ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Мая, 21:54
29 Мая, 21:54
56,76 руб
63,67 руб

Минздрав начал подготовку проекта закона о лекарственном страховании

Дарья Шубина
4 Марта 2016, 13:54
1322
Фото: www.rg.ru

До конца марта 2016 года Минздрав РФ намерен представить на общественное обсуждение законопроект о лекарственном страховании. Согласно документу, расходы на лекарства, назначенные пациенту в ходе амбулаторного лечения, должны будут возмещаться по программе обязательного медицинского страхования.

Механизм лекарственного страхования предполагает, что пациент, проходящий лечение по полису ОМС, сможет получить назначенные ему препараты бесплатно либо оплатить лишь часть их стоимости. Для этого чаще всего используется механизм референтной (средней) цены на препарат, которую устанавливает государство. Если розничная цена лекарства превышает референтную, то гражданин либо оплачивает разницу между розничной и референтной ценой из собственных средств, либо получает взаимозаменяемое средство из той же группы. В случае если цена препарата меньше референтной, расходы возмещаются государством по фактической цене.

В России разговоры о введении лекарственного возмещения ведутся не первый год. В 2013 году, например, Минфин предлагал внедрить этот механизм Правительству РФ для льготников. Кроме того, в Кировской и Омской областях были запущены пилотные проекты. В Кирове предоставляли за счет средств регионального бюджета препараты некоторым категориям пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а в Омске обеспечивали лекарствами пациентов, которые перенесли аортокоронарное шунтирование и стентирование.

Теперь Минздрав приступает к масштабированию регионального опыта, правда, начать планируется с лекарственного страхования детей. Как сообщила «Российской газете» директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина, обеспечивать детей лекарствами по такой схеме планируется по всем группам заболеваний. «При этом речь идет о препаратах из числа жизненно необходимых и важнейших», – уточнила она. 

Поделиться в соц.сетях
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 340 млн рублей
Сегодня, 19:44
Александр Кузин назначен гендиректором «НоваМедики»
Сегодня, 17:39
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
Сегодня, 16:06
Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе
Сегодня, 15:37
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 340 млн рублей
Правительство Российской Федерации намерено пересмотреть параметры федерального бюджета на 2017 год и уже внесло соответствующий законопроект в Государственную Думу. В  частности, предложено добавить Министерству здравоохранения 1 млрд рублей, Росздравнадзору 187 млн рублей, а Министерству финансов - 86 млрд рублей. Всего по программе «Развитие здравоохранения» планируется увеличить бюджет на 1,8 млрд рублей, однако с учетом одновременно предлагаемых сокращений сумма прибавки будет не такая значительная - чуть более 344 млн рублей.
Сегодня, 19:44
45
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
540
Минздрав выступил против запрета гомеопатии
Министерство здравоохранения Российской Федерации не поддержало идею запрета гомеопатических препаратов.
25 Мая 2017, 17:22
1418
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов

Минздрав России и другие федеральные ведомства не поддерживают законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать, нужно ли оборудовать при детских клиниках места, где мать может анонимно и в безопасности оставить новорожденного (беби-боксы). Об этом на круглом столе в Госдуме рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

24 Мая 2017, 13:42
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Депутат Василий Власов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением обязать частные клиники направлять пациентов, перенесших пластические операции, под стационарное наблюдение.
24 Мая 2017, 12:07
995
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
23 Мая 2017, 7:15
При реконструкции Эндокринологического научного центра в Москве погиб рабочий
22 Мая 2017, 17:43
Минздрав потратил 15,5 млн рублей на скрытую от пользователей часть сайта
22 Мая 2017, 17:38
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
22 Мая 2017, 15:38
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья одиноких пенсионеров
22 Мая 2017, 14:54
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
1699
Яндекс.Метрика