ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Января, 22:59
19 Января, 22:59
59,18 руб
63,23 руб

ФАС разъяснила регионам правила применения постановления «Третий лишний»

Тимофей Добровольский
15 Марта 2016, 15:19
1578
Фото: Оксана Добровольская
Федеральная антимонопольная служба ответила на обращение Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП). АРФП требовала разъяснить правила применения постановления правительства №1289 «Третий лишний» при организации госзакупок лекарств. 

«Разнобой в том, что регионы толкуют постановление по-разному – если на заявку отечественный производитель заявляется, то он должен обязательно предоставлять сертификат, удостоверяющий страну происхождения препарата. Если нет этого сертификата, то его вообще снимают  с торгов. А по закону отсутствие сертификата не является основанием для снятия заявки. В таком случае должны проходить торги по общим условиям, по 44-ФЗ», – описывают проблему в АРФП.

В своем ответном письме ФАС пояснила, что правило «Третий лишний» применяется только в том случае, если на конкурс поданы две заявки от российских производителей или производителей из стран ЕАЭС, тогда наличие сертификата о происхождении товара «СТ-1» является обязательным условием участия в торгах. Во всех остальных случаях торги проходят на общих условиях.

Сертификат СТ-1 выдает Торгово-промышленная палата. Документ подтверждает, что лекарство произведено в России. До конца 2016 года действует правило, согласно которому отечественным признаются и те лекарства, которые были только упакованы в России.

Поделиться в соц.сетях
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Сегодня, 20:10
Аптечную сеть «Ладушка» обвинили в недостоверной рекламе
Сегодня, 20:08
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей
Сегодня, 18:00
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Сегодня, 17:13
Аптечную сеть «Ладушка» обвинили в недостоверной рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Волгоградской области признала недостоверной рекламу сети аптек «Ладушка» (ООО «Волжская аптека») - «Ладушка. Аптеки низких цен», - и предписала прекратить ее распространение.
Сегодня, 20:08
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Министерство финансов РФ не поддержало новую антитабачную стратегию Минздрава: ведомство сочло нецелесообразным предложение повысить акцизы и налог на сигареты.
Сегодня, 17:13
ФАС оштрафует «36,6» за использование слов депутата в рекламе
Сегодня, 15:19
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Vademecum подвел итоги проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) первого этапа мониторинга цен на дорогостоящие импортные препараты из перечня «Семь нозологий». Из 48 лекарств, которые в России оказались значительно дороже, чем в референтных странах, на 39 цены были понижены производителями, один препарат лишился регистрации цены, и еще на восемь лекарств ведомство разрешило оставить цены без изменения. ФАС отказалась от своих претензий к ним из-за допущенных при мониторинге технических ошибок, пояснили в антимонопольной службе.
17 Января 2017, 9:06
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
ФАС обязала Минздрав не препятствовать деятельности фармкомпаний
9 Января 2017, 14:03
ФАС выявила картельный сговор при поставках медизделий на 12 млн рублей

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области признало ООО «Архимед» и ООО «Дельрус-Ч» виновными в создании картеля при проведении аукционов на поставку медицинских изделий, хирургического оборудования и ортопедических приспособлений на общую сумму свыше 12 млн рублей. 

28 Декабря 2016, 12:11
ФАС сэкономит Минздраву 5 млрд рублей
Мониторинг цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий» и работа с производителями по добровольному и принудительному снижению цен на препараты с завышенной стоимостью дали результаты: цены были снижены в среднем на 50%. Благодаря этому в следующем году при федеральных закупках Минздрав сможет сэкономить минимум 4,9 млрд рублей, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
26 Декабря 2016, 13:04
Нижегородское УФАС отменило закупку лекарств на 500 млн рублей
20 Декабря 2016, 20:32
ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала процедуру аннулирования необоснованно завышенных предельных отпускных цен на дорогостоящие препараты из программы «Семь нозологий». Первой «жертвой» стал иматиниб, зарегистрированный компанией «АрСиАй Синтез» (ныне АО «Фармасинтез-Норд»), входящей в группу «Фармасинтез». Последняя принадлежит Викраму Пунии, известному в отрасли своими резкими высказываниями против международных фармкомпаний, завышающих цены на лекарства. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

20 Декабря 2016, 18:36
3224
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Декабря 2016, 10:04
Allergan обвинили в завышении цены лекарства на 12 000%

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) обвинила фармкомпанию Allergan в завышении стоимости жизненно важного препарата гидрокортизона на 12 000%. 

16 Декабря 2016, 20:59
462
ФАС доказала в суде, что дженерик должен быть дешевле оригинала
Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отказавшуюся согласовать предельную отпускную цену на воспроизведенный препарат – нейролептик Сульпирид, которая в пять раз превышала стоимость оригинального препарата. 
15 Декабря 2016, 7:03
ФАС одобрила продажу «Биосинтеза»
Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу ОАО «Биосинтез» дочернему предприятию индийской Sun Pharma – компании «Ранбакси». Однако для обеспечения конкуренции ведомство выдало покупателю предписание, обязывающее его в течение трех лет не сокращать производство 11 МНН, по которым «Биосинтез» занимает лидирующие позиции на фармрынке.
14 Декабря 2016, 17:05
Яндекс.Метрика