ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Января, 11:55
15 Января, 11:55
59,37 руб
63,12 руб

ЕСПЧ признал дискриминацией отказ РФ предоставить больным ВИЧ-инфекцией иностранцам вид на жительство

Александр Пахомов
15 Марта 2016, 20:30
710
Фото: www.euractiv.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал отказ России в выдаче вида на жительство ВИЧ-инфицированным больным дискриминацией. Такое решение было принято в связи с обращением в суд группы заявителей из стран СНГ.

«Суд единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 14 (запрещение дискриминации) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по защите прав человека», – цитирует ТАСС решение суда.

Судьи отметили, что, хотя конвенция не гарантирует право на въезд и постоянное проживание в той или иной стране, государства «должны проводить свою иммиграционную политику таким образом, чтобы она была совместима с правами иностранных граждан». «Учитывая подавляющий европейский и международный консенсус, направленный на отказ от каких-либо ограничений на въезд, временное или постоянное проживание людей с ВИЧ-инфекцией, которые составляют особенно уязвимую группу, Россия не имела уважительных причин и какого-либо объективного оправдания для особого отношения к ним из медицинских соображений. Таким образом, заявители стали жертвой дискриминации по факту состояния их здоровья», – считают представители ЕСПЧ.

В число заявителей по делу «Новрук и другие против России» входит гражданин Молдавии Михаил Новрук, а также четыре человека из стран бывшего СССР – Казахстана, Узбекистана и Украины. В отношении каждого из них суд постановил выплатить по 15 тысяч евро за моральный ущерб. Пострадавшим также должны возместить судебные издержки. Таким образом, общая сумма компенсации составит 86 тысяч евро.

Представители суда отметили, что все эти люди по семейным обстоятельствам проживают на территории РФ продолжительное время. «Чтобы завершить процесс подачи документов на получение российского вида на жительство, от заявителей потребовалось пройти медицинский осмотр, включавший обязательный анализ на ВИЧ-инфекцию. После того как у них был выявлен положительный результат, миграционные власти отклонили их заявки, поскольку соответствующее законодательство не позволяет ВИЧ-инфицированным иностранным гражданам получать вид на жительство», – говорится в сообщении.

Ранее Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила отказаться от депортации ВИЧ-инфицированных мигрантов в случае, если у них есть родственники, легально проживающие в России.

Кроме того, накануне стало известно о предложении Минздрава запретить въезд в страну иностранных граждан без полиса ДМС. Предполагается, что период действия документа должен равняться или превышать временный период нахождения иностранцев в стране.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
14 Января 2017, 9:27
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной
13 Января 2017, 21:57
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
13 Января 2017, 19:58
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Власти Англии признали дефицит врачей в стране
12 Января 2017, 13:33
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
ВОЗ: две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний  (ECDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовили совместный доклад о распространенности ВИЧ в Европе, согласно которому почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения вирусом ВИЧ приходятся на Россию. Согласно данным ВОЗ и ECDC, в Европе число людей, у которых диагностирован вирус иммунодефицита, составило 2,4 млн, в том числе в России – 1,1 млн, в других странах региона - 992 тысяч человек. В целом число пациентов с ВИЧ в европейских странах за 2015 год увеличилось на 8%, а за последние 10 лет - на 60%. В России эти показатели составили 15% и 133%, соответственно.
11 Января 2017, 18:19
255
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
11 Января 2017, 14:45
Карлос дель Рио
Руководитель Центра исследований СПИДа Университета Эмори
«Мы пока не знаем, за что выступает Трамп в плане ВИЧ»
9 Января 2017, 14:22
РАН предложила свой план борьбы с ВИЧ

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

28 Декабря 2016, 17:25
341
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
1724
44% иностранных пациентов едут в Россию лечить зубы
23 Декабря 2016, 13:01
Централизованные закупки лекарств от ВИЧ сэкономят около 8 млрд рублей
По предварительным данным Министерства здравоохранения РФ, централизованные закупки препаратов от ВИЧ за счет бюджетных средств в 2017 году позволят сэкономить на закупках около 8 млрд рублей, сообщила руководитель департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. По ее словам, для охвата лечением 60% больных ВИЧ необходимо еще 6 млрд рублей.
23 Декабря 2016, 8:28
Лечение одного пациента с ВИЧ обходится в 70 тысяч рублей
Министерство здравоохранения РФ закладывает ежегодно на лекарства для одного ВИЧ-инфицированного россиянина около 70 тысяч рублей, сообщила в среду директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина на общественных слушаниях в Правительственном совете по попечительству в социальной сфере.
15 Декабря 2016, 14:49
Алтайские депутаты попросили ввести принудительное лечение пациентов с ВИЧ
15 Декабря 2016, 14:07
В России могут ввести штрафы за пропаганду отказа от лечения ВИЧ
15 Декабря 2016, 14:04
В Кабардино-Балкарии возник дефицит препаратов от ВИЧ

В Кабардино-Балкарии закончились препараты для лечения ВИЧ-инфекции, заявил руководитель региональной общественной организации «Точка опоры» Аслан Назранов. Эту информацию подтвердили в республиканском СПИД-Центре и Минздраве КБР, пишет «КоммерсантЪ».

9 Декабря 2016, 14:33
Фонд Андрея Рылькова не смог оспорить статус иностранного агента
6 Декабря 2016, 19:15
Яндекс.Метрика