ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Мая, 15:31
23 Мая, 15:31
56,50 руб
63,17 руб

Глава ФАС назвал «деликатной» проблему принудительного лицензирования

Служба новостей
25 Марта 2016, 15:41
1474
Фото: abnews.ru
По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, применение механизма принудительного лицензирования (ПЛ) возможно только при соблюдении особых условий.

«Интеллектуальная собственность, как и любая другая, священна. Нужно поддерживать творцов, создателей чего-то нового. И мы будем на стороне патентообладателей. Но иногда возникают проблемы, которые государство должно решать», – заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев, выступая на совместном заседании Рабочей группы по исследованию проблем конкуренции в фармацевтическом секторе ФАС России и Группы высокого уровня «Опыт стран БРИКС в преодолении эпидемии ВИЧ, СПИДа: доступность лекарственных средств».

По мнению Игоря Артемьева, применение механизма принудительного лицензирования (ПЛ) возможно только в особых случаях. В частности, среди основных причин для введения механизма принудительного лицензирования он назвал отказ от поставки лекарств по политическим мотивам, прекращение поставок иностранных лекарств по причине нерентабельности их реализации в России.

В ФАС также рассматривают возможность применения ПЛ в случае дефицита бюджетных средств при возникновении эпидемий особо опасных заболеваний, лечение которых невозможно без использования лекарственных препаратов, находящихся под патентной защитой.

Игорь Артемьев подчеркнул, что ст. 31 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) в некоторых случаях дает право странам на использование объектов патента без разрешения их правообладателей с выплатой правообладателям роялти.

Ранее в ФАС отмечали, что правообладатели «часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства на территории России». Повлиять на эту ситуацию государство сейчас не может из-за отсутствия соответствующей законодательной базы, говорится в пояснительной записке к документу.

В связи с этим ФАС предлагает прописать в законодательстве право государства по решению суда продать лицензию отечественной компании, если владелец оригинального патента ограничивает производство и создает дефицит на рынке. Предполагается, в суд с соответствующим иском может обратиться сама антимонопольная служба или компания, готовая производить товар, но получившая ранее отказ в выдаче лицензии от правообладателя. Доработанный текст соответствующих поправок в Гражданский кодекс антимонопольное ведомство должно представить на общественное рассмотрение в ближайшее время.

В феврале текущего года ФАС уже выступила в поддержку принудительного лицензирования лекарств против ВИЧ. Такие меры, уверены в ведомстве, позволят повысить доступ ВИЧ-инфицированных к жизненно важным антиретровирусным препаратам.

Поделиться в соц.сетях
Дочерняя структура «Нацимбио» увеличила чистую прибыль почти в три раза
Сегодня, 14:57
В 2016 году российский фармрынок вырос на 7%
Сегодня, 13:37
Суд разрешил провести переливание крови ребенку без согласия родителей
Сегодня, 8:19
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
Сегодня, 7:15
В Москве откроется первая частная инфекционная клиника

В Москве откроется частная поликлиника для пациентов с инфекционными заболеваниями – H-Clinic. Инициатором проекта стал активист и заместитель директора АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения» Андрей Злобин.

19 Мая 2017, 21:57
«Р-Фарм» и «Нацимбио» создадут СП для производства препаратов от ВИЧ
Государственная Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») и «Р-Фарм» создадут совместное предприятие по производству и продаже антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, говорится в сообщении компаний. Планируется, что до конца третьего квартала 2017 года стороны заключат обязывающие соглашения о создании СП, а первая продукция будет выпущена уже в этом году.
19 Мая 2017, 15:12
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
В Новосибирске прошел флэшмоб против дефицита лекарств от ВИЧ
17 Мая 2017, 18:19
Минздрав завершил закупку лекарств от ВИЧ
16 Мая 2017, 15:39
Запущена горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ

Роспотребнадзор запустил Всероссийскую горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, которая будет работать с 15 по 21 мая 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

16 Мая 2017, 7:32
285
Евгений Фридман пожаловался в ФАС на пермскую «скорую»
11 Мая 2017, 18:36
Лидером госзаказа на препараты от ВИЧ и гепатита стал «Р-Фарм»
11 Мая 2017, 9:04
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области выросла почти на 10%
3 Мая 2017, 16:26
Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
3 Мая 2017, 15:15
Правительство потребовало снизить цены на презервативы для борьбы с ВИЧ
3 Мая 2017, 9:04
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
1188
Яндекс.Метрика