ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Февраля, 18:28
21 Февраля, 18:28
58,10 руб
61,70 руб

В Госдуме поддержали закон о запрете ликвидации больниц без разрешения граждан

Тимофей Добровольский
10 Марта 2016, 18:04
635
Фото: Оксана Добровольская
В комитете Государственной думы по охране здоровья рекомендовали принять в первом чтении законопроект, запрещающий ликвидировать единственные муниципальные медицинские организации без учета мнения местных жителей. Кроме того, должна быть создана комиссия, на основе заключения которой будет принято такое решение. 

На заседании комитета Государственной думы по охране здоровья, которое прошло в среду, 10 марта, заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян сообщил, что проект закона о ликвидации медучреждений с согласия местных жителей будет обсуждаться с представителями Минэкономразвития и Министерства финансов в середине марта 2016 года. Ведомства не согласны с выводами авторов документа, что закон не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. По мнению Минэкономразвития и Минфина, деньги понадобятся, чтобы провести анкетирование и опрос местных жителей, на чье мнение комиссия должна опираться в вопросе ликвидации медучреждений.

«Такое заявление полностью безграмотное, потому что даже если потребуются деньги (хотя никогда не требуются), то это муниципальный бюджет, а не федеральный», – пояснил свою позицию заместителя председателя комитета Госдумы Николай Герасименко, отметив, что он до сих пор не получил отзыв правительства на этот законопроект.

На заседании был затронут вопрос нехватки медучреждений первичного звена в сельской местности. «Насколько мы знаем, вы готовите программу развития первичного звена на селе в зависимости от расстояния и от количества населения. Когда нам ждать выхода этого законопроекта?» - спросил Каграманяна председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал.  

«У нас издан приказ, регламентирующий требования к размещению медицинских организаций в субъектах Российской Федерации. Этот приказ будет прочной методологической основой, в рамках которой мы понимаем потребность в учреждения соответствующего уровня, соответствующего профиля. Этот приказ подписан министром, внесен в Министерство юстиции», – ответил Каграманян.

Поделиться в соц.сетях
К 2025 году объем мирового фармрынка достигнет $1,7 трлн
Сегодня, 17:51
Первому МГМУ выделят полмиллиарда рублей на повышение конкурентоспособности
Сегодня, 17:19
Счетная палата раскритиковала закупку автомобилей скорой помощи
Сегодня, 16:51
Путин поручил обеспечить лекарствами детей с хроническими заболеваниями
Сегодня, 16:45
Госдума предложила почти вдвое увеличить финансирование медвузов
Комитет по здравоохранению Государственной думы направил в правительство обращение, в котором предлагает увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.
Сегодня, 12:03
120
Оптимизация привела к снижению доступности медпомощи для пожилых
20 Февраля 2017, 9:31
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
В Госдуме предложили ввести монополию на производство спирта для фармпродукции
14 Февраля 2017, 18:13
ЛДПР предложила оснастить «скорую» системой ГЛОНАСС
30 Января 2017, 7:07
В ЛДПР предложили ввести ответственность за угрозы медикам

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за угрозы медикам, находящимся при исполнении служебных обязанностей. 

23 Января 2017, 19:52
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
1777
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
833
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
1594
Весной Госдума рассмотрит 60 законопроектов по здравоохранению
12 Января 2017, 11:17
В Госдуме предложили поощрять россиян за здоровый образ жизни
10 Января 2017, 14:15
Комитет по охране здоровья сформирует систему здравоохранения
В 2017 году Комитет по охране здоровья в Госдуме займется законопроектами, касающимися формирования новой системы здравоохранения в стране, сообщил Агентству городских новостей «Москва» первый заместитель председателя комитета Сергей Фургал.
9 Января 2017, 19:48
Государственные аптеки предлагают освободить от закупок по ФЗ №44
В Государственную думу внесен законопроект, предлагающий освободить государственные и муниципальные аптеки от работы по закону №44-ФЗ  «О контрактной системе», которую они должны начать с 1 января 2017 года.
21 Декабря 2016, 20:31
Яндекс.Метрика