ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:14
21 Июня, 21:14
58,58 руб
65,32 руб

В Госдуме поддержали идею расширения контрольных функций Росздравнадзора

Служба новостей
10 Марта 2016, 20:12
Фото: medportal.ru
Комитет Госдумы по охране здоровья в ходе сегодняшнего заседания предложил принять проект изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», усиливающий контрольные функции Росздравнадзора.

Разработанные Минздравом поправки были внесены в Госдуму в начале декабря 2015 года. Подразумевается, что надзорные полномочия, которыми ранее обладали в том числе и региональные власти, будут в дальнейшем переданы Росздравнадзору.

Первое чтение законопроект прошел 29 января 2016 года, второе чтение запланировано на 22 марта 2016 года. Авторы документа предлагают разграничить разрешительные и контрольные функции, создав таким образом централизованную систему государственного лицензионного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций, который будет осуществлять Росздравнадзор.

В пояснительной записке к проекту говорится, что централизованная система позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности и ориентировать госконтроль на предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере здравоохранения.

Однако, по мнению экспертов Фонда «Здоровье», усиление контрольных функций Росздравнадзора не решит системных проблем работы ведомства, а лишь повысит коррупционные риски во взаимоотношениях ведомства с медицинскими и фармацевтическими организациями и внесет путаницу в работу ведомства.

«Система лицензионного контроля должна быть единой. В первую очередь должны быть разработаны единые лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также все порядки оказания медицинской помощи. Иначе Росздравнадзор не имеет законного основания осуществлять лицензионный контроль по целому ряду работ и услуг. А предлагаемые изменения дробят функции лицензионного контроля не просто между разными ведомствами, но и между разными уровнями власти», – заявлял еще в декабре 2015 года директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В 2014 году Федеральная антимонопольная служба провела комплексную проверку Росздравнадзора и выявила множество нарушений и недочетов в работе ведомства. Минздрав подготовил ряд поправок в законодательство с целью усилить административный­ ресурс Росздравнадзора, однако, по мнению экспертов, они не решают системных проблем, указанных в докладе ФАС.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Половина врачей из государственных больниц хотели бы перейти в частные
19 Июня 2017, 17:01
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1398
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
В поликлиниках недосчитались почти трети терапевтов
15 Июня 2017, 13:29
Большинство врачей негативно оценивают оптимизацию здравоохранения
6 Июня 2017, 7:00
Госпиталь им. Бурденко ошибочно обвинили в проведении незаконного аборта

Росздравнадзор опроверг информацию о том, что при проверке Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко был выявлен случай незаконного проведения аборта. В ведомстве объяснили, что в результаты проверки закралась ошибка из-за технического сбоя в системе ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ.

25 Мая 2017, 18:58
Минздрав потратил 15,5 млн рублей на скрытую от пользователей часть сайта
22 Мая 2017, 17:38
Как сеть клиник «Инпромед» поссорилась с агрегатором DocDoc
Подводные камни медицинского бизнеса в интернете
1202
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
Препараты со стеклянной крошкой изъяты из обращения
10 Мая 2017, 16:45
Следователи проверят данные о стеклянной крошке в ампулах с лекарством

Правоохранительные органы Калининграда проверят информацию о поступлении в городскую больницу ампул с инъекционным препаратом, внутри которых были обнаружены стеклянные осколки. По данным СМИ, лекарство было произведено в Белоруссии.

5 Мая 2017, 18:20
Фонд «Здоровье»: тарифы на медпомощь в регионах существенно различаются
2 Мая 2017, 17:14
Яндекс.Метрика