ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Декабря, 20:07
9 Декабря, 20:07
63,39 руб
68,25 руб

Медведев признал несовершенство закона о госзакупках

Тимофей Добровольский
3 Марта 2016, 18:06
688
Фото: www.tvc.ru

После встречи в Доме правительства с главой Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Медведев сделал выводы о том, что необходимо проработать законодательство в сфере государственных закупок.

Встреча главы ФАС Игоря Артемьева и председателя правительства Дмитрия Медведева состоялась 2 марта 2016 года. В ходе разговора была затронута тема повсеместного применения модели единственного поставщика, а также махинации по обходу законодательства о государственных закупках, которые фиксирует ФАС.

«Почему-то стали считать, и такая норма появилась в законодательстве, что когда крупная или средняя компания выигрывает подряд, то потом она пишет карту своих субподрядчиков, где, на первый взгляд, тоже попадается очень много предприятий малого и среднего бизнеса. И принято считать в статистике, и многие ведомства с удовольствием вам докладывают, что эти компании получают сотни миллиардов рублей. А на самом деле это компании либо аффилированные с большой компанией, либо просто «помойки» для отмывания денег, либо однодневки», – пояснил глава ФАС. Артемьев привел статистику, согласно которой реально существующий малый и средний бизнес получает на госзакупках порядка 400 млрд рублей. По данным Минэкономразвития, в 2015 году было заключено договоров о государственных закупках на сумму более 14,8 трлн рублей. Причем 70% всех закупок приходится на пять крупнейших заказчиков.

«Я согласен, что существует масса способов либо обойти законодательство в сфере конкуренции и в области государственных поставок, либо использовать норму, которая носит строго ограниченный характер для неопределенного количества случаев», – сказал Медведев, предложив ФАС совместно с правительством продумать возможность совершенствования законодательства о государственных закупках.

Кроме того, Артемьев пояснил, что утверждать единственного поставщика товаров и услуг можно только в тех сферах, где действуют естественные монополии. Ранее Игорь Артемьев докладывал, что 90% государственных закупок осуществляется у единственного поставщика.

Поделиться в соц.сетях
Военных медсестер обучат оказанию медпомощи на поле боя
Сегодня, 20:00
Экспертиза подтвердила качество партии Авастина, из-за которого ослепли 11 человек
Сегодня, 19:57
В Алтайском крае пообещали удвоить финансирование медицины
Сегодня, 19:41
Abbot открыла на «Верофарме» новую производственную линию
Сегодня, 19:35
Правительство одобрило ужесточение наказания за картельный сговор
Сегодня, 13:26
Все медучреждения будут подключены к интернету до конца 2018 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев, исполняя поручение Президента РФ, данное во время обращения к Федеральному собранию, приказал Минздраву, Минкомсвязи и Минфину подключить к интернету все больницы и поликлиники до конца 2018 года. 
Сегодня, 7:13
Систему региональных закупок лекарств могут отменить
7 Декабря 2016, 23:29
ФАС уточнил порядок определения цен на жизненно важные лекарства
7 Декабря 2016, 20:15
ФАС удовлетворила 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен
ФАС России удовлетворила почти 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен на препараты из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), однако существует и большое количество отказов в согласовании, а также возвратов заявлений в Минздрав, рассказала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская выступая на Международном деловом медико-фармацевтическом форуме.
7 Декабря 2016, 12:26
ФАС обвинила «Эвалар» в ненадлежащей рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала фармацевтическую компанию «Эвалар» виновной в распространении ненадлежащей рекламы лекарства «Ци-Клим». По данным ФАС, препарат не замедляет процессы старения, как написано в инструкции. С жалобой на рекламу лекарства в ФАС России обратился потребитель.
6 Декабря 2016, 19:36
Российские медучреждения закупили лекарств на 149 млрд рублей
6 Декабря 2016, 13:35
ФАС уличила в картельном сговоре поставщиков лекарств из Астраханской области
Федеральная антимонопольная служба обнаружила картельный сговор при закупках лекарств для Баргузинской ЦРБ (Бурятия). В сговоре ФАС обвинила одного индивидуального предпринимателя и двух физических лиц, манипулировавших ценой контракта в ходе аукциона. 
5 Декабря 2016, 16:05
ФАС: лекарства для больниц и школ закупаются втридорога
5 Декабря 2016, 11:02
Москва потратила более 70 млн рублей на анти-ВИЧ пропаганду
В 2016 году Москва потратила более 70 млн рублей на информирование жителей и гостей столицы о профилактике ВИЧ/СПИДа, следует из данных Zakupki360.ru. Три закупки на эту сумму провел осенью 2016 года Департамент здравоохранения Москвы. Победителем стало государственное АО «Московские информационные технологии».
1 Декабря 2016, 20:01
639
ФАС обвинила Bayer в недобросовестной рекламе витаминов для беременных
1 Декабря 2016, 12:38
Российский производитель попытался завысить цену на лекарство в восемь раз
1 Декабря 2016, 11:54
Среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава меньше 100 тысяч
Средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов власти за январь – сентябрь 2016 года выросла на 4,2%  – до 104,3 тысячи рублей в месяц, подсчитал Росстат. По данным ведомства, среднемесячная начисленная заработная плата Министерства здравоохранения составила 94 802 рубля.
29 Ноября 2016, 20:57
Началось общественное обсуждение закона о принудительном лицензировании
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала и опубликовала для обсуждения законопроект о принудительном лицензировании - согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.  
29 Ноября 2016, 19:29
Яндекс.Метрика