ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Августа, 21:06
18 Августа, 21:06
63,99 руб
72,08 руб

Федеральные ведомства разъяснили правила применения принципа «третий лишний» при закупках лекарств

Тимофей Добровольский
17 Марта 2016, 19:03
809
Фото: Оксана Добровольская
В совместном письме ФАС, Минздрав, Минэкономразвития и Минпромторг пояснили, как правильно применять на практике постановление правительства №1289 об ограничении госзакупок иностранных лекарств, известное также под названием «Третий лишний». 

Письмо за подписями заместителя министра экономического развития Евгения Елина, замминистра промышленности и торговли Сергея Цыба, замминистра здравоохранения Дмитрия Костенникова и замруководителя федеральной антимонопольной службы Андрея Цариковского опубликовано на сайте ФАС 17 марта.

Ведомства разъясняют, что правило «третий лишний» применяется только при условии наличия двух заявок на конкурс от производителей из России или других стран ЕАЭС, причем происхождение товара должно быть подтверждено сертификатом по форме «СТ-1», которые выдает Торгово-промышленная палата РФ. В этом случае заявки от иностранных производителей, а также заявки от компаний из стран ЕАЭС, у которых страна происхождения товара не подтверждена сертификатом, отклоняются.

Если подтвержденных сертификатом заявок менее двух, правило «третий лишний» не применяется, и все заявки независимо от страны происхождения товара принимаются на конкурс на общих основаниях.

Ранее для исключения неверных толкований правила «третий лишний» в регионах постановление правительства прокомментировали в ФАС. 

Поделиться в соц.сетях
Путин одобрил создание высокопроходимых машин скорой помощи
Сегодня, 19:21
ОНФ: московские частные клиники задействованы в системе ОМС эпизодически
Сегодня, 18:29
Минздрав ответил на обвинения фонда «Здоровье» в изменении критериев качества медпомощи
Сегодня, 17:28
«Газпром добыча Оренбург» проиграла суд с бывшим главврачом своей клиники
Сегодня, 17:09
Минздрав ответил на обвинения фонда «Здоровье» в изменении критериев качества медпомощи
Сегодня, 17:28
Минздрав выступил против женского обрезания
Международное медицинское сообщество выступило с критикой практики женского обрезания, распространенного в Северо-Восточной и Западной Африке, а также труднодоступных районах Дагестана. С таким же мнением выступили в Министерстве здравоохранения РФ.
Сегодня, 12:55
В Свердловской области ожидают дефицита лекарств от ВИЧ
Сегодня, 12:24
Губернатор Иркутской области обвинил главу Черемховского интерната в распространении инфекции
17 Августа 2016, 18:40
Минздрав разработал правила ведения пожилых пациентов с астенией
Главный гериатр Министерства здравоохранения Ольга Ткачева утвердила методики лечения пациентов со старческой астенией, разработанные Российским геронтологическим научно-клиническим центром РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
17 Августа 2016, 15:33
76
На Ямале ликвидировали последствия вспышки сибирской язвы
МЧС и Минобороны ликвидировали последствия вспышки сибирской язвы на Ямале: уничтожены туши зараженных животных, проведена дезинфекция мест их сжигания, население пораженных районов временно вывезено в тундру, сообщил губернатор округа Дмитрий Кобылкин.
17 Августа 2016, 15:28
Самарский Минздрав обвинили в сговоре с подрядчиками перед проведением аукциона на 4,2 млрд рублей
17 Августа 2016, 10:22
ФАС оштрафовала ООО «Аптека-А.в.е» на 400 тысяч рублей
16 Августа 2016, 17:43
Аптечная сеть «ЛекОптТорг» сменит вывески из-за предупреждения ФАС
16 Августа 2016, 15:34
Мошенники создали фальшивый сайт Минздрава для продаж контрафактных лекарств
В интернете появился сайт, копирующий официальный сайт Министерства здравоохранения РФ, предупреждает карельский Минздрав. Создатели фальшивого сайта называют Петрозаводск лидером по заражению населения паразитами и предлагают гражданам приобрести антипаразитарный препарат, не зарегистрированный в России.
16 Августа 2016, 14:42
Пособие на лекарства для инвалидов предложили увеличить на 42 рубля
Министерство здравоохранения предложило на 42,41 рубля увеличить объем средств, которые ежемесячно выделяются на закупку лекарств для детей-инвалидов. 
16 Августа 2016, 12:27
92
Фонд «Здоровье»: Минздрав исключил смертность из показателей качества медпомощи
Фонд «Здоровье» уличил Минздрав в изменении критериев качества оказания медицинской помощи: из проекта программы госгарантий на 2017 год, пояснили в фонде, исчезла смертность от болезней системы кровообращения, туберкулеза и рака как показатель качества и доступности медпомощи в стране.
15 Августа 2016, 22:23
428
Участников госзакупок могут обязать раскрывать данные об учредителях
Законопроект, согласно которому компании – участники госзакупок обязаны раскрывать сведения об учредителях, членах совета директоров и бенефециарах, направлен на рассмотрение в Государственную думу. Автор документа – депутат от «Справедливой России» Василий Швецов.
15 Августа 2016, 22:08
175
Яндекс.Метрика