ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 17:49
4 Декабря, 17:49
64,15 руб
68,47 руб

Для обвиняемого в вымогательстве у клиники «Мать и дитя» адвоката попросили девять лет тюрьмы

Дарья Шубина
23 Марта 2016, 15:37
1359
Фото: www.samara.kp.ru

25 марта в Самаре вынесут приговор адвокату Ольге Гисич, которая обвиняется в вымогательстве $1 млн у клиники «Мать и дитя – ИДК», а также в организации нападения на гендиректора клиники Владислава Шерстобаева и врача Самарского областного онкологического диспансера, в поджоге автомобилей Шерстобаева и главного врача клиники Марата Тугушева. В ИДК женщине поставили неверный онкологический диагноз, и она, как утверждает сторона обвинения, решила на этом подзаработать, так как региональная клиника присоединилась к крупнейшему игроку рынка коммерческой медицины  – ГК «Мать и дитя».

Советский районный суд Самары рассматривает резонансное уголовное дело с августа 2015 года. Все это время за процессом следят местные издания, кратко отчитываясь о промежуточных заседаниях суда. При этом в публичном поле отсутствуют важные детали дела, и не до конца понятна хронология событий, после которых зародился конфликт между Ольгой Гисич и клиникой «ИДК».

Собрав информацию о деле Гисич из всех открытых источников (в их числе публикации в «Волга Ньюс» и «Самарском обозрении»), изучив базу арбитражного суда Самары и получив в распоряжение тезисы речи в прениях от 10 марта адвоката подсудимой Андрея Паулова, Vademecum попытался восстановить картину произошедшего. В ГК «Мать и дитя», в которую с 2013 года входит клиника «ИДК», дело не комментируют.

Кто такая Ольга Гисич?

Ольга Гисич работает адвокатом с 1998 года, является членом самарской коллегии адвокатов «Коган и партнеры». По словам адвоката Андрея Паулова, Гисич была пациенткой ИДК примерно с 2004 года.

Что произошло?

В конце 2012 года Ольга Гисич поступила в ИДК на плановую эндохирургическую операцию. Ее проводил главный врач клиники Марат Тугушев. Взятый во время операции материал 25 декабря 2012 года был направлен на цитологическое и патологогистологическое исследования в лабораторию Областного онкологического диспансера. 11 января 2013 года по результатам исследования Ольге Гисич фактически диагностировали рак, а именно «злокачественную герминогенную опухоль яичника Bl ovarii sinistrae Tla Nx М0, после нерадикального хирургического вмешательства, II клиническая группа». Это следует из записей в медицинской карте пациентки, частично опубликованной во время одного из процессов в самарском арбитраже.

В клинике «ИДК», как утверждает сторона защиты, Гисич убеждали срочно прооперировать злокачественное новообразование, так как жить ей осталось «буквально несколько месяцев». По словам Паулова, дорогостоящие хирургические вмешательства предлагалось провести в ИДК, но пациентка отправилась на лечение в Израиль. В иностранной клинике онкологический диагноз не подтвердился. По версии защиты, вернувшись на родину, Гисич решила разобраться с клиникой в правовом поле, то есть «добилась для себя статуса потерпевшей» и стала представлять в суде интересы других пациентов, которые также решили выступить против медучреждения.

Самарские блогеры приводили данные о 150 исках, поданных против известной клиники, эти данные подтвердил Vademecum и адвокат Гисич. Однако документально найти полное подтверждение такой активности Ольги Гисич в судах не удалось. Копий исков, поданных в гражданские суды города и области, в распоряжении редакции нет, однако в базе решений арбитража действительно имеется более 10 дел об административных правонарушениях в отношении ИДК, в которых фигурирует Ольга Гисич.

Как разворачивался конфликт?

Однако исками дело не ограничилось – адвокат решила отомстить за страшный диагноз и другими способами. По версии обвинения, Ольга Гисич обратилась к своему старому знакомому, директору коллекторского агентства Дмитрию Козлову с просьбой пригрозить представителям ИДК. За это она пообещала Козлову 255 тысяч рублей. 23 июля 2013 года коллектор напал на сотрудницу онкоцентра, где проводились анализы, и сломал ей руку. Как установило следствие, тогда же, в 2013 году, сотрудники ИДК обращались в правоохранительные органы с требованием привлечь Гисич к ответственности за угрозы в их адрес. Угрожала Гисич и Марату Тугушеву. Однако уголовные дела по этим заявлениям не заводились.

В мае 2014 года Дмитрий Козлов напал на генерального директора ИДК Владислава Шерстобаева, а в начале сентября того же года поджег автомобили Шерстобаева и его супруги. После этого, по версии обвинения, Ольга Гисич встречалась с Тугушевым и требовала у него компенсацию в размере $1 млн. Свои требования она подкрепляла «угрозами о применении насилия в адрес последнего (Тугушева) и уничтожении принадлежащего ему автотранспорта, при этом напоминая о повреждении автомашины Шерстобаева В.В.», говорится в обвинительном заключении. Угрозы не сработали, и поэтому Козлов 23 сентября 2014 года поджег машину Тугушева.

Сторона защиты с этим фактом не согласна и утверждает, что Гисич не называла в разговоре с Маратом Тугушевым конкретную сумму, не выдвигала требования и не высказывала угрозы, а предлагала добровольно урегулировать ситуацию.

Как и когда Ольгу Гисич арестовали и что ей инкриминировали?

Ольга Гисич не расплатилась с Дмитрием Козловым за выполненную им «работу», и тогда «подельник» написал явку с повинной, рассказав следователям историю своего «найма». После этого (в октябре 2014 года) адвоката задержали, а затем и вовсе арестовали. Сторона защиты убеждена, что Козлов не просто так раскрыл схему совершенного преступления – он пошел на «сделку» с правоохранительными органами, поскольку и до этого занимался вымогательством, грабежами, разбоями. В обмен на то, что ему «простят» эти преступления, коллектор и согласился дать показания против Гисич.

Дмитрий Козлов обвинялся в совершении преступлений по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч. 1 ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев), за что в сентябре 2015 года получил два года и пять месяцев исправительной колонии.

Ольга Гисич стала фигуранткой уголовного дела по четырем статьям УК РФ – ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ (организация умышленного уничтожения или повреждения имущества), ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 112 УК РФ (организация умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью), ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 116 УК РФ (организация нанесения побоев), ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

В начале марта 2016 года прокуратура потребовала для подсудимой наказание в виде девяти лет колонии общего режима без дополнительного ограничения свободы и штрафов.

Планировалась ли системная атака на ГК «Мать и дитя»?

Весной 2013 года родители двойни, появившейся на свет в Перинатальном медицинском центре ГК «Мать и дитя», продюсеры Константин Зарецкий и Алевтина Смирнова подали в Следственный комитет заявление о возмещении морального ущерба в связи с гибелью одного из детей в элитном роддоме. Потерпевшие требуют от клиники беспрецедентную сумму в 3 млрд рублей.

Тогда же, в апреле 2013-го, ГК «Мать и дитя» выкупила клинику «ИДК» за $16,1 млн. Эта покупка стала первым поглощением компании после выхода на IPO. Принципиально важно, знала ли  Ольга Гисич Константина Зарецкого до того, как предъявить денежные требования к ИДК, так как именно эту версию поддерживает обвинение. Этот вопрос Vademecum адвокат подсудимой Андрей Паулов оставил без ответа. Как писала газета «Самарское обозрение», Ольга Гисич якобы вела через интернет переписку с Зарецким, предлагая свою помощь в решении неких спорных вопросов, и будто бы собиралась организовать некую системную атаку на подразделения группы компаний «Мать и дитя».

Представитель Константина Зарецкого адвокат Умалат Сайгитов пояснил, что Зарецкий действительно связывался с Ольгой Гисич, так как искал юриста, специализирующегося на делах в сфере медицины, но было это летом 2014 года: «Ей прислали документы по нашему делу. Ольга согласилась взяться за эту работу, но потом она была арестована, поэтому договор с ней заключен не был».

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Как государственные и частные акушерско-гинекологические клиники пекутся о материнстве и деньгах
220
В столице открылся второй частный роддом
Выходцы из «Метростроя» вложили в проект 1 млрд рублей
1011
Как многопрофильные клиники развиваются в разных регионах России
1101
Рынок коммерческой медицины в Москве вырос на 6%
Но, как всегда, далек от насыщения
816
Как членство в РАН поможет медицинским опинион-лидерам
Зачем уважаемые доктора идут в академики
916
В медицине стало больше академиков
На общем собрании Российской академии наук (РАН) впервые после ее масштабной реформы выбирают новых академиков. Среди удостоенных этого звания многие известные имена из мира медицины.

28 Октября 2016, 11:51
8064
ГК «Мать и дитя» отказалась от покупки тюменской клиники

ГК «Мать и дитя» решила не покупать 100% многопрофильного медцентра «НЕО-Клиник» в Тюмени. Объявленная в начале сентября 2016 года сделка не состоится, так как продавцы предоставили группе недостоверные сведения о работе клиники. 

25 Октября 2016, 16:34
Правительство Московской области может потратить на ДМС почти 2 млрд рублей

Управление делами губернатора и правительства Московской области выставило на общественное обсуждение проект госзакупки – заключение контракта добровольного медицинского страхования (ДМС). Максимальная цена контракта составляет более 1,99 млрд рублей. 

17 Октября 2016, 11:20
В томском реабилитационном центре «Мать и дитя» выявлены нарушения

Прокуратура Томской области выявила многочисленные нарушения в работе реабилитационного центра «Мать и дитя», учрежденного благотворительным фондом «Рука помощи», где в конце сентября отравились 14 детей и семь взрослых. 

13 Октября 2016, 17:26
Яндекс.Метрика