ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 16:02
21 Июня, 16:02
58,58 руб
65,32 руб

Белгородский врач Илья Зелендинов признал свою вину и раскаялся

Варвара Фуфаева
21 Марта 2016, 14:31
Фото: Коммерсантъ
21 марта в Октябрьском суде города Белгорода состоялись прения сторон по делу бывшего хирурга городской больницы №2 Ильи Зелендинова, избившего пациента, который впоследствии скончался. Обвинитель затребовал максимальное наказание в размере 10 лет и шести месяцев лишения свободы. Илья Зелендинов заявил, что полностью признает свою вину, кроме обвинения в хулиганстве, и раскаивается в содеянном.

Резонансный случай произошел 29 декабря. Хирург Илья Зелендинов ударил пациента Евгения Вахтина, доставленного в городскую больницу Белгорода №2 с подозрением на желудочное кровотечение. Мужчина ударился головой об пол и в итоге скончался. По данным судмедэкспертов, причиной смерти стал удар в сонную артерию – от него у мужчины началась аритмия и произошла остановка сердца. Кроме того, ударившись об пол, он получил закрытую черепно-мозговую травму, в результате которой развился отек мозга. Все это эксперты квалифицировали как причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни.

«Прошу суд признать Зелендинова виновным, по ч. 4 ст. 111 УК РФ назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии, по ст. 116 УК РФ – ограничение свободы на два года. Путем частичного сложения наказаний окончательно – 10 лет шесть месяцев лишения свободы, а также лишить права заниматься медицинской деятельностью на срок три года», – заявила представитель стороны обвинения. Потерпевшие родственники Евгения Вахтина позицию обвинения в судебном заседании поддержали, попросив суд назначить самое строгое наказание в связи с тем, что медик нарушил главное правило врача – не вредить жизни и здоровью пациентов.   

«Приношу свои извинения семье и близким погибшего, я очень раскаиваюсь в содеянном и согласен со всеми обвинениями, кроме статьи о хулиганстве. Ситуация нападения на медперсонал полностью вывела меня из себя, тем более я был после отработанной смены, и сейчас я понимаю, что рассказ медсестры был приукрашен, но тогда особое впечатление на меня произвел сильный запах спиртного от Евгения Вахтина», – сказал Илья Зелендинов, когда ему предоставили слово.   

Адвокат Зелендинова также акцентировал внимание сторон на том, что по результатам вскрытия в моче погибшего было обнаружено 2,76 промилле алкоголя и настаивал на диагнозе «энцефалопатия алкогольного генеза», а также на том, что пострадавший осознанно затеял драку с хирургом.

На прошлом заседании суда семья пациента потребовала  взыскать с больницы 7,5 млн рублей. Представители больницы по-прежнему не согласны с иском, так как считают необходимым предварительно провести экспертизу перенесенных потерпевшими моральных страданий.

В феврале 2016 года заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян в связи с этим случаем направил в органы исполнительной власти в субъектах РФ в сфере охраны здоровья письмо с требованием обеспечить охрану медиков от агрессии пациентов.


Поделиться в соц.сетях
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Количество мигрантов с ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют клинику в Москве
Сегодня, 12:48
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В Санкт-Петербурге осудили медиков, забывших пеленку в животе роженицы
13 Июня 2017, 11:35
В Нижегородской области главврач арестован за растрату

В Нижегородской области суд арестовал главврача и бухгалтера одной из больниц по подозрению в присвоении и растрате более 1,1 млн рублей, сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции области.

26 Мая 2017, 16:33
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Суд разрешил провести переливание крови ребенку без согласия родителей

Свердловский районный суд Иркутска разрешил областной больнице провести переливание крови тяжелобольной новорожденной девочке, несмотря на возражения родителей. 

23 Мая 2017, 8:19
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
22 Мая 2017, 15:38
«Русфонд» выиграл суд против семьи Жанны Фриске
19 Мая 2017, 22:03
В Подмосковье врача приговорили к обязательным работам за смерть ребенка
18 Мая 2017, 11:10
Следователи проверят работу пластического хирурга Тимура Нугаева

Следственный комитет (СК) по Санкт-Петербургу проверит информацию о проведении некачественных пластических операций хирургом Тимуром Нугаевым после выпуска телепередачи «Пусть говорят».

15 Мая 2017, 17:51
ЦСКА заключил мировое соглашение с красноярской клиникой

Судебная тяжба ФАУ МО РФ «Центральный спортивный клуб армии» (ЦСКА) и красноярского Центра современной кардиологии завершилась утверждением мирового соглашения. Последние два года спортивный клуб добивался аннулирования товарного знака клиники во всех инстанциях арбитража.

11 Мая 2017, 12:48
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
Johnson&Johnson выплатит $110 млн по делу о канцерогенных присыпках

В США 62-летняя жительница штата Вирджиния Луис Слемп отсудила $110 млн у фармгиганта Johnson&Johnson. По словам истицы, которая больше 40 лет пользовалась продукцией J&J с содержанием талька, у нее развился рак яичников; впоследствии злокачественная опухоль дала метастазы в печень. Всего против Johnson&Johnson подано 2 400 исков по поводу присыпок с использованием талька.

5 Мая 2017, 17:29
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
26 Апреля 2017, 18:11
Яндекс.Метрика