ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 18:46
17 Января, 18:46
59,61 руб
63,23 руб

Глава ФАС назвал «деликатной» проблему принудительного лицензирования

Служба новостей
25 Марта 2016, 15:41
1368
Фото: www.moscow-post.com
По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, применение механизма принудительного лицензирования (ПЛ) возможно только при соблюдении особых условий.

«Интеллектуальная собственность, как и любая другая, священна. Нужно поддерживать творцов, создателей чего-то нового. И мы будем на стороне патентообладателей. Но иногда возникают проблемы, которые государство должно решать», – заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев, выступая на совместном заседании Рабочей группы по исследованию проблем конкуренции в фармацевтическом секторе ФАС России и Группы высокого уровня «Опыт стран БРИКС в преодолении эпидемии ВИЧ, СПИДа: доступность лекарственных средств».

По мнению Игоря Артемьева, применение механизма принудительного лицензирования (ПЛ) возможно только в особых случаях. В частности, среди основных причин для введения механизма принудительного лицензирования он назвал отказ от поставки лекарств по политическим мотивам, прекращение поставок иностранных лекарств по причине нерентабельности их реализации в России.

В ФАС также рассматривают возможность применения ПЛ в случае дефицита бюджетных средств при возникновении эпидемий особо опасных заболеваний, лечение которых невозможно без использования лекарственных препаратов, находящихся под патентной защитой.

Игорь Артемьев подчеркнул, что ст. 31 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) в некоторых случаях дает право странам на использование объектов патента без разрешения их правообладателей с выплатой правообладателям роялти.

Ранее в ФАС отмечали, что правообладатели «часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства на территории России». Повлиять на эту ситуацию государство сейчас не может из-за отсутствия соответствующей законодательной базы, говорится в пояснительной записке к документу.

В связи с этим ФАС предлагает прописать в законодательстве право государства по решению суда продать лицензию отечественной компании, если владелец оригинального патента ограничивает производство и создает дефицит на рынке. Предполагается, в суд с соответствующим иском может обратиться сама антимонопольная служба или компания, готовая производить товар, но получившая ранее отказ в выдаче лицензии от правообладателя. Доработанный текст соответствующих поправок в Гражданский кодекс антимонопольное ведомство должно представить на общественное рассмотрение в ближайшее время.

В феврале текущего года ФАС уже выступила в поддержку принудительного лицензирования лекарств против ВИЧ. Такие меры, уверены в ведомстве, позволят повысить доступ ВИЧ-инфицированных к жизненно важным антиретровирусным препаратам.

Поделиться в соц.сетях
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии
Сегодня, 17:56
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике
Сегодня, 17:36
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей
Сегодня, 16:50
Копейская фармфабрика погасила все долги
Сегодня, 16:42
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Vademecum подвел итоги проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) первого этапа мониторинга цен на дорогостоящие импортные препараты из перечня «Семь нозологий». Из 48 лекарств, которые в России оказались значительно дороже, чем в референтных странах, на 39 цены были понижены производителями, один препарат лишился регистрации цены, и еще на восемь лекарств ведомство разрешило оставить цены без изменения. ФАС отказалась от своих претензий к ним из-за допущенных при мониторинге технических ошибок, пояснили в антимонопольной службе.
Сегодня, 9:06
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
ФАС выступила против дополнительных преференций для российских производителей
13 Января 2017, 17:21
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
11 Января 2017, 14:45
Карлос дель Рио
Руководитель Центра исследований СПИДа Университета Эмори
«Мы пока не знаем, за что выступает Трамп в плане ВИЧ»
9 Января 2017, 14:22
ФАС обязала Минздрав не препятствовать деятельности фармкомпаний
9 Января 2017, 14:03
РАН предложила свой план борьбы с ВИЧ

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

28 Декабря 2016, 17:25
349
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
1825
ФАС выявила картельный сговор при поставках медизделий на 12 млн рублей

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области признало ООО «Архимед» и ООО «Дельрус-Ч» виновными в создании картеля при проведении аукционов на поставку медицинских изделий, хирургического оборудования и ортопедических приспособлений на общую сумму свыше 12 млн рублей. 

28 Декабря 2016, 12:11
ВИЧ-инфицированных не будут принудительно ставить на учет
27 Декабря 2016, 19:43
ФАС сэкономит Минздраву 5 млрд рублей
Мониторинг цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий» и работа с производителями по добровольному и принудительному снижению цен на препараты с завышенной стоимостью дали результаты: цены были снижены в среднем на 50%. Благодаря этому в следующем году при федеральных закупках Минздрав сможет сэкономить минимум 4,9 млрд рублей, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
26 Декабря 2016, 13:04
Яндекс.Метрика