ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 8:15
27 Апреля, 8:15
56,31 руб
61,51 руб

Белгородский врач Илья Зелендинов признал свою вину и раскаялся

Варвара Фуфаева
21 Марта 2016, 14:31
950
Фото: Коммерсантъ
21 марта в Октябрьском суде города Белгорода состоялись прения сторон по делу бывшего хирурга городской больницы №2 Ильи Зелендинова, избившего пациента, который впоследствии скончался. Обвинитель затребовал максимальное наказание в размере 10 лет и шести месяцев лишения свободы. Илья Зелендинов заявил, что полностью признает свою вину, кроме обвинения в хулиганстве, и раскаивается в содеянном.

Резонансный случай произошел 29 декабря. Хирург Илья Зелендинов ударил пациента Евгения Вахтина, доставленного в городскую больницу Белгорода №2 с подозрением на желудочное кровотечение. Мужчина ударился головой об пол и в итоге скончался. По данным судмедэкспертов, причиной смерти стал удар в сонную артерию – от него у мужчины началась аритмия и произошла остановка сердца. Кроме того, ударившись об пол, он получил закрытую черепно-мозговую травму, в результате которой развился отек мозга. Все это эксперты квалифицировали как причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни.

«Прошу суд признать Зелендинова виновным, по ч. 4 ст. 111 УК РФ назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии, по ст. 116 УК РФ – ограничение свободы на два года. Путем частичного сложения наказаний окончательно – 10 лет шесть месяцев лишения свободы, а также лишить права заниматься медицинской деятельностью на срок три года», – заявила представитель стороны обвинения. Потерпевшие родственники Евгения Вахтина позицию обвинения в судебном заседании поддержали, попросив суд назначить самое строгое наказание в связи с тем, что медик нарушил главное правило врача – не вредить жизни и здоровью пациентов.   

«Приношу свои извинения семье и близким погибшего, я очень раскаиваюсь в содеянном и согласен со всеми обвинениями, кроме статьи о хулиганстве. Ситуация нападения на медперсонал полностью вывела меня из себя, тем более я был после отработанной смены, и сейчас я понимаю, что рассказ медсестры был приукрашен, но тогда особое впечатление на меня произвел сильный запах спиртного от Евгения Вахтина», – сказал Илья Зелендинов, когда ему предоставили слово.   

Адвокат Зелендинова также акцентировал внимание сторон на том, что по результатам вскрытия в моче погибшего было обнаружено 2,76 промилле алкоголя и настаивал на диагнозе «энцефалопатия алкогольного генеза», а также на том, что пострадавший осознанно затеял драку с хирургом.

На прошлом заседании суда семья пациента потребовала  взыскать с больницы 7,5 млн рублей. Представители больницы по-прежнему не согласны с иском, так как считают необходимым предварительно провести экспертизу перенесенных потерпевшими моральных страданий.

В феврале 2016 года заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян в связи с этим случаем направил в органы исполнительной власти в субъектах РФ в сфере охраны здоровья письмо с требованием обеспечить охрану медиков от агрессии пациентов.


Поделиться в соц.сетях
Три недели до Российского фармацевтического форума
26 Апреля 2017, 23:29
Вылечившимся от заразных болезней иностранцам разрешат въезд в Россию
26 Апреля 2017, 20:17
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
26 Апреля 2017, 18:48
72% анализов россияне делают по ОМС
26 Апреля 2017, 18:14
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
26 Апреля 2017, 18:11
Узбекский тракторист, притворившись врачом, заработал $500 тысяч

В Узбекистане к восьми годам лишения свободы приговорили тракториста, который незаконно получил врачебный сертификат и оказывал медицинские услуги, заработав таким способом около $500 тысяч. 

26 Апреля 2017, 17:58
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
25 Апреля 2017, 19:12
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
В Свердловской области онколога осудили за мошенничество
19 Апреля 2017, 18:48
«Ангиолайн» проиграл суд против Виктора Вексельберга

Арбитражный суд Москвы в среду, 19 апреля, отказал компании – производителю стентов «Ангиолайн» в удовлетворении иска о защите деловой репутации к председателю совета директоров ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу и ВГТРК. 

19 Апреля 2017, 13:30
1483
Директор «НТфармы» полностью признал вину в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»

Генеральный директор ООО «НТфарма» Евгений Султанов, обвиняемый по делу о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области, полностью признал свою вину. 

13 Апреля 2017, 21:17
668
Поставщик медоборудования отсудил у тульского Минздрава почти 9,5 млн рублей
11 Апреля 2017, 7:26
Celgene будет судиться с «Нативой» за леналидомид
Американская Celgene подала судебный иск с требованием запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив, зарегистрированного российской фармкомпанией «Натива». Принадлежащий Celgene российский патент на Ревлимид (леналидомид) истекает только в 2022 году, однако Леналидомид-Натив стал уже вторым дженериком Ревлимида на отечественном рынке.
7 Апреля 2017, 17:36
Производителя Нурофена оштрафовали на $4,5 млн за обман в рекламе
Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию британской Reckitt Benckiser (RB) и обязал компанию выплатить штраф в размере $4,5 млн (6 млн австралийских долларов) за сознательное введение в заблуждение покупателей в рекламе Нурофена. Компания продавала одинаковые препараты, которые рекламировала как лекарства, направленные на снятие определенных видов болевого синдрома: во всех препаратах линейки Нурофен содержится одинаковое действующее вещество – ибупрофен лизинат.

5 Апреля 2017, 23:04
1319
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Новосибирская больница подала иск из-за сообщения «ВКонтакте»
23 Марта 2017, 17:55
Уфимская больница заплатит более 1 млн рублей за инвалидность ребенка
17 Марта 2017, 21:57
Яндекс.Метрика