ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Апреля, 5:55
15 Апреля, 5:55
56,29 руб
59,78 руб

Американские фармкомпании высказали недовольство условиями работы на российском рынке

Софья Лопаева
11 Марта 2016, 20:02
1590
Фото: www.healthcarepackaging.com
Американская ассоциация фармисследователей и производителей (PhRMA) заявила, что законодательные инициативы российского правительства нарушают правила ВТО и лишают защиты интеллектуальную собственность американских фармкомпаний, работающих на российском рынке. Члены PhRMA также отметили, что многочисленные барьеры, в частности политика импортозамещения, ограничивают конкуренцию и затрудняют доступ пациентов к  иностранным препаратам.

В PhRMA входят компании AbbVie, Allergan, Amgen, AstraZeneca, Bayer, Boehringer Ingelheim, Bristol-Myers Squibb, Eli Lilly, GSK, J&J, Lundbeck, Merck & Co, Novartis, Novo Nordisk, Pfizer, Sanofi, Takeda и другие.

Как говорится в отчете PhRMA, в России нет механизма, который бы позволил держателям патентов решать патентные споры прежде, чем в продажу поступят аналоги их препаратов. Если компания-патентообладатель подает иск, маловероятно, что суд наложит на нарушителя патента запрет, считает американская ассоциация. Таким образом, в России получают одобрение и продаются аналоги лекарств, когда патенты на оригинальные препараты еще действуют.

22 августа 2012 года Россия была официально принята во Всемирную торговую организацию, что наложило на нее определенные обязательства в сфере госзакупок лекарств. «Россия продолжает дискриминировать иностранные компании при проведении государственных закупок лекарств, запрещая иностранное участие в торгах, если участвуют две или больше компаний из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включающего Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию», – отмечают эксперты PhRMA. Кроме того, «дискриминационной практикой» является предоставление 15%-ной преференции местным фармкомпаниям при госзакупках, считает американская ассоциация.

Эксперты PhRNA негативно оценили введение принудительного лицензирования и попытки правительства законодательно закрепить монопольное право поставки инсулина за одной компанией. Как говорится в отчете, предполагается, что ею станет «Нацимбио», дочерняя структура госкорпорации «Ростех». В июне 2015 года она уже стала единственным поставщиком иммунобиологических препаратов, включенных в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) на 2015–2017 годы. Теперь она претендует и на то, чтобы стать единственным поставщиком инсулина, лекарств от туберкулеза и гепатита С.

PhRMA заключила, что такие действия властей ущемляют права американских компаний, нарушают обязанности России как члена ВТО и ограничивают доступ российских пациентов к необходимым лекарствам.
Поделиться в соц.сетях
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
14 Апреля 2017, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
14 Апреля 2017, 19:00
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
14 Апреля 2017, 18:43
«Генериум» и Shire создали совместное предприятие по продаже лекарств от гемофилии
7 Апреля 2017, 12:42
Выручка Gedeon Richter в России достигла 19 млрд рублей
По итогам 2016 года выручка российского подразделения венгерской Gedeon Richter выросла на 12,8%  по сравнению с 2015 годом и достигла 19 млрд рублей, сообщили в пресс-службе фармкомпании. 
6 Апреля 2017, 8:07
Производителя Нурофена оштрафовали на $4,5 млн за обман в рекламе
Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию британской Reckitt Benckiser (RB) и обязал компанию выплатить штраф в размере $4,5 млн (6 млн австралийских долларов) за сознательное введение в заблуждение покупателей в рекламе Нурофена. Компания продавала одинаковые препараты, которые рекламировала как лекарства, направленные на снятие определенных видов болевого синдрома: во всех препаратах линейки Нурофен содержится одинаковое действующее вещество – ибупрофен лизинат.

5 Апреля 2017, 23:04
1046
Sanofi заплатит $19,8 млн за завышение цен на лекарства в США
Французская фармкомпания Sanofi выплатит $19,8 млн в рамках урегулирования обвинений Управления по делам бывших военнослужащих в завышении стоимости препаратов.
5 Апреля 2017, 7:31
Минпромторг расширит субсидирование производителей детских лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект изменений в постановление, определяющее правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским фармпроизводителям в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы». В частности, предусмотрено расширение субсидирования проектов по организации производства лекарственных препаратов для применения в педиатрии.


4 Апреля 2017, 19:47
Нижегородская областная фармация стала единым поставщиком лекарств в регионе
31 Марта 2017, 20:53
Готтлиб откажется от $3 млн ради поста главы Управления по лекарствам США
Номинант от президента США Дональда Трампа на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам (FDA) доктор Скотт Готтлиб сообщил о своем намерении отказаться от связей с инвестиционными и фармацевтическими компаниями, чтобы избежать конфликта интересов, если его кандидатура будет одобрена Сенатом. По данным информагентства Bloomberg, это обойдется ему как минимум в $3 млн годового дохода.
30 Марта 2017, 21:50
«Магнит» начнет открывать собственные аптеки через месяц
Один из крупнейших ритейлеров России – «Магнит» – приступил к созданию собственной аптечной сети. Компания готовит открытие нескольких аптек в Краснодаре – первая точка должна начать работать через месяц.
27 Марта 2017, 18:15
6937
Петербургская фармфабрика подала заявление о банкротстве
Галина Рагимова – основной владелец ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга», работающего под брендом «ГаленоФарм», подала в суд заявление о банкротстве компании, следует из картотеки арбитражных дел.
27 Марта 2017, 16:29
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
984
«Фармконтракт» реконструирует саранский «Биохимик»
Группа компаний «Фармконтракт» займется реконструкцией производственных корпусов саранского ПАО «Биохимик», там будет налажен выпуск готовых лекарственных средств и активных фармацевтических субстанций, говорится в сообщении компаний. 
21 Марта 2017, 7:30
Яндекс.Метрика