ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 6:54
16 Февраля, 6:54
56,77 руб
60,02 руб

В ФНКЦ детской гематологии закончился препарат для онкогематологических пациентов

Анна Родионова
4 Марта 2016, 19:27
728
Фото: Оксана Добровольская

Несмотря на возобновление работы специализированных центров по сертификации лекарств, в частности Научного центра экспертизы средств медицинского применения, в медучреждениях по-прежнему не решена проблема с получением некоторых препаратов.Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (ФКНЦ) сообщил о закончившихся запасах Атгама, входящего в перечень ЖНВЛП. 

По словам замдиректора ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева Алексея Масчана, центр перестал получать препарат, который необходим 250–300 пациентам в год. Сейчас у клиники закончились все имевшиеся запасы Атгама. Перебои с поставками врач объяснил необходимостью получать новый сертификат, хотя, по его мнению, пересертификация этому препарату не нужна. «Во-первых, это очень сложно. И то, что перепроверяют чиновники, не имеет никакого отношения к его фармакологическому действию. А во-вторых, единственная лаборатория, которая должна его сертифицировать, не работает, она сама не получила какого-то сертификата», – приводят слова Масчана «Известия».

В компании Pfizer подтвердили наличие проблемы с сертификацией препарата. Атгам ранее проходил сертификацию в ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава. С 5 ноября по 7 декабря 2015 года деятельность органа по сертификации и испытательного центра по подтверждению соответствия медицинских иммунобиологических препаратов ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава была приостановлена. «После возобновления его работы выполнение ряда лабораторных тестов производиться не может», – сообщили Vademecum в фармкомпании.

По данным Pfizer, «другие аккредитованные испытательные центры также не могут провести полный контроль по всем показателям». Прежде всего это связано с невозможностью выполнения контроля по показателю «Антитела к антигенам базальных мембран почечных клубочков». А в соответствии с существующими правилами для получения сертификата требуется проведение тестов согласно нормативной документации.

Атгам зарегистрирован в РФ с 2001 года, за этот период не было ни одного случая его забраковки или отзыва, связанного с качеством, эффективностью или безопасностью, подчеркнули в компании. В конце декабря прошлого года Pfizer направила официальное письмо в Минздрав, описав сложившуюся ситуацию и попросив помочь в решении вопроса, а также запрос в Федеральную службу по аккредитации. «Мы надеемся на положительное решение вопроса в ближайшее время. Компания Pfizer прикладывает все возможные усилия по скорейшему разрешению вопроса с целью обеспечения доступа пациентов к качественному и современному лечению», – отметили в фармкомпании.

Необходимость повторной сертификации сказывается и на работе других крупных клиник. «Мы столкнулись с аналогичной проблемой при закупках вакцин. Детей, которые подвергаются иммуносупрессии, нужно вакцинировать, но начиная с декабря нет необходимых прививок», – пояснил Vademecum руководитель отделения пересадки почки РНЦХ им. Б.В. Петровского Михаил Каабак. В частности, не поступает вакцина Sanofi Пентаксим.

Ранее Общественная палата направила директору ФСБ Александру Бортникову обращение с просьбой провести проверку работы органов и должностных лиц, занимающихся сертификацией импортных вакцин.

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
Ipsen купила пять лекарственных брендов у Sanofi
13 Февраля 2017, 17:24
Продажи Sanofi в 2016 году упали из-за кризиса в Венесуэле
10 Февраля 2017, 9:03
Суд разрешил продажи антихолестеринового препарата Praluent в США
Французская фармацевтическая компания Sanofi и ее американский партнер Regeneron Pharmaceuticals объявили о том, что Апелляционный суд США отменил запрет на продажи препарата Praluent на территории США. Praluent (alirocumab) – иммунобиологический препарат для лечения пациентов с генетической предрасположенностью к высокому уровню холестерина в крови и ишемической болезнью сердца в случае, если им дополнительно требуется снижение уровня липопротеинов низкой плотности, так называемого плохого холестерина. 
10 Февраля 2017, 7:09
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
654
Срок сдачи РНЦХ им. Б.В. Петровского перенесли еще на год

Реконструкция Российского научного центра хирургии (РНЦХ) им. Б.В. Петровского завершится в конце 2017 года. Ранее планировалось сдать обновленный объект, работы на котором затянулись более чем на пять лет, в конце 2016 года.

8 Февраля 2017, 13:57
Pfizer выкупит у Citibank свои акции на сумму $5 млрд
6 Февраля 2017, 16:45
Крупнейших производителей инсулина обвинили в завышении цен
Одиннадцать американцев, страдающих сахарным диабетом, подали иск против трех крупнейших производителей инсулина – Sanofi, Novo Nordisk и Eli Lilly, обвинив фармкомпании в необоснованном завышении цен на лекарства. 
2 Февраля 2017, 8:48
662
От «Нацимбио» потребовали изменить аукцион на закупку вакцины от гриппа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе компании «Петровакс» выдала Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») предписание изменить условия аукциона по закупке вакцины от гриппа на сумму 1,8 млрд рублей. Заявку на участие в этом аукционе подала только одна компания – входящее в «Нацимбио» ООО «Форт», однако после предписания ФАС заказчик внес изменения в тендерную документацию и конкурс был продлен.
1 Февраля 2017, 8:03
ФАС попросила производителей удалить устаревшие данные о жизненно важных лекарствах
25 Января 2017, 15:29
Продавцы нелегальных вакцин в Китае осуждены на 19 и 6 лет
24 Января 2017, 19:25
Инвесторов Sanofi обеспокоили неудачные попытки слияния компании
В 2016 году инвесторы французской фармкомпании Sanofi надеялись, что производитель совершит несколько сделок, – такие планы озвучивал ее генеральный директор Оливье Брандикурт. Несостоявшаяся покупка Medivation и Actelion насторожила некоторых инвесторов.
20 Января 2017, 20:29
Фонд «Здоровье» будет контролировать закупку льготных лекарств в регионах
10 Января 2017, 15:31
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
30 Декабря 2016, 15:24
Перечень жизненно важных лекарств не изменится в 2017 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2017 год. Список препаратов остался тем же, что был принят в 2016 году. 

29 Декабря 2016, 18:05
1093
Яндекс.Метрика