ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Мая, 10:25
25 Мая, 10:25
56,27 руб
62,92 руб

Медведев признал несовершенство закона о госзакупках

Тимофей Добровольский
3 Марта 2016, 18:06
791
Фото: www.tvc.ru

После встречи в Доме правительства с главой Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Медведев сделал выводы о том, что необходимо проработать законодательство в сфере государственных закупок.

Встреча главы ФАС Игоря Артемьева и председателя правительства Дмитрия Медведева состоялась 2 марта 2016 года. В ходе разговора была затронута тема повсеместного применения модели единственного поставщика, а также махинации по обходу законодательства о государственных закупках, которые фиксирует ФАС.

«Почему-то стали считать, и такая норма появилась в законодательстве, что когда крупная или средняя компания выигрывает подряд, то потом она пишет карту своих субподрядчиков, где, на первый взгляд, тоже попадается очень много предприятий малого и среднего бизнеса. И принято считать в статистике, и многие ведомства с удовольствием вам докладывают, что эти компании получают сотни миллиардов рублей. А на самом деле это компании либо аффилированные с большой компанией, либо просто «помойки» для отмывания денег, либо однодневки», – пояснил глава ФАС. Артемьев привел статистику, согласно которой реально существующий малый и средний бизнес получает на госзакупках порядка 400 млрд рублей. По данным Минэкономразвития, в 2015 году было заключено договоров о государственных закупках на сумму более 14,8 трлн рублей. Причем 70% всех закупок приходится на пять крупнейших заказчиков.

«Я согласен, что существует масса способов либо обойти законодательство в сфере конкуренции и в области государственных поставок, либо использовать норму, которая носит строго ограниченный характер для неопределенного количества случаев», – сказал Медведев, предложив ФАС совместно с правительством продумать возможность совершенствования законодательства о государственных закупках.

Кроме того, Артемьев пояснил, что утверждать единственного поставщика товаров и услуг можно только в тех сферах, где действуют естественные монополии. Ранее Игорь Артемьев докладывал, что 90% государственных закупок осуществляется у единственного поставщика.

Поделиться в соц.сетях
Московские власти учредили мегагранты для больниц
Сегодня, 7:50
Минздрав проверит поликлинику, где пациентке вместо костылей дали табуретку
Сегодня, 7:39
Депутаты предложили арестовывать за препятствование работе врачей
Сегодня, 7:31
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят во втором чтении
24 Мая 2017, 23:24
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Производство медицинских изделий в России выросло на 0,1%
Производство медицинских изделий в России в первом квартале 2017 года выросло на 0,1. Данные о стоимостном объеме медицинских изделий, включая оборудование и приборы для облучения и реабилитации, электрическое диагностическое и терапевтическое оборудование, применяемое в медицинских целях, выпущенных российскими предприятиями в январе – апреле 2017 года, опубликовал Росстат.
22 Мая 2017, 17:46
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
Четыре региона рискуют сорвать сроки сдачи перинатальных центров
16 Мая 2017, 8:47
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

15 Мая 2017, 16:06
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Евгений Фридман пожаловался в ФАС на пермскую «скорую»
11 Мая 2017, 18:36
Комиссия правительства одобрила закон о телемедицине
11 Мая 2017, 15:20
Минздрав заявил о снижении смертности в первом квартале 2017 года
11 Мая 2017, 8:02
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
В Госдуму внесен закон об освобождении от НДС лизинга ряда медизделий

Проект закона об освобождении от налога на добавленную стоимость (НДС) лизинга важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий (с последующим правом выкупа) внесен на рассмотрение в Госдуму. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

5 Мая 2017, 15:38
Уровень потребления табака в России снизился до 32%
5 Мая 2017, 8:29
В 2016 году в России построили 16 фармзаводов
4 Мая 2017, 17:00
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
Яндекс.Метрика