ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Января, 16:18
19 Января, 16:18
59,18 руб
63,23 руб

В Перми борьба за транспортное обслуживание «скорой» довела до митинга протеста

Варвара Фуфаева
15 Марта 2016, 17:36
1023
Фото: www.newsko.ru
12 марта в Перми прошел митинг под названием  «Против развала медицины». Конкретным требованием митингующих стала отставка Ольги Ковтун, совмещающей должности краевого вице-премьера и министра здравоохранения. В акции протеста приняли участие около 100 человек, одним из ее организаторов был пермский предприниматель Евгений Фридман, ведущий борьбу за право транспортного обслуживания городской станции скорой помощи со столичным бизнесменом Данилом Барышниковым.  Из-за соперничества бизнесменов некоторые районы Перми на несколько часов остались без услуг скорой помощи, что дало «Феникс-Менеджменту» Евгения Фридмана повод обратиться в МВД с заявлением о коррупции, а протестующим – обвинить Ковтун в некомпетентности. Vademecum разобрался в ситуации.

25 февраля 2016 года треть города-миллионника на час осталась без экстренной службы. Это произошло из-за спора подрядчиков, оказывающих городу услуги транспортного аутсорсинга скорой помощи: вместо того чтобы содержать собственный гараж санитарных автомобилей, «скорая» платит за перевозку медицинских бригад коммерческим фирмам, которые предоставляют подстанциям машины с водителями. 25 числа, в день, когда у подстанций должен был смениться подрядчик, санитарные автомобили на линию не вышли. В этой ситуации оба бизнесмена – прежний подрядчик Евгений Фридман и новый победитель конкурса Данил Барышников – винят друг друга. Минздрав региона в этом конфликте занял сторону московской компании, с чем категорически не согласен бизнесмен из Перми.

Неравная борьба

Аукцион на право обслуживания четырех подстанций скорой помощи Перми (Индустриальная, Дзержинская, Гайвинская и Вышка-2) состоялся в ноябре 2015 года. В нем компания «Феникс-Менеджмент» Евгения Фридмана соперничала с ООО «Эффективные системы здравоохранения» и «Кода групп» Данила Барышникова. В ходе торгов начальная стоимость годового контракта на обслуживание одной подстанции снизилась с 13,5 млн рублей до 4,7 млн рублей (для сравнения: трехмесячный контракт на обслуживание подстанции Вышка-2 впоследствии обошелся скорой помощи в 3,1 млн рублей). На трех подстанциях выиграла конкурс компания «Феникс-Менеджмент», однако заключать договор на таких демпинговых условиях было невыгодно, и бизнесмен уклонился от подписания госконтракта, предоставив заказчику неверно оформленную банковскую гарантию.

Маневр Фридману удался: чтобы не оставлять город без экстренной службы, главный врач Пермской станции скорой помощи Глеб Таранов продлил сотрудничество с «Феникс-Менеджментом» еще на три месяца. За этот срок чиновники подготовили новый аукцион, который выиграли ООО «Эффективные системы здравоохранения» и «Кода групп». Согласно договору (есть в распоряжении Vademecum), машины Барышникова должны были выйти на линию 25 февраля 2016 года «в соответствии с режимом работы транспортных средств», то есть в три смены, первая из которых начинается в семь утра. Однако в указанное время санитарные автомобили на подстанции не вышли на линии. Тогда, рассказывает Фридман, главврач пермской «скорой» позвонил в «Феникс-Менеджмент» и попросил машины для утренней смены, потому что новый подрядчик не может выйти на линию. Согласно данным пермских СМИ, причиной стало отсутствие у водителей ООО «Эффективные системы здравоохранения» разрешения на вождение спецтранспорта. Через несколько часов эта ситуация разрешилась, и автомобили нового подрядчика начали исправно возить врачей к заболевшим пермякам.

Яблоко раздора

В сложившейся ситуации бизнесмены винят друг друга: Барышников не комментирует отсутствие документов у шоферов, однако считает, что, согласно условиям договора, утреннюю смену должен был отработать его конкурент. «Услуги должны предоставляться в период до 25.02.2016 включительно в соответствии с приложенным графиком работы. График работы предусматривает окончание смены в период с 19.00 до 20.00. Таким образом, предыдущий подрядчик должен был исполнять контракт до 19.00, и утверждение, что якобы по доброй воле автомобили предыдущего подрядчика должны были прекратить оказание услуг в семь утра, является ложным », – прокомментировал условия договора представитель компании ООО «Эффективные системы здравоохранения» корреспонденту Vademecum.

Евгений Фридман, в свою очередь, считает, что новый подрядчик грубо нарушил условия контракта. «Заказчик уведомил нас в восемь утра [25 февраля 2016 года. – Vademecum], что машины нужно снимать, но с утра выяснилось, что автомобили нового подрядчика не готовы выйти на линии, так как у них не было документов, разрешающих управлять машинами, оборудованными специальными световыми и звуковыми сигналами. Главврач попросил нас выйти до восьми вечера, пообещав продлить акты», – пояснил бизнесмен.

Действие договора с «Феникс-Менеджментом» «скорая» действительно продлила: 4 марта 2016 года в документации, выложенной на сайте госзакупок, появилось дополнительное соглашение к трехмесячному контракту, подписанное главврачом Глебом Тарановым и гендиректором «Феникс-Менеджмента» Морозовым. Согласно документу, автомобили «Феникс-Менеджмента» 25 февраля должны были отработать три смены.  «В связи с тем, что контракт с предыдущим подрядчиком предполагает оказание услуг в период по 25.02.2016 включительно, заказчик принял решение о запуске наших автомобилей в вечернюю смену, о чем заранее уведомил и что закреплено соответствующим актом. К моменту начала оказания услуг все автомобили были в исправном техническом состоянии и укомплектованы водителями», – пояснили Vademecum в «Эффективных системах здравоохранения». Причину такого решения главы экстренной службы Перми в компании пояснить отказались.

Такой же версии событий придерживаются и чиновники – главный врач станций скорой помощи Глеб Таранов подтвердил Vademecum, что к семи утра все 26 санитарных автомобилей компании «Эффективные системы здравоохранения» и «Кода групп» прибыли на подстанции, и, тем не менее, все они вышли на линию только в вечерние смены. Министерство здравоохранения Прикамья также сообщило, что вывод машин победителем аукциона был запланирован на вечернюю смену. «Все 26 автомобилей нового перевозчика 25 февраля вышли на линию в вечернюю смену, как и было запланировано», – сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Перми.

В свою очередь, генеральный директор «Феникс-Менеджмента» Максим Морозов говорит, что указанных документов не подписывал и компания вывела машины, так как «в течение часа некоторые подстанции не обслуживались машинами скорой помощи. Главврач попросил отъездить еще и утреннюю смену, сказав, что есть запас по суммам договоров». «Оплата пока не была проведена, но ее обещали [провести. – Vademecum] в рамках трехмесячных договоров. Общая сумма выплаты за весь срок изменена не будет. Все было интересно прописано: договоры до 25 февраля, а сумма была заложена несколько большая, чем за это время», – пояснил Морозов.

Этот инцидент получил такой общественный резонанс, что Ковтун пришлось дать свои объяснения в блоге на сайте «Открытого региона». «Водители имеют необходимые документы, машины – требуемое оборудование. Не скрою, были шероховатости на начальном этапе работы победителей аукциона, за что заказчик – городская станция СМП Перми – вправе с них спросить. И спросит», – написала Ковтун. Намекая на то, что все эти публикации всего лишь конкурентная борьба, Ковтун пожелала бизнесменам «скромности при победах, твердости – при поражении».

Комментировать инцидент Vademecum она отказалась.

Пермский бизнесмен, однако, усмотрел в поддержке конкурента чиновниками элемент коррупции, поэтому 28 февраля гендиректор «Феникс-Менеджмента» Максим Морозов направил в управление МВД заявление о возбуждении уголовного дела по факту подкупа должностных лиц, а сам Фридман выступил одним из организаторов митинга «Против развала пермской медицины» и за отставку Ольги Ковтун, собрав на нем, правда, вместо заявленных 500 человек чуть больше сотни протестующих.

Кто виноват и что делать?

Изучив представленные документы, управляющий партнер Адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева пояснила Vademecum, что «срок действия трехмесячного договора (или в данном случае срок оказания услуг) завершается 24 февраля 2016 года, поскольку буквальная формулировка договора: «до 25 февраля 2016». Таким образом, машины «Феникс-Менеджмента», согласно условиям контракта, должны были отработать в ночь с 24 на 25 февраля до нуля часов. По словам юриста, косвенно это подтверждает также факт последующего заключения дополнительного соглашения к этому договору, в соответствии с которым машины Фридмана вышли на линию 25 февраля 2016 года.

«Исполнение вторым подрядчиком собственного контракта является совершенно самостоятельным и никаким образом не может быть подрядчиком самовольно поставлено в зависимость от наличия других контрактов и их выполнения. Следует дополнительно отметить, что, учитывая сменность работы и несовпадение срока действия договора и смен работы машин, заказчику следовало бы четче формулировать условия договора для избежания их произвольного толкования как самим заказчиком, так и вторым подрядчиком», – разъясняет спорный вопрос Зиновьева.

«Скорая» действительно может взыскать неустойку с подрядчика, если потерпела убытки, говорит юрист, но, поскольку сумма за дополнительные смены для машин «Феникс-Менеджмента» уже была включена в трехмесячный договор, то фактический убыток Станции скорой помощи Перми доказать будет непросто.

Поделиться в соц.сетях
ФАС оштрафует «36,6» за использование слов депутата в рекламе
Сегодня, 15:19
Пациентка отсудила у больницы 1,3 млн рублей за удаление здоровой почки
Сегодня, 15:05
Импорт лекарств вырос на 8,1% в 2016 году
Сегодня, 14:58
Минздрав разработал стратегию продвижения здорового образа жизни
Сегодня, 14:09
Минздрав разработал стратегию продвижения здорового образа жизни
Сегодня, 14:09
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
С 2017 года организацию и качество оказания медпомощи в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии будут курировать четыре профильных федеральных медучреждения. Такими функциями Минздрав России наделил РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Бакулевский центр, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и Научный центр здоровья детей, издав приказы о придании им статуса национальных научно-практических центров (ННПЦ).
18 Января 2017, 16:38
7521
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
922
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
942
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной
Министерство здравоохранения планирует сделать диспансеризацию более индивидуальной для россиян: планируется, что план обследования будет отличаться не только для разных возрастных групп, но и для пациентов с различными заболеваниями в анамнезе. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Января 2017, 11:06
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
17 Января 2017, 7:05
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
Министерство здравоохранения Красноярского края объявило аукцион на установку единой современной платформы для информатизации здравоохранения. Начальная цена контракта составила 51 млн рублей.
16 Января 2017, 19:59
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
16 Января 2017, 15:21
6436
Яндекс.Метрика