ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Мая, 20:17
3 Мая, 20:17
56,95 руб
62,15 руб

В Грузии из-за реформы дорожают медицинские услуги

Дарья Шубина
11 Марта 2016, 20:28
926
Фото: tvkvemokartli.ge

Грузинские частные клиники существенно повысили цены на медицинские услуги, ссылаясь на падение курса национальной валюты, однако истинной причиной роста цен является предпринятая новой властью реформа системы здравоохранения, полагает экс-министр здравоохранения страны Вахтанг Мегрелишвили. В результате медпомощь  по некоторым направлениям оказалась практически недоступной для населения, несмотря на  государственное софинансирование лечения.

По оценкам  Вахтанга Мегрелишвили, из-за искусственно «раздутых» цен сейчас сложно расплачиваться за лечение даже пациентам, имеющим страховые медицинские полисы.

Рост цен на медуслуги, как в России и в других странах СНГ, в Грузии начался в начале 2015 года параллельно с ростом стоимости лекарств. Однако, как считает эксперт, в Грузии рост цен на медуслуги опережает рост курса иностранной валюты. К середине лета прошлого года, пишет газета «Резонанси», цены почти на все виды медуслуг, включая врачебные консультации, выросли на 10%, а в стоматологии расценки выросли примерно в два раза.

Особенно острой эта проблема является для пациентов, которым назначено длительное лечение. Издание приводит пример лечения по психиатрическому профилю, которое не покрывается государственной страховкой. Консультация психиатра обходится не менее 50–60 лари ($20–25). Один визит и покупка лекарств обходятся пациенту в 250 лари ($100) ежемесячно.

Консультация офтальмолога стоит порядка 140 лари ($57). Изначально пациенту, имеющему госстраховку, приходилось доплачивать за лечение 50 лари, но к концу прошлого года эта сумма увеличилась до 70 лари. Поэтому местные жители, опрошенные изданием, совсем отказались от посещения врача. «До тех пор пока не требуется экстренная операция, никто не идет к врачу. Вокруг меня все в таком состоянии. Мы не можем своевременно прийти к врачу и рискуем здоровьем и даже жизнью», - цитирует их слова газета.

Вахтанг Мегрелишвили связывает возникшую в стране ситуацию с нынешней реформой здравоохранения, которую проводит правительство Грузии. 

С подачи правительства Михаила Саакашвили в грузинской системе здравоохранения произошли масштабные изменения: от оказания медуслуг в госклиниках на бюджетные средства был совершен переход к страховой системе, а 80% медицинской инфраструктуры было передано частным компаниям. В основном этот бизнес сосредоточился в руках страховых компаний. Крупнейшим медицинским холдингом страны является Georgia Healthcare Group, объединяющая медицинский и страховой бизнес, чьи акции торгуются на Лондонской бирже.

Незащищенные слои населения могли рассчитывать на минимальное медобслуживание по ваучерам, полностью оплачивались государством лечение социально значимых заболеваний и медуслуги детям до трех лет и пожилым людям старше 60 лет, а остальные граждане должны были сами приобретать медицинскую страховку, которую большинство жителей Грузии, как оказалось, не могли себе позволить.

Повышение доступности медпомощи стало предвыборным лозунгом оппозиционной Саакашвили партии  «Грузинская мечта». Победив на выборах, новое правительство приняло радикальное решение – всем малообеспеченным гражданам страны в возрасте от шести до 60 лет предлагалась государственная медицинская страховка, покрывающая 70% стоимости лечения, а в дополнение желающие могли приобрести полис добровольного медицинского страхования.

По словам Вахтанга Мегрелишвили, эти изменения повлекли массовое увеличение спроса на медуслуги, на что клиники отреагировали неадекватным ростом цен. «Я ждал, что цена на услуги повысится, и вот результат. Это было предусмотрено заранее. Когда ошибается правительство, от этого страдает народ. На рынке здравоохранения важную долю занимает частный сектор, конкуренция высока. По всем направлениям действует один принцип – «как можно больше денег». Этот процесс плохо влияет на реформу в сфере здравоохранения», – пояснил он. 

Поделиться в соц.сетях
В Казахстане предложили наказывать врачей за навязывание дорогих лекарств
Сегодня, 17:40
Кудрин призвал увеличить финансирование здравоохранения
Сегодня, 17:17
«Роста» заложила имущество своего завода «Нижфарму»
Сегодня, 16:32
Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области выросла почти на 10%
Сегодня, 16:26
Москва вложит 979 млн рублей в медцентр на территории ГКБ №64
28 Марта 2017, 20:03
ГК «Мать и дитя» увеличила выручку в 2016 году на 28%
20 Марта 2017, 15:15
Фонд «Справедливая помощь» планирует открыть больницу для бедных
16 Марта 2017, 14:48
Грузинского чиновника обвинили в лоббировании интересов фармдистрибьюторов

Правоохранительные органы Грузии задержали главу Департамента фармацевтической деятельности Минздрава Грузии Давида Мачарашвили по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями – по версии следствия, чиновник лоббировал интересы двух фармдистрибьюторов, из-за чего в страну было завезено больше психотропных препаратов, чем необходимо.

6 Марта 2017, 17:54
Операционным директором «Медси» стал Владислав Шерстобоев

Должность операционного директора сети частных клиник «Медси» занял Владислав Шерстобоев. Ранее он возглавлял самарское подразделение группы «Мать и дитя» – «Медицинскую компанию ИДК».

2 Марта 2017, 9:00
Евтушенков: «Медси» должна стать национальной сетью клиник

ГК «Медси», принадлежащая АФК «Система», должна стать национальной сетью, клиники которой будут присутствовать в каждом регионе, заявил председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков в эфире телеканала «Россия 24». 

1 Марта 2017, 16:39
1904
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
Компания «Ава-Петер» приступила к реализации второго этапа строительства Северной клиники в Санкт-Петербурге. Объем инвестиций составит 1,4 млрд рублей. 
22 Февраля 2017, 21:57
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
Лилия Ротенберг – дочь миллиардера Аркадия Ротенберга – несколько лет назад открыла в Берлине медицинскую компанию под названием Vitalis-medical. Эта компания занимается организацией обследования и лечения пациентов в клиниках Германии.
16 Февраля 2017, 22:34
858
«МАКС» задолжала за строительство клиники в Томске 7,1 млн рублей
10 Февраля 2017, 18:24
Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС
1600
«Мать и дитя» инвестировала 62 млн рублей в расширение клиники
Группа компаний «Мать и дитя» инвестировала 62 млн рублей в проект по расширению и модернизации амбулаторной клиники в Санкт-Петербурге. За счет приобретенного помещения компания увеличила в два раза отделение гинекологии с целью повысить мощности отделения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) до 2 тысяч циклов в год.
1 Февраля 2017, 23:53
Трамп пообещал первым делом отменить реформу здравоохранения США
9 Января 2017, 13:34
«К+31» отказалась от публичности

Сеть клиник «К+31» сменит юридический статус публичного акционерного общества (ПАО) на непубличное. Компания перестанет подчиняться законодательству о ценных бумагах и акционерных обществах, в частности не будет раскрывать информацию, распустит совет директоров и получит возможность не соблюдать порядок согласования с акционерами сделок с заинтересованностью. 

29 Декабря 2016, 16:28
1448
Кемеровская «Гранд Медика» отсудила у налоговой 200 млн рублей
19 Декабря 2016, 18:37
Яндекс.Метрика