ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
13 Ноября, 8:05
13 Ноября, 8:05
65,22 руб
71,13 руб

Глава ФАС назвал «деликатной» проблему принудительного лицензирования

Служба новостей
25 Марта 2016, 15:41
1302
Фото: www.moscow-post.com
По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, применение механизма принудительного лицензирования (ПЛ) возможно только при соблюдении особых условий.

«Интеллектуальная собственность, как и любая другая, священна. Нужно поддерживать творцов, создателей чего-то нового. И мы будем на стороне патентообладателей. Но иногда возникают проблемы, которые государство должно решать», – заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев, выступая на совместном заседании Рабочей группы по исследованию проблем конкуренции в фармацевтическом секторе ФАС России и Группы высокого уровня «Опыт стран БРИКС в преодолении эпидемии ВИЧ, СПИДа: доступность лекарственных средств».

По мнению Игоря Артемьева, применение механизма принудительного лицензирования (ПЛ) возможно только в особых случаях. В частности, среди основных причин для введения механизма принудительного лицензирования он назвал отказ от поставки лекарств по политическим мотивам, прекращение поставок иностранных лекарств по причине нерентабельности их реализации в России.

В ФАС также рассматривают возможность применения ПЛ в случае дефицита бюджетных средств при возникновении эпидемий особо опасных заболеваний, лечение которых невозможно без использования лекарственных препаратов, находящихся под патентной защитой.

Игорь Артемьев подчеркнул, что ст. 31 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) в некоторых случаях дает право странам на использование объектов патента без разрешения их правообладателей с выплатой правообладателям роялти.

Ранее в ФАС отмечали, что правообладатели «часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства на территории России». Повлиять на эту ситуацию государство сейчас не может из-за отсутствия соответствующей законодательной базы, говорится в пояснительной записке к документу.

В связи с этим ФАС предлагает прописать в законодательстве право государства по решению суда продать лицензию отечественной компании, если владелец оригинального патента ограничивает производство и создает дефицит на рынке. Предполагается, в суд с соответствующим иском может обратиться сама антимонопольная служба или компания, готовая производить товар, но получившая ранее отказ в выдаче лицензии от правообладателя. Доработанный текст соответствующих поправок в Гражданский кодекс антимонопольное ведомство должно представить на общественное рассмотрение в ближайшее время.

В феврале текущего года ФАС уже выступила в поддержку принудительного лицензирования лекарств против ВИЧ. Такие меры, уверены в ведомстве, позволят повысить доступ ВИЧ-инфицированных к жизненно важным антиретровирусным препаратам.

Поделиться в соц.сетях
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
В Москве зарегистрировано 340 тысяч пациентов с диабетом
11 Ноября 2016, 20:44
ВОЗ: от кори ежедневно умирают 400 детей
11 Ноября 2016, 20:30
26 млн рублей из резервного фонда выделено на ремонт больниц
11 Ноября 2016, 19:54
А мы ФАС предупреждали
34
Cipla и Mylan займутся производством дженериков Тивикая
Индийская Cipla и американская Mylan подали заявки на переквалификацию ВОЗ дженериков инновационного препарата Тивикай (долутегравира) от британской фармацевтической компании ViiV Healthcare. Преквалификация ВОЗ является необходимым шагом для включения препарата в закупки международных агентств, таких как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ЮНИСЕФ и ЮНИТЭЙД.
11 Ноября 2016, 12:30
Минздрав: в 10 регионах России критическая ситуация с ВИЧ
11 Ноября 2016, 8:00
Компания «ВТБ Страхование» купит «РОСНО-МС»

Компания «ВТБ Страхование» получила одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на покупку 100% ОАО «РОСНО-МС». Покупка позволит «ВТБ Страхованию» нарастить свой портфель застрахованных по ОМС клиентов до 23,6 млн человек.

9 Ноября 2016, 23:10
227
ФАС намерена оштрафовать производителя Мирамистина
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена оштрафовать ООО «Инфамед» за рекламу Мирамистина, которая вводила покупателей в заблуждение. В частности, на рекламных листовках были изображены младенец и ребенок в возрасте от года до четырех лет, однако, согласно инструкции по применению, препарат можно использовать при лечении детей старше трех лет.
9 Ноября 2016, 8:34
705
«Клубы покупателей» помогают приобретать препараты от ВИЧ

Обеспокоенные высокой стоимостью оригинальных препаратов, пациенты начали с помощью интернета объединяться в «клубы покупателей», которые помогают им приобретать недорогие дженерики лекарств от ВИЧ и гепатита С, пишет Reuters.


8 Ноября 2016, 8:00
Жители Норвегии бесплатно получат препарат для профилактики ВИЧ
7 Ноября 2016, 11:52
В Екатеринбурге началась эпидемия ВИЧ
2 Ноября 2016, 12:19
На закупку лекарств от ВИЧ будет выделено 2,28 млрд рублей

Минздрав получит 2,28 млрд рублей на закупку лекарств от ВИЧ и гепатитов для регионов в 2016 году. Такое распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

2 Ноября 2016, 12:11
175
ФАС выступила за сохранение регулирования цен на дешевые лекарства
1 Ноября 2016, 13:37
Минздрав разработал правила ведения регистра ВИЧ-инфицированных
Министерство здравоохранения опубликовало проект постановления правительства, устанавливающий правила ведения электронного регистра ВИЧ-инфицированных и пациентов с туберкулезом.

1 Ноября 2016, 11:42
259
Медведев утвердил стратегию по борьбе с ВИЧ до 2020 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства России.

25 Октября 2016, 13:22
337
Яндекс.Метрика