ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 15:32
17 Января, 15:32
59,61 руб
63,23 руб

Белгородский врач Илья Зелендинов признал свою вину и раскаялся

Варвара Фуфаева
21 Марта 2016, 14:31
850
Фото: Коммерсантъ
21 марта в Октябрьском суде города Белгорода состоялись прения сторон по делу бывшего хирурга городской больницы №2 Ильи Зелендинова, избившего пациента, который впоследствии скончался. Обвинитель затребовал максимальное наказание в размере 10 лет и шести месяцев лишения свободы. Илья Зелендинов заявил, что полностью признает свою вину, кроме обвинения в хулиганстве, и раскаивается в содеянном.

Резонансный случай произошел 29 декабря. Хирург Илья Зелендинов ударил пациента Евгения Вахтина, доставленного в городскую больницу Белгорода №2 с подозрением на желудочное кровотечение. Мужчина ударился головой об пол и в итоге скончался. По данным судмедэкспертов, причиной смерти стал удар в сонную артерию – от него у мужчины началась аритмия и произошла остановка сердца. Кроме того, ударившись об пол, он получил закрытую черепно-мозговую травму, в результате которой развился отек мозга. Все это эксперты квалифицировали как причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни.

«Прошу суд признать Зелендинова виновным, по ч. 4 ст. 111 УК РФ назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии, по ст. 116 УК РФ – ограничение свободы на два года. Путем частичного сложения наказаний окончательно – 10 лет шесть месяцев лишения свободы, а также лишить права заниматься медицинской деятельностью на срок три года», – заявила представитель стороны обвинения. Потерпевшие родственники Евгения Вахтина позицию обвинения в судебном заседании поддержали, попросив суд назначить самое строгое наказание в связи с тем, что медик нарушил главное правило врача – не вредить жизни и здоровью пациентов.   

«Приношу свои извинения семье и близким погибшего, я очень раскаиваюсь в содеянном и согласен со всеми обвинениями, кроме статьи о хулиганстве. Ситуация нападения на медперсонал полностью вывела меня из себя, тем более я был после отработанной смены, и сейчас я понимаю, что рассказ медсестры был приукрашен, но тогда особое впечатление на меня произвел сильный запах спиртного от Евгения Вахтина», – сказал Илья Зелендинов, когда ему предоставили слово.   

Адвокат Зелендинова также акцентировал внимание сторон на том, что по результатам вскрытия в моче погибшего было обнаружено 2,76 промилле алкоголя и настаивал на диагнозе «энцефалопатия алкогольного генеза», а также на том, что пострадавший осознанно затеял драку с хирургом.

На прошлом заседании суда семья пациента потребовала  взыскать с больницы 7,5 млн рублей. Представители больницы по-прежнему не согласны с иском, так как считают необходимым предварительно провести экспертизу перенесенных потерпевшими моральных страданий.

В феврале 2016 года заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян в связи с этим случаем направил в органы исполнительной власти в субъектах РФ в сфере охраны здоровья письмо с требованием обеспечить охрану медиков от агрессии пациентов.


Поделиться в соц.сетях
Алтайская компания вложит 500 млн рублей в реабилитационный центр
Сегодня, 12:40
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
Сегодня, 12:39
Минтруд намерен заставить безработных платить взносы в фонд ОМС
Сегодня, 11:57
Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной
Сегодня, 11:06
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
Суд продлил аресты фигурантам дела о растрате средств «Роснано»

Басманный суд Москвы продлил сроки ареста и содержания под стражей трем фигурантам дела о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Москвы Юнона Царева.

12 Января 2017, 19:16
Миноритарии «Фармстандарта» потребовали с владельцев компании более 500 млн рублей
Миноритарии ПАО «Фармстандарт» подали иски к контролирующему акционеру компании с требованием доплатить им за принудительно выкупленные акции свыше 500 млн рублей. В ноябре 2016 года «Фармстандарт» остановил торги акциями на Московской бирже, а в декабре завершил процедуру принудительного выкупа акций у миноритарных владельцев, вернув себе статус частной компании.
12 Января 2017, 14:01
Журнал «Вокруг света» выиграл суд у гомеопатов
В среду, 20 декабря, Арбитражный суд Москвы отказал некоммерческому партнерству «Национальный совет по гомеопатии» в удовлетворении иска к ООО «Издательство «Вокруг света». Гомеопаты требовали разместить в журнале опровержение материала, в котором говорилось о неэффективности гомеопатии.
21 Декабря 2016, 16:54
Кемеровская «Гранд Медика» отсудила у налоговой 200 млн рублей
19 Декабря 2016, 18:37
ФАС доказала в суде, что дженерик должен быть дешевле оригинала
Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отказавшуюся согласовать предельную отпускную цену на воспроизведенный препарат – нейролептик Сульпирид, которая в пять раз превышала стоимость оригинального препарата. 
15 Декабря 2016, 7:03
Фонд Андрея Рылькова не смог оспорить статус иностранного агента
6 Декабря 2016, 19:15
Johnson&Johnson ведет переговоры о поглощении Actelion
28 Ноября 2016, 7:12
Остановлен мексиканский завод, купленный Teva за $2,3 млрд

Мексиканский фармзавод Rimsa, купленный израильской компанией Teva за $2,3 млрд, остановлен по требованию местного регулятора фармрынка за многочисленные нарушения, пишет портал FiercePharma.

15 Ноября 2016, 17:34
ИСКЧ отстоял свою лицензию на клеточные технологии

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) сумел опротестовать в арбитражном суде действия Росздравнадзора, который пытался лишить компанию лицензии на применение клеточных технологий.

7 Ноября 2016, 18:31
Жительница Калифорнии отсудила $70 млн у Johnson&Johnson
31 Октября 2016, 7:00
В США больницу для бедных оштрафовали на $450 тысяч за брошенного на улице пациента
Региональный госпиталь и медицинский центр «Гарденс» (Лос-Анджелес) выплатит $450 тысяч для урегулирования судебного иска. Согласно обвинению, сотрудники медучреждения выставили на улицу бездомную пациентку, страдающую психическими заболеваниями. Иск к больнице подал от имени города Лос-Анджелес адвокат Майк Фьюэр. 
27 Октября 2016, 6:44
328
Гомеопаты подали в суд на журнал «Вокруг света»
В понедельник, 24 октября, Арбитражный суд города Москвы рассмотрит иск Национального совета по гомеопатии к ООО «Издательство «Вокруг света». Гомеопаты требуют от журнала опровергнуть статью, опубликованную в феврале 2016 года, в которой утверждается, что гомеопатические средства не обладают лечебным эффектом помимо эффекта плацебо.
24 Октября 2016, 11:54
В Англии Pfizer проиграла патентный спор за препарат Лирика

Апелляционный суд Великобритании поддержал решение суда от 2015 года, разрешившего компании Actavis (подразделение Allergan) продавать в стране дженерик препарата Лирика (прегабалин), блокбастера американской Pfizer c объемом продаж $4,8 млрд в год.

13 Октября 2016, 19:46
Застреливший врача пациент был недоволен качеством лечения

Мужчина, подозреваемый в убийстве врача в Норильске, был недоволен качеством лечения и требовал к себе повышенного внимания, говорится в сообщении Следственного комитета по Красноярскому краю.

12 Октября 2016, 16:55
В Свердловской области прокуратура обязала Минздрав возить пациентов на гемодиализ

В Свердловской области прокуратура через суд обязала региональный Минздрав обеспечить транспортировку трех пациентов от дома до больницы, где им проводят процедуру гемодиализа, и обратно. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

4 Октября 2016, 22:54
Дженерик EpiPen не появится на рынке до конца года
4 Октября 2016, 18:34
Еще одна американка подала в суд на Johnson&Johnson из-за талька

Жительница Калифорнии Дебора Джианнечини подала в суд на фармгиганта Johnson&Johnson. По словам истицы, у которой развился рак яичников, причиной болезни стало использование талька производства Johnson&Johnson. Всего с подобными обвинениями против компании уже подано 1 800 исков, некоторые из которых производитель проиграл. 

27 Сентября 2016, 13:20
593
Яндекс.Метрика