ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Ноября, 19:32
22 Ноября, 19:32
64,36 руб
68,36 руб

Минздрав начал подготовку проекта закона о лекарственном страховании

Дарья Шубина
4 Марта 2016, 13:54
936
Фото: www.rg.ru

До конца марта 2016 года Минздрав РФ намерен представить на общественное обсуждение законопроект о лекарственном страховании. Согласно документу, расходы на лекарства, назначенные пациенту в ходе амбулаторного лечения, должны будут возмещаться по программе обязательного медицинского страхования.

Механизм лекарственного страхования предполагает, что пациент, проходящий лечение по полису ОМС, сможет получить назначенные ему препараты бесплатно либо оплатить лишь часть их стоимости. Для этого чаще всего используется механизм референтной (средней) цены на препарат, которую устанавливает государство. Если розничная цена лекарства превышает референтную, то гражданин либо оплачивает разницу между розничной и референтной ценой из собственных средств, либо получает взаимозаменяемое средство из той же группы. В случае если цена препарата меньше референтной, расходы возмещаются государством по фактической цене.

В России разговоры о введении лекарственного возмещения ведутся не первый год. В 2013 году, например, Минфин предлагал внедрить этот механизм Правительству РФ для льготников. Кроме того, в Кировской и Омской областях были запущены пилотные проекты. В Кирове предоставляли за счет средств регионального бюджета препараты некоторым категориям пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а в Омске обеспечивали лекарствами пациентов, которые перенесли аортокоронарное шунтирование и стентирование.

Теперь Минздрав приступает к масштабированию регионального опыта, правда, начать планируется с лекарственного страхования детей. Как сообщила «Российской газете» директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина, обеспечивать детей лекарствами по такой схеме планируется по всем группам заболеваний. «При этом речь идет о препаратах из числа жизненно необходимых и важнейших», – уточнила она. 

Поделиться в соц.сетях
Pfizer в России возглавит Софья Кадыкова
Сегодня, 18:49
Россия потратила на льготные лекарства 89,5 млрд рублей
Сегодня, 16:01
Правительство Челябинской области одобрило программу «Земский фельдшер»
Сегодня, 15:31
Расходы на здравоохранение фактически сокращаются
Сегодня, 15:19
Расходы на здравоохранение фактически сокращаются
Изучив проект федерального бюджета на 2017–2019 годы, эксперты Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) пришли к выводу, что государственные расходы на здравоохранение не растут, а сокращаются: в сопоставимых ценах они в 2017 году будут на 8,6% меньше, чем в 2013-м.
Сегодня, 15:19
Минздрав изменит порядок включения лекарств в перечень сильнодействующих препаратов
Сегодня, 8:39
Минздрав запретил регистрацию лекарств с похожими названиями
Министерство здравоохранения разработало «Правила рационального выбора наименований лекарственных препаратов для медицинского применения». Документ предусматривает запрет на регистрацию лекарств с похожими названиями, но разными свойствами. Приказ будет применен к медикаментам, проходящим госрегистрацию. Это касается как первичной регистрации, так и вторичной, то есть через пять лет после выхода препарата на рынок.
Сегодня, 8:24
172
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
255
ФАС оштрафовала главу Минздрава Тверской области
21 Ноября 2016, 13:58
Минпромторг упростит сертификацию по GMP для иностранных производителей
Иностранные производители смогут подавать на регистрацию лекарств не сертификат GMP, а копию решения Минпромторга о проведении инспектирования производственной площадки. Таким образом, регистрация препарата и сертификация производства по GMP смогут осуществляться параллельно, что позволит ускорить процесс регистрации. Соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» предлагает внести Минпромторг.
21 Ноября 2016, 13:04
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
624
Назначен новый министр здравоохранения Саратовской области
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев назначил Владимира Шульдякова министром здравоохранения региона.

18 Ноября 2016, 18:00
Бюджет на 2017–2019 годы принят в первом чтении
Депутаты Государственной думы приняли законопроект «О федеральном бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 годов» в первом чтении, несмотря на возражения парламентской оппозиции, представители которой указали, в частности, на заложенное в документ недофинансирование сферы здравоохранения.
18 Ноября 2016, 13:46
355
Правозащитники предлагают передать тюремную медицину Минздраву
Правозащитная организация «Зона права» подготовила доклад о состоянии тюремной медицины. Основные проблемы – недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний, что зачастую приводит к смерти пациентов. По данным правозащитников, в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2015 году скончалось 3 977 человек. Выход авторы доклада видят в переподчинении медицинской службы ФСИН Минздраву, чтобы врачи в местах заключения были независимы от руководства колонии и могли более эффективно отстаивать права своих пациентов.
18 Ноября 2016, 13:22
В России ежегодно рождается более 110 тысяч недоношенных детей

В России ежегодно рождается более 110 тысяч недоношенных детей (учитываются роды, наступившие до окончания 40-й недели беременности). Такие данные представило Министерство здравоохранения. 

18 Ноября 2016, 9:02
Яндекс.Метрика