ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 22:50
15 Февраля, 22:50
57,74 руб
61,30 руб

В Грузии из-за реформы дорожают медицинские услуги

Дарья Шубина
11 Марта 2016, 20:28
838
Фото: tvkvemokartli.ge

Грузинские частные клиники существенно повысили цены на медицинские услуги, ссылаясь на падение курса национальной валюты, однако истинной причиной роста цен является предпринятая новой властью реформа системы здравоохранения, полагает экс-министр здравоохранения страны Вахтанг Мегрелишвили. В результате медпомощь  по некоторым направлениям оказалась практически недоступной для населения, несмотря на  государственное софинансирование лечения.

По оценкам  Вахтанга Мегрелишвили, из-за искусственно «раздутых» цен сейчас сложно расплачиваться за лечение даже пациентам, имеющим страховые медицинские полисы.

Рост цен на медуслуги, как в России и в других странах СНГ, в Грузии начался в начале 2015 года параллельно с ростом стоимости лекарств. Однако, как считает эксперт, в Грузии рост цен на медуслуги опережает рост курса иностранной валюты. К середине лета прошлого года, пишет газета «Резонанси», цены почти на все виды медуслуг, включая врачебные консультации, выросли на 10%, а в стоматологии расценки выросли примерно в два раза.

Особенно острой эта проблема является для пациентов, которым назначено длительное лечение. Издание приводит пример лечения по психиатрическому профилю, которое не покрывается государственной страховкой. Консультация психиатра обходится не менее 50–60 лари ($20–25). Один визит и покупка лекарств обходятся пациенту в 250 лари ($100) ежемесячно.

Консультация офтальмолога стоит порядка 140 лари ($57). Изначально пациенту, имеющему госстраховку, приходилось доплачивать за лечение 50 лари, но к концу прошлого года эта сумма увеличилась до 70 лари. Поэтому местные жители, опрошенные изданием, совсем отказались от посещения врача. «До тех пор пока не требуется экстренная операция, никто не идет к врачу. Вокруг меня все в таком состоянии. Мы не можем своевременно прийти к врачу и рискуем здоровьем и даже жизнью», - цитирует их слова газета.

Вахтанг Мегрелишвили связывает возникшую в стране ситуацию с нынешней реформой здравоохранения, которую проводит правительство Грузии. 

С подачи правительства Михаила Саакашвили в грузинской системе здравоохранения произошли масштабные изменения: от оказания медуслуг в госклиниках на бюджетные средства был совершен переход к страховой системе, а 80% медицинской инфраструктуры было передано частным компаниям. В основном этот бизнес сосредоточился в руках страховых компаний. Крупнейшим медицинским холдингом страны является Georgia Healthcare Group, объединяющая медицинский и страховой бизнес, чьи акции торгуются на Лондонской бирже.

Незащищенные слои населения могли рассчитывать на минимальное медобслуживание по ваучерам, полностью оплачивались государством лечение социально значимых заболеваний и медуслуги детям до трех лет и пожилым людям старше 60 лет, а остальные граждане должны были сами приобретать медицинскую страховку, которую большинство жителей Грузии, как оказалось, не могли себе позволить.

Повышение доступности медпомощи стало предвыборным лозунгом оппозиционной Саакашвили партии  «Грузинская мечта». Победив на выборах, новое правительство приняло радикальное решение – всем малообеспеченным гражданам страны в возрасте от шести до 60 лет предлагалась государственная медицинская страховка, покрывающая 70% стоимости лечения, а в дополнение желающие могли приобрести полис добровольного медицинского страхования.

По словам Вахтанга Мегрелишвили, эти изменения повлекли массовое увеличение спроса на медуслуги, на что клиники отреагировали неадекватным ростом цен. «Я ждал, что цена на услуги повысится, и вот результат. Это было предусмотрено заранее. Когда ошибается правительство, от этого страдает народ. На рынке здравоохранения важную долю занимает частный сектор, конкуренция высока. По всем направлениям действует один принцип – «как можно больше денег». Этот процесс плохо влияет на реформу в сфере здравоохранения», – пояснил он. 

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
Сегодня, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
Сегодня, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
Сегодня, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
«МАКС» задолжала за строительство клиники в Томске 7,1 млн рублей
10 Февраля 2017, 18:24
Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС
653
«Мать и дитя» инвестировала 62 млн рублей в расширение клиники
Группа компаний «Мать и дитя» инвестировала 62 млн рублей в проект по расширению и модернизации амбулаторной клиники в Санкт-Петербурге. За счет приобретенного помещения компания увеличила в два раза отделение гинекологии с целью повысить мощности отделения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) до 2 тысяч циклов в год.
1 Февраля 2017, 23:53
Трамп пообещал первым делом отменить реформу здравоохранения США
9 Января 2017, 13:34
«К+31» отказалась от публичности

Сеть клиник «К+31» сменит юридический статус публичного акционерного общества (ПАО) на непубличное. Компания перестанет подчиняться законодательству о ценных бумагах и акционерных обществах, в частности не будет раскрывать информацию, распустит совет директоров и получит возможность не соблюдать порядок согласования с акционерами сделок с заинтересованностью. 

29 Декабря 2016, 16:28
1251
Кемеровская «Гранд Медика» отсудила у налоговой 200 млн рублей
19 Декабря 2016, 18:37
Роман Константинов
руководитель группы компаний "Эко-Безопасность"
«Переговоры с серыми компаниями, как с террористами, не ведем»
25 Ноября 2016, 18:11
Американцы бросились покупать медицинские страховки
14 Ноября 2016, 11:32
Стадченко: необходимо внедрить принципы ориентации на нужды пациента
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС)намерен внедрить в систему ОМС принципы персонифицированного сопровождения каждого пациента, заявила председатель ФФОМС Наталья Стадченко.
9 Ноября 2016, 23:51
В Барнауле построят больницу на условиях государственно-частного партнерства

Барнаульский КДЦ «Добрый доктор» планирует открыть новый медицинский центр с отделением первичной медико-санитарной помощи, консультативно-диагностическим отделением и стационаром по схеме государственно-частного партнерства. 

9 Ноября 2016, 13:44
462
Открытие клиники «Гранд Медика» в Новокузнецке задержали суды с налоговой
27 Октября 2016, 18:27
«ОН Клиник» подаст в суд на недовольного пациента

Частный медцентр «ОН Клиник» намерен подать в суд на своего бывшего пациента, который публично заявил, что ослеп после операции по улучшению зрения, а также на СМИ, которые, по мнению медиков, необъективно освещали конфликт.

27 Октября 2016, 18:24
Путин поручил Минздраву подумать об информатизации здравоохранения в Крыму
27 Октября 2016, 12:18
Яндекс.Метрика