ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Февраля, 23:44
22 Февраля, 23:44
57,86 руб
61,21 руб

Белгородский врач Илья Зелендинов признал свою вину и раскаялся

Варвара Фуфаева
21 Марта 2016, 14:31
882
Фото: Коммерсантъ
21 марта в Октябрьском суде города Белгорода состоялись прения сторон по делу бывшего хирурга городской больницы №2 Ильи Зелендинова, избившего пациента, который впоследствии скончался. Обвинитель затребовал максимальное наказание в размере 10 лет и шести месяцев лишения свободы. Илья Зелендинов заявил, что полностью признает свою вину, кроме обвинения в хулиганстве, и раскаивается в содеянном.

Резонансный случай произошел 29 декабря. Хирург Илья Зелендинов ударил пациента Евгения Вахтина, доставленного в городскую больницу Белгорода №2 с подозрением на желудочное кровотечение. Мужчина ударился головой об пол и в итоге скончался. По данным судмедэкспертов, причиной смерти стал удар в сонную артерию – от него у мужчины началась аритмия и произошла остановка сердца. Кроме того, ударившись об пол, он получил закрытую черепно-мозговую травму, в результате которой развился отек мозга. Все это эксперты квалифицировали как причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни.

«Прошу суд признать Зелендинова виновным, по ч. 4 ст. 111 УК РФ назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии, по ст. 116 УК РФ – ограничение свободы на два года. Путем частичного сложения наказаний окончательно – 10 лет шесть месяцев лишения свободы, а также лишить права заниматься медицинской деятельностью на срок три года», – заявила представитель стороны обвинения. Потерпевшие родственники Евгения Вахтина позицию обвинения в судебном заседании поддержали, попросив суд назначить самое строгое наказание в связи с тем, что медик нарушил главное правило врача – не вредить жизни и здоровью пациентов.   

«Приношу свои извинения семье и близким погибшего, я очень раскаиваюсь в содеянном и согласен со всеми обвинениями, кроме статьи о хулиганстве. Ситуация нападения на медперсонал полностью вывела меня из себя, тем более я был после отработанной смены, и сейчас я понимаю, что рассказ медсестры был приукрашен, но тогда особое впечатление на меня произвел сильный запах спиртного от Евгения Вахтина», – сказал Илья Зелендинов, когда ему предоставили слово.   

Адвокат Зелендинова также акцентировал внимание сторон на том, что по результатам вскрытия в моче погибшего было обнаружено 2,76 промилле алкоголя и настаивал на диагнозе «энцефалопатия алкогольного генеза», а также на том, что пострадавший осознанно затеял драку с хирургом.

На прошлом заседании суда семья пациента потребовала  взыскать с больницы 7,5 млн рублей. Представители больницы по-прежнему не согласны с иском, так как считают необходимым предварительно провести экспертизу перенесенных потерпевшими моральных страданий.

В феврале 2016 года заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян в связи с этим случаем направил в органы исполнительной власти в субъектах РФ в сфере охраны здоровья письмо с требованием обеспечить охрану медиков от агрессии пациентов.


Поделиться в соц.сетях
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
Сегодня, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
Сегодня, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
Сегодня, 17:08
Обвиняемый по делу о мошенничестве в Институте экспериментальной медицины отказался признать свою вину
Сегодня, 16:37
Обвиняемый по делу о мошенничестве в Институте экспериментальной медицины отказался признать свою вину
Обвиняемый по делу о фальсификациях историй болезни в Институте экспериментальной медицины – бывший заместитель главного врача клиники ИЭМ Вячеслав Ироносов - намерен отказаться от признательных показаний.
Сегодня, 16:37
70
Суд Черкесска создаст прецедент в практике ЭКО
Впервые родители спорят, кому принадлежат замороженные эмбрионы
1686
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
«Роста» выиграла иск к учредителю газеты «Ведомости»
ЗАО «Роста», головная компания одноименной фармацевтической группы, выиграло иск о защите деловой репутации к учредителю газеты «Ведомости» АО «Бизнес Ньюс Медиа». Поводом для судебного разбирательства стал материал «Ведомостей» о возможном объединении групп «Роста» и «36,6».
9 Февраля 2017, 8:50
Экс-замначальника госпиталя им. А.А. Вишневского осудили за взятки
8 Февраля 2017, 16:16
Оспорена продажа компании «Медполимер»

Акционерам ставропольской фармкомпании ОАО «НПК «Эском» удалось признать незаконной продажу  ОАО «Фирма «Медполимер», специализирующегося на выпуске инфузионных растворов. В понедельник, 6 февраля, 16-й арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск компании Samerfield Services Limited Владимира Надточия и Санжара Назарова к новым владельцам «Медполимера» Нурутдину Газикову и Зелиману Чхакиеву о признании сделки недействительной и необходимости двусторонней реституции. 

6 Февраля 2017, 20:53
Суд запретил компании «Поволжье-Фарм» исполнять госконтракт на 585 млн рублей

Арбитражный суд Нижегородской области оставил в силе наложенный антимонопольной службой запрет на исполнение контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и  и ООО «Поволжье-Фарм».

3 Февраля 2017, 15:23
Глава судмедэкспертизы Ленобласти осужден за мошенничество
1 Февраля 2017, 18:37
Пермский ФОМС потребовал почти 1 млн рублей за пожар в клубе «Хромая лошадь»

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Пермского края обратился в суд с требованием взыскать с экс-владельцев клуба «Хромая лошадь», где в декабре 2009 года из-за пожара погибли 156 человек, и других виновников произошедшего почти 1 млн рублей, потраченных на лечение пострадавших. 

31 Января 2017, 8:01
Продавцы нелегальных вакцин в Китае осуждены на 19 и 6 лет
24 Января 2017, 19:25
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Суд запретил одному из крупнейших американских страховщиков в сфере здравоохранения – компании Aetna – сделку по поглощению конкурента – компании Humana Inc. Стоимость сделки оценивалась в $34 млрд.  


24 Января 2017, 17:38
277
Санитара курганского наркодиспансера приговорили к 7 годам за смерть пациента
23 Января 2017, 8:06
Пациентка отсудила у больницы 1,3 млн рублей за удаление здоровой почки
19 Января 2017, 15:05
Яндекс.Метрика