поставляют в слишком больших одноразовых упаковках.

Авторы работы, опубликованной в BMJ, проанализировали применение 20 дорогостоящих лекарств, предназначенных для лечения рака груди, толстого кишечника, предстательной и поджелудочной желез, а также других онкозаболеваний. Их дозировка зависит от массы тела пациента.

Как правило, в упаковке (ампуле или флаконе) лекарственного средства присутствует больше, чем нужно пациенту, так что остатки врачам приходится выбрасывать. Пациентам приходится платить за весь пузырек, вне зависимости от того, сколько лекарств используется, сообщил агентству Reuters Питер Бах, руководитель группы, проводившей исследование. «Из-за большого количества потраченных впустую препаратов стоимость лечения увеличивается, причем лишние траты не приносят пациентам никакой дополнительной пользы», – заявил Бах.

Пациенты и страховые компании платят фармацевтическим компаниям лишние $1,8 млрд в год за лекарства, которые за ненадобностью приходится утилизировать как медотходы. Еще $1 млрд они платят врачам и больницам за напрасно купленные ими препараты.

Авторы работы считают, что можно избежать утилизации большого количества годных к применению лекарственных средств. Например, радиотерапевтический препарат бендамустин продается в упаковках разного размера, и врачи могут использовать несколько ампул с разным количеством вещества, чтобы соблюсти дозировку, назначенную конкретному пациенту. Таким образом можно добиться, чтобы лишь 1% годных к применению лекарств утилизировались.

Контролировать пустые траты на некоторые другие лекарства сложнее. Например, бортезомиб, предназначенный для лечения множественной миеломы, выпуcкается в упаковках с содержанием вещества больше, чем обычно необходимо пациенту, так что около 30% продаж приходится на препараты, которые утилизируются, выяснили исследователи. Таким образом, чтобы пациенты и больницы избежали ненужных трат, фармкомпании должны выпускать лекарства в большем количестве разных дозировок.

В конце июня 2015 года Американское сообщество клинических онкологов представило рейтинговую систему для онкопрепаратов, которая среди прочего поможет врачам объективно оценивать экономические преимущества разных лекарств от рака.

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Merck Ventures, венчурный фонд немецкой фармкомпании Merck, и Cancer Research Technology (CRT, дочернее предприятие британской благотворительной организации Cancer Research UK) создали компанию iOnctura по производству иммуноонкологических препаратов, говорится в пресс-релизе Merck. Иммуноонкологические препараты помогают иммунной системе пациента распознавать клетки злокачественной опухоли и элиминировать их; такие лекарства стали блокбастерами за последние несколько лет.
21 Июня 2017, 15:29
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
Национальную онкопрограмму доработают к осени 2017 года
Ассоциация онкологов России планирует доработать и направить в Минздрав проект Национальной онкологической программы к осени 2017 года, сообщил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов на IX съезде онкологов в Уфе. 
14 Июня 2017, 12:22
Японский холдинг инвестирует в технологию ранней диагностики рака
Японский холдинг Dentsu через венчурный фонд Dentsu Ventures инвестировал в американскую компанию Grail, занимающуюся развитием технологий жидкостной биопсии для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. Объем инвестиций в  Dentsu не раскрывают, но обещают стартапу выход на японский рынок.
13 Июня 2017, 18:24
Московские поликлиники получат гранты за раннее выявление онкозаболеваний
8 Июня 2017, 12:47
Онколог из Петербурга выиграла премию Американского общества клинической онкологии
7 Июня 2017, 19:45
Исследователи онкодиагностики Grail и Cirina объявили о слиянии
2 Июня 2017, 8:28
Российские онкологи нашли новый прогностический маркер для сарком
31 Мая 2017, 19:37
«Русфонд» выиграл суд против семьи Жанны Фриске
19 Мая 2017, 22:03
В Москве появится центр поддержки женщин с раком молочной железы
19 Мая 2017, 20:17
«Росатом» планирует заняться фармпроизводством в Москве
12 Мая 2017, 13:44
Johnson&Johnson выплатит $110 млн по делу о канцерогенных присыпках

В США 62-летняя жительница штата Вирджиния Луис Слемп отсудила $110 млн у фармгиганта Johnson&Johnson. По словам истицы, которая больше 40 лет пользовалась продукцией J&J с содержанием талька, у нее развился рак яичников; впоследствии злокачественная опухоль дала метастазы в печень. Всего против Johnson&Johnson подано 2 400 исков по поводу присыпок с использованием талька.

5 Мая 2017, 17:29
ВОЗ поможет бедным странам получить лекарства от рака
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена договориться с фармацевтическими компаниями о поставках воспроизведенных версий инновационных лекарств от рака (биосимиляров) в самые бедные страны мира. О запуске соответствующего пилотного проекта ВОЗ заявила в среду, 3 мая. 
5 Мая 2017, 8:32
Яндекс.Метрика