ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Ноября, 20:44
29 Ноября, 20:44
64,62 руб
68,44 руб

Пациентские организации намерены оспорить решение по софосбувиру в суде

Служба новостей
15 Марта 2016, 20:28
1045
Фото: www.istrive2thrive.com
Комиссия Палаты по патентным спорам по итогам второго заседания оставила в силе патент компании Gilead на препарат софосбувир, предназначенный для лечения вирусного гепатита С в комбинации с другими препаратами. Пациентские организации, выступающие против регистрации патента, намерены опротестовать это решение в суде. Они полагают, что присутствие на рынке дженериков софосбувира поможет обеспечить повышение конкуренции, снижение цены и большую доступность препарата для пациентов.

Первые слушания по поводу одного из самых заметных тематических патентов – на софосбувир – состоялись в Палате по патентным спорам еще в конце января. Против выдачи правоохранного документа в мае 2015 года выступили представители Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru) и фонда «Гуманитарное действие». 

По мнению пациентских организаций, патент на софосбувир в принципе «не отвечает критериям патентоспособности», несмотря на международное признание. Препарат входит в состав большинства предпочтительных схем для лечения вирусного гепатита С в соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации по изучению печени (EASL) и Американской ассоциации по изучению болезней печени (AASLD).

Прецедентным дело софосбувира эксперты единодушно считают еще и потому, что это была первая попытка обрушить патент на молекулу в бюджетоемком секторе ВИЧ и гепатитов еще до регистрации препарата на отечественном рынке. Владеет молекулой американская Gilead, регистрационное досье на софосбувир находится в Минздраве, а КИ оригинального препарата Sovaldi планируется завершить к 2017 году.

Пациентские организации со своей стороны готовят повторное обращение к Правительству РФ с просьбой рассмотреть возможность выдачи принудительной лицензии на софосбувир. «Несмотря на то что Gilead уже подала регистрационное досье в Минздрав, что будет с софосбувиром в дальнейшем, мы наверняка знать не можем. Более того, практика показывает, что цена препарата будет установлена на очень высоком уровне. Поэтому мы пытаемся разблокировать патент, чтобы была возможность оставлять и доступные дженерики из других стран, а рос­сийский аналог производить по бо­лее низкой цене», – рассказал Vademecum специа­лист ITPCru Сергей Головин. 

В течение двух месяцев Палата по патентным спорам должна подготовить мотивированное решение об отказе в удовлетворении заявления, после чего пациентские организации намерены оспорить это решение в суде. Патентные заявки на софосбувир уже были отклонены в Индии, Египте, Китае, Украине. Возражения против патентов также поданы в Аргентине, Бразилии, ЕС и других странах.

В общественных организациях уверены, что при отсутствии действующего патента на препарат рынок станет доступным для производителей дженериков, что в свою очередь приведет к существенному снижению цены за счет конкуренции. 

Поделиться в соц.сетях
Разработан закон о принудительном лицензировании
Сегодня, 19:29
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Сегодня, 18:38
Прокуратура обвинила Минздрав Крыма в неэффективности
Сегодня, 18:02
Sun Pharma запустит свой первый офтальмологический препарат в США
Сегодня, 17:00
Лечение от гепатита в США получают только 10% пациентов
В США средняя стоимость курса лечения превысила $10 тысяч, или $1 тысячу на одного пациента в месяц. Такой рост цен на лекарства сказался и на пациентах с гепатитом – только 10% из них получают необходимую терапию. 
25 Ноября 2016, 18:24
128
«Клубы покупателей» помогают приобретать препараты от ВИЧ

Обеспокоенные высокой стоимостью оригинальных препаратов, пациенты начали с помощью интернета объединяться в «клубы покупателей», которые помогают им приобретать недорогие дженерики лекарств от ВИЧ и гепатита С, пишет Reuters.


8 Ноября 2016, 8:00
Nestle вложит $145 млн в лекарство от аллергии

Подразделение компании Nestle по производству продуктов лечебного питания (Nestle Health Science)  инвестирует $145 млн в калифорнийского производителя препаратов против пищевой аллергии Aimmune Therapeutics. Aimmune близка к созданию первого препарата для лечения аллергии на арахис, от которой в Европе и США страдают около 6 млн человек.

7 Ноября 2016, 17:42
Первый контракт на поставку софосбувира расторгнут
21 Октября 2016, 14:37
В России заключен первый контракт на поставку софосбувира
В Республике Саха (Якутия) заключен первый контракт на поставку инновационного препарата для лечения гепатита С – софосбувира (Совальди) производителя Gilead Sciences. Таким образом, в России стоимость препарата составила 191 133,33 рубля за упаковку.
20 Октября 2016, 12:50
917
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
Викрам Пуния: курс лечения гепатита С должен стоить 50 тысяч рублей
28 Сентября 2016, 15:12
ITPC попросила включить новые препараты от ВИЧ в перечень жизненно важных
15 Сентября 2016, 20:03
Gilead Sciences займется поставками Совальди в Китай
9 Сентября 2016, 17:20
Почти 90% тендеров по препаратам от гепатита С прошли без конкуренции
По итогам первых восьми месяцев 2016 года 88% аукционов по закупкам препаратов для лечения гепатита С имели только одного участника. Так, при закупке пегилированного интерферона единственный поставщик принимал участие в 86% аукционов, а при закупках противовирусных препаратов этот показатель составил более 90% – таковы данные анализа госзакупок Международной коалиции по готовности к лечению (ITPCru).

31 Августа 2016, 18:24
Уральские ученые получили патент на лекарство от лихорадки Западного Нила
Исследователи из Уральского федерального университета получили патент на химическую формулу препарата для лечения лихорадки Западного Нила. В вузе решают вопрос о получении аналогичного патента за рубежом.
26 Августа 2016, 15:13
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
AbbVie подала в суд на Amgen
Фармацевтическая компания AbbVie подала иск, обвинив своего конкурента Amgen в нарушении патентных прав на препарат Хумира, использующийся в терапии ревматоидного артрита.
8 Августа 2016, 19:09
Яндекс.Метрика