ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 20:45
15 Февраля, 20:45
57,74 руб
61,30 руб

ЕСПЧ признал дискриминацией отказ РФ предоставить больным ВИЧ-инфекцией иностранцам вид на жительство

Александр Пахомов
15 Марта 2016, 20:30
740
Фото: www.euractiv.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал отказ России в выдаче вида на жительство ВИЧ-инфицированным больным дискриминацией. Такое решение было принято в связи с обращением в суд группы заявителей из стран СНГ.

«Суд единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 14 (запрещение дискриминации) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по защите прав человека», – цитирует ТАСС решение суда.

Судьи отметили, что, хотя конвенция не гарантирует право на въезд и постоянное проживание в той или иной стране, государства «должны проводить свою иммиграционную политику таким образом, чтобы она была совместима с правами иностранных граждан». «Учитывая подавляющий европейский и международный консенсус, направленный на отказ от каких-либо ограничений на въезд, временное или постоянное проживание людей с ВИЧ-инфекцией, которые составляют особенно уязвимую группу, Россия не имела уважительных причин и какого-либо объективного оправдания для особого отношения к ним из медицинских соображений. Таким образом, заявители стали жертвой дискриминации по факту состояния их здоровья», – считают представители ЕСПЧ.

В число заявителей по делу «Новрук и другие против России» входит гражданин Молдавии Михаил Новрук, а также четыре человека из стран бывшего СССР – Казахстана, Узбекистана и Украины. В отношении каждого из них суд постановил выплатить по 15 тысяч евро за моральный ущерб. Пострадавшим также должны возместить судебные издержки. Таким образом, общая сумма компенсации составит 86 тысяч евро.

Представители суда отметили, что все эти люди по семейным обстоятельствам проживают на территории РФ продолжительное время. «Чтобы завершить процесс подачи документов на получение российского вида на жительство, от заявителей потребовалось пройти медицинский осмотр, включавший обязательный анализ на ВИЧ-инфекцию. После того как у них был выявлен положительный результат, миграционные власти отклонили их заявки, поскольку соответствующее законодательство не позволяет ВИЧ-инфицированным иностранным гражданам получать вид на жительство», – говорится в сообщении.

Ранее Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила отказаться от депортации ВИЧ-инфицированных мигрантов в случае, если у них есть родственники, легально проживающие в России.

Кроме того, накануне стало известно о предложении Минздрава запретить въезд в страну иностранных граждан без полиса ДМС. Предполагается, что период действия документа должен равняться или превышать временный период нахождения иностранцев в стране.

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
Сегодня, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
Сегодня, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
Сегодня, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила ряду ведомств рассмотреть возможность исключить из УК РФ статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, а ответственность за это включить в статьи об умышленном причинении вреда здоровью. 

Сегодня, 19:54
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Пациенты пожаловались на нехватку лекарств от ВИЧ
8 Февраля 2017, 12:10
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
На закупку лекарств от ВИЧ выделили 15 млрд рублей
6 Февраля 2017, 7:13
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Вадим Покровский
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
«Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет на борьбу с ВИЧ»
26 Января 2017, 17:54
Правительство отказалось выделить деньги на борьбу с ВИЧ
План реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, направленный Минздравом РФ в правительство, не предусматривает выделения дополнительных денег на борьбу с ВИЧ-инфекцией, пишет РБК со ссылкой на документы Минздрава.
26 Января 2017, 17:02
420
Медведев поручил закупить препараты от туберкулеза и ВИЧ
20 Января 2017, 20:57
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
1508
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
Яндекс.Метрика