ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Марта, 17:16
23 Марта, 17:16
57,64 руб
62,27 руб

ФАНО предложило развивать anti-age-медицину

Дарья Шубина
25 Марта 2016, 17:39
1375
Фото: www.swaraa.co

Федеральное агентство научных организаций утвердило актуальные направления научно-технологического развития России. Среди них – антивозрастная медицина, клеточные и белково-пептидные технологии.

Перспективные направления научно-технологического развития ФАНО выделяет и утверждает в соответствии с целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

В настоящее время Научно-координационный совет агентства отобрал 50 научных направлений. Как отмечается в сообщении ФАНО, во втором пуле проектов в секции «Науки о жизни» присутствуют различные направления в сфере био- и клеточных технологий.

В частности, ФАНО предлагает развивать фундаментальные основы биотехнологий, белково-пептидные технологии (включая создание препаратов), генетические технологии контроля наследственной изменчивости, основы клеточных технологий для восстановления органов и тканей, антивозрастную медицину (включая патологии мозга) и другие.

Медицинскими практиками в России эти направления так или иначе развиваются. Стволовые клетки применяются для регенерации тканей, например, в офтальмологии. Клеточные технологии и пептиды широко используются для коррекции возрастных изменений кожи. И в целом anti-age-направление считается перспективным с коммерческой точки зрения направлением.

Рынок медуслуг на основе стволовых клеток в США, например, оценивается в $2,3 млрд, а в России, по данным Vademecum, пока не превышает 2 млрд рублей, из которых половина приходится на полулегальный бизнес.

Правовую базу для таких разработок несколько последних лет готовит Минздрав. В 2015 году Госдума РФ рассмотрела и приняла в первом чтении проект закона, регулирующего отношения, возникающие в связи с разработкой биомедицинских клеточных продуктов, а также их доклиническими и клиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией, производством, хранением и продажей.

Поделиться в соц.сетях
Медтуристы едут в Россию за липосакцией и детоксом
Сегодня, 14:27
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения
Сегодня, 12:13
Японцы построят во Владивостоке медцентр за $4 млн
Сегодня, 9:02
Совет Федерации предложил ужесточить контроль за системой ОМС
Сегодня, 8:08
Путин подписал закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о введении государственных пошлин при регистрации биомедицинских клеточных продуктов (БМКП).
9 Марта 2017, 10:43
В Кировской области создадут биотехнологический кластер
7 Марта 2017, 17:06
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
4273
Какой ценой Бакулевский центр получил контроль над всей кардиохирургией в стране
7074
Суд заочно арестовал экс-главу Центра вирусологии «Вектор»
Суд в Новосибирске заочно арестовал бывшего генерального директора Государственного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» 62-летнего Илью Дроздова, который находится в розыске. Дроздов подозревается в хищении 2 млн рублей.

19 Января 2017, 11:05
406
В Японии создадут банк стволовых клеток
12 Января 2017, 8:43
Минздрав: заболеваемость гриппом в России снизилась в 10 раз
Заболеваемость гриппом в России с 2006 года снизилась более чем в 10 раз. Об этом в ходе Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России» заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. 
16 Ноября 2016, 10:09
429
ИСКЧ отстоял свою лицензию на клеточные технологии

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) сумел опротестовать в арбитражном суде действия Росздравнадзора, который пытался лишить компанию лицензии на применение клеточных технологий.

7 Ноября 2016, 18:31
Бостон сохраняет лидерство среди биотехнологических и медицинских кластеров США
Компания Newmark Grubb Knight Frank, североамериканский стратегический партнер Knight Frank, консалтинговой компании со штаб-квартирой в Лондоне, опубликовала отчет, где описывается инфраструктура городов как деловых центров.
14 Октября 2016, 19:30
Евгений Насонов ушел с поста директора Института ревматологии
Академик РАН и главный ревматолог Минздрава России Евгений Насонов больше не руководит ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой», – сообщили Vademecum сотрудники института. Пока обязанности главы учреждения временно исполняет заместитель директора по науке Дмитрий Каратеев.
27 Сентября 2016, 16:45
948
Институт пластической хирургии будет выращивать кожу для пациентов с ожогами

Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХК), принадлежащий главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой, совместно с другими медицинскими учреждениями запустил проект по внедрению клеточных технологий в клиническую практику: из клеточных культур пациентов для них будут выращивать кожную ткань, чтобы лечить тяжелые ожоги у детей. Проект реализуется на базе Московской клинической больницы №9.

20 Сентября 2016, 18:55
Ринат Максютов стал новым главой ГНЦ «Вектор»
9 Сентября 2016, 10:56
Яндекс.Метрика